КонсультацииЛичностные проблемы

Мне 47 лет, я оказался в тяжелой жизненной ситуации… Нужно кому-то выговориться

18 авг. 2021
Айбек
Мне нужно, наверное, кому-то выговориться… Мне 47 лет, я оказался в тяжелой жизненной ситуации…
Как получить бесплатную консультацию? Денег нет, но помощь нужна… Что делать?
18 авг. 2021

Добрый день!

Существуют телефонные горячие линии доверия, где оказывают психологическую помощь.

На данном ресурсе есть варианты бесплатного психологического консультирования. Условия будут описаны ниже.

Часто даже такой вариант даёт облегчение. Вы можете попробовать!

Я готова вам помочь!

19 авг. 2021
Айбек

Спасибо за ответ. У меня такое состояние - я не могу будто двинуться и что-то сделать. Огромные усилия нужно приложить чтобы встать и что то сделать. Долгое время у меня куча проблем, и я наверное растратил все силы или что это? Не пойму. Год назад были даже суицидальные мысли, но справился, точнее четко осознал что от этого моей семье станет только намного хуже. Теперь какая то странная позиция у меня: умирать не хочу и не собираюсь, но и жить не хочу так, сил нет.

19 авг. 2021

Айбек, такое состояние может быть вызвано хроническим стрессом (что вы и описываете): куча проблем (это сильно изматывает эмоционально и физически).

Суицидальные мысли могли быть как попытка убежать от этих проблем, но вы справились с тревогой и осознали, что это не выход из вашей ситуации.

А чего вы хотите?

Попробуйте сформулировать свою цель или мечту, но без частицы "не". Например, "хочу быть счастливым".

Можете описать какой вы бы хотели видеть свою жизнь, чтобы вас устроило?

19 авг. 2021
Айбек

Я сейчас хочу, чтобы только проблема моей дочери разрешилась благополучно. Я хочу закрыть все неоплаченные счета моей семьи, жены, дочки и сына. Это все, что я хочу.

19 авг. 2021

Вы как-то можете ей помочь? Или это не зависит от вас?

У вас взрослые дети? Они работают?

Если вы единственный, кто обеспечивает семью, на вас лежит огромная ответственность. Не удивительно, что весь этот груз проблем давит на вас.

На каком вы сейчас этапе? В поиске работы или есть стабильный доход?

19 авг. 2021
Айбек

Она стала жертвой мошенников два года назад. Подставили вобщем. И ей грозило 45 уголовных дел. Больше половины я компенсировал убытки сразу, из 19 уже 14 тоже закрыли с адвокатами. Теперь 5 осталось, требуют моральный ущерб, плюс адвокатам уже полгода не платил, денег нет, они пустили все на самотек. И я боюсь за нее, что ее могут осудить. Я сам не доглядел, не проверил хорошо этих мошенников. А она ребенок еще, ей 18 было всего, она очень нежная и маленькая, это была первая работа в ее жизни, и вот так повернулось все. Два года страдаю, жалею и ее, виню себя. И сил уже нет, и денег нет закрыть до конца этот вопрос. И мне страшно за ее будущее. И я не перенесу если с ней что то случится. Я идиот сам, во всем сам виноват. Родитель не должен так подставлять своих детей.

Ей сейчас 20. Сыну 12. Он ходит в школу. Я сам с Казахстана, приехал в Германию сюда в 2017 году. Работал и получал хорошую зарплату, но мой старый друг меня в итоге обманул, забрал и потерял все мои сбережения. Из за пандемии я потерял и работу тут. Предпоследний год был просто ужасным, каждые 30 дней я бегал и занимал деньги за квартиру, выгоняли. Год назад государство немецкое намного облегчило мне жизнь, переселило в меньшую и более дешевую квартиру, и оплачивает за нее. До ноября. Потом снова проблемы возобновятся. Я то планировал за это время закрыть ее уголовные дела и вернуться на родину. Но теперь в безвыходной ситуации - уехать и бросить дочь не могу, а жить тут тянуть тоже сложно, языка еще нет, работы нормальной нет.

Да, я сам всю жизнь обеспечивал семью, жена не работала. В Казахстане я был известным специалистом по недвижимости, у меня была большая квартира, дорогие машины, словом жил в удовольствие. А теперь все в один раз потерял. Теперь я просто нищий и бездомный иностранец тут, на пособии.

Работу найти я могу, но простым рабочим, зарплата будет меньше, чем мне пособие платят. А мне нужно свободное время, чтобы разгребать навалившие проблемы дочери и мои.

19 авг. 2021

Сочувствую вам, ситуация действительно тяжёлая. Но безвыходных ситуаций не бывает!

Чувтсво вины губительно! Оно лишает способности здраво мыслить, забирает энергию и лишает возможности найти решение проблемы.

