КонсультацииСемейные отношения

С мужем несчастлива, не могу расслабиться, компульсивно переедаю. Как найти выход?

18 авг. 2021
Ксения
Меня не устраивает буквально ВСЕ в моей жизни. Я не могу кайфовать, расслабиться и просто наслаждаться жизнью. Муж говорит «зажралась». Но я глубоко несчастна. Так получилось, что свадьба, ребёнок - все и сразу. Я тогда себя не любила и пошла за первого встречного. Я его не люблю, но очень сильно уважаю, мы много друг для друга делаем, да и оба росли в неполной семье, не хотим, чтобы сын видел наш разлад. Сейчас я просто компульсивно переедаю. Не хочу быть привлекательной для мужа. Но в тот же момент пытаюсь найти выход. Я хочу полюбить себя, хочу понять, чего я хочу. Не понимаю.
18 авг. 2021

Здравствуйте, Ксения, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

18 авг. 2021
Ксения

С условиями ознакомилась, все понятно. Можем начать уже сейчас?

19 авг. 2021

Да, конечно. Что именно Вас не устраивает в Вашей жизни?

19 авг. 2021
Ксения

В принципе КП началось с проблем с коммуникацией ввиду комплексов по поводу лишнего веса.

Спасаюсь привычным методом - сейчас я заедаю снова. Еда - моя медитация, средство уединения, панцирь. Вес в норме, но качели+-5 кг - постоянно и это говорит о моей эмоциональной нестабильности и очень сильно выматывает на самом деле.

Я с трудом принимала своё тело на протяжении этих лет: прошла путь от закомплексованной девушки 86 кг до раскрепощенной девицы. В итоге остановилась на тихой семейной жизни.

Что именно не устраивает: 1. Не могу достаточно выражать то, что думаю