Я понимаю, что дети для родителей всегда остаются детьми, за них всегда болит душа, особенно, когда они попадают в тяжёлую ситуацию. Вашей дочери было 18, и она явно хотела проявить свою самостоятельность. К сожалению вы не всегда будете рядом и не всегда сможете "подстелить соломку", чтобы было не больно падать.

Сейчас она работает? Пытается сама решить эту проблему?

Сейчас вы рядом. Вы помогаете по мере своих возможностей, но есть определённые ограничения, которые от вас не зависят. Вы не можете прыгнуть выше головы и винить себя тут не стоит.

Можно попробовать вместе проиграть самый худший вариант развития событий. Эта методика позволяет взглянуть в глаза своему страху, разобраться в нем, снизить напряжение и очень часто облегчить текущую ситуацию.

Что самое страшное может случиться?

20 авг. 2021
Айбек

Она сейчас не работает потому что отрабатывает исправительные часы бесплатно, которые присудили ей по некоторым делам.

Насчет самых страшных вариантов я всегда их прорабатываю теперь. Я понял что никакое позитивное мышление и оптимизм не работают и никак не связаны с реальным течением событий. Более того, я уверен, что именно этот напускной оптимизм и позитивное мышление и спровоцировали у меня сильные панические атаки два года назад. Слава богу я самостоятельно справился с ними. И теперь всегда стараюсь трезво и реалистично смотреть на вещи.

Какие самые страшные варианты? У меня тут пмж, а семьи еще внж. В марте у них истечет срок, и если я не найду деньги, то жена с дочерью уедут в Казахстан обратно. А останусь с дочкой добивать ее вопросы, так как она не выездная. Я очень привязан к семье, все что меня держит сейчас на этой земле это то что каждый день они рядом. Без жены и сына не понимаю как я буду тянуть все. Страшное и то, что их двоих ждет там, он практически не знает русского и родного языка. Я сломаю ему жизнь теперь. Все 13 лет он учился и жил в немецкой среде, а в Казахстане обречен стать неуспевающим учеником.

Но самое страшное, если я не найду деньги, и дочку осудят. Если просто осудят полбеды, но если ее посадят, я точно жить не смогу даже дня. Это и есть самый страшный вариант.

У меня самого несколько судов, коллекторы и прочие проблемы. Но в отношении себя я стал абсолютно бесстрашен. Меня ничего не пугает ы отношении себя самого. Только боюсь за них троих…

20 авг. 2021

Вы смогли самостоятельно побороть панические атаки, а это не просто! Вы большой молодец!

Давайте теперь по порядку про семью.

1) Жена и сын.

До марта ещё полгода, есть время в запасе, а значит, есть шанс собрать нужную сумму. Ваша жена сейчас работает? Она может финансово участвовать в жизни семьи?

Рассмотрим негативный сценарий.

Вы не успели, их отправляют в Казахстан.

Там остались родные, их там встретят?

У вас пмж, и вы можете подать на воссоединение семьи. Через какое время они могут вернуться к вам в Германию?

2) Дочь.

Она исполняет решение суда, что позитивно сказывается на её деле.

Рассмотрите с ней вариант работы удалённо (если нет запретов со стороны суда).

"Самое страшное, если её осудят"

Сколько лет ей грозит? Или её ждёт депортация?

Семья - это не только моральная поддержка и присутствие рядом в трудную минуту (хотя это тоже очень важно), но это ещё и полная мобилизация в критические ситуации. Описанную вами ситуацию я отношу именно к этой категории.

Поговорите о вариантах дополнительного заработка с женой и дочерью. Скорректируйте семейный бюджет, придётся максимально затянуть пояс и считать каждую копеечку.

20 авг. 2021
Айбек

Извините, не вовремя отвечаю, на ходу все.

  1. Жена и сын. Моя мама с сестрой в Алма-Ате живут. Сестра в разводе, двое взрослых детей. Они живут можно сказать по нулям. На основные нужды хватает. Ведь раньше я их все содержал. Теперь у них тоже не сладко. Плюс там тоже старый долг вылез мой, коллекторы неацелены арестовать их квартиру. Я каким то боком с 90-х годов, когда приватизацию делали, оказался в 25% доли. Вобщем там угроза еще. Я ей занимаюсь параллельно, вылететь переписать денег нет, пытаюсь с нотариусом и консульством что-то слепить. К вопросу: если жена и сын переедут туда, то они не влезут физически в трехкомнатную советскую квартиру: тех четверо, и моих двое плюс. Второй вариант: в Астану, где я работал в последние 15 лет. Там тоже жилья нет, родители жены оба живы, но живут у ее старшего брата. Там еще одна большая проблема: мой партнер, друг бывший который, попросил меня занять у этого брата жены большую сумму, и не вернул. Теперь отношения с семьей жены испорчены в ноль. Ежедневно он звонит и пишет и требует вернуть остаток долга. Но я денег не брал, перезанять такую большую сумму нет возможности. Я вообще даже стараюсь не думать об этой проблеме, меня больше дочь волнует. Но там чувствую проблема на долгие годы. Я как бы посередине оказался, да и родня какая никакая, не могу просто послать его подальше. Терплю его наезды и претензии уже больше года, ежедневно причем. Жена моя тоже с ним в ссоре, так как полностью заняла мою сторону. Но в Астане у меня друзей много, там как-то легче морально им даже будет. По пмж тут немного не так. Не я, а они должны подать на воссоединение. И нужно показать доход. Мы шли по Голубой Карте Евросоюза, там проще условия, но в деньгах намного сложнее: нужно показать доход на семью минимум 56 тыс евро в год, это 3100 евро в месяц чистыми. Плюс налоги. А я безработный. Конечно она может работать, но все что ей предлагают: пфлегединст так называемый, это уход за больными стариками, поднимать, мыть их. У жены сломанная рука, сложный открытый перелом был 4 года назад, металлоконструкцию в Казахстане неправильно поставили. Болит постоянно. Мы переехали в Германию, думали по страховке переделают ей, но тут не до этого уже. Ищем конечно работу не физическую, продавцом и пр, но пандемия, сложно сейчас.
  2. По дочке. Я не знаю сколько ей грозит. Возможно я даже преувеличиваю. Может все ограничится досудебным, исправительными часами. Я просто два года бился с 19 делами, осталось 3, и я уже устал. Без денег ничего не решить.
  3. Насчет поддержки конечно вы правы. Вообще, единственное в жизни, в чем я доволен на все 100% - это моя семья, у меня идеальные отношения с женой, с дочкой, с сыном, хотя он усыновленный и с ним было много проблем, но он очень возмужал последний год, я всех их очень люблю и уважаю, они большие молодцы, они давно уже, как вы говорите, затянули свои пояса, и не мешают мне вылазить из ситуации. Жена рисует, делает декоры, кое-что пытается продавать, получается нередко. Но не всегда конечно. И долгов и счетов у меня слишком много, вся масса настолько критическая и горящая, срочная, что даже если мы все вчетвером начнем работать, это не спасет. Я вам пишу, и только получил еще 3 предупреждения о неоплаченных счетах, включая один, что отключат электричество дома, так как два месяца не оплатил. Тут строго с этим. Вобщем этот каток проблем мало что проехался по нам, там еще и снова и снова накатывает. Меня пугает, что у меня ступор. Сил нет. И я часто стал просто уходить из дома и идти куда-то, не знаю куда. Каждый день по 15-20 тыс шагов показывает приложение… И нет результата. Я стал будто зомби, который просто идет куда-то без цели, потому что понимает что ситуация безвыходная. Наверное я сдался. Но я уже сто раз так сдавался… Вобщем я не знаю что делать, и как жить. Мысли уже плохие всякие - пойти на откровенный криминал, любым путем добыть сумму, закрыть вопрос дочери, жены, обеспечить будущее сыну и потом отвечать самому уже. Или даже умереть, но уже будет смысл в этом. Со спокойным сердцем как говорится. Но конечно я понимаю, что у меня нет к этому навыков, я воспитан в нормальных традициях… Честный. Видимо в этом и проблема. 17 лет верно служил своему партнеру и вот результат…
20 авг. 2021
Айбек

Опять я ною и сваливаю на кого-то. Я сам виноват во всем. Нет оправданий. Мои ошибки, а расплачиваются близкие.

20 авг. 2021

Вам нужно было выговориться, и это нормально! Первый этап психологической терапии - проговорить свои проблемы, выпустить эмоции наружу и частично избавиться от психоэмоционального напряжения.

За счёт того, что длительное время проблемы не отпускали, ваша психика перегружена и возникло психоэмоциональное истощение (выгорание). При таком состоянии жизненно необходимо регулярно пополнять ресурс, чтобы были силы и энергия на любые действия:

- высыпаться (если есть проблемы со сном, можно на ночь принимать мелатонин)

- придерживаться правильного питания (побольше фруктов/овощей, рыбы, орехов, крупы и бобов)

- давать физическую активность (у вас она есть - минимум 10 тыс шагов в день)

- расширять круг общения (замечательно, что у вас все хорошо в семье, но новые люди и знакомства могут помочь вам взглянуть на проблемы иначе, возможно кто-то сможет помочь в решении вашей ситуации)

- найти занятие по душе (хобби)

Я понимаю, что сейчас вам кажется, что выхода нет и эти советы не совсем уместны, но ваш организм нуждается в заботе. Вы много что уже сделали и вам нужны силы для нового рывка, но они не появятся, если вы не станете уделять этому хотя бы немного время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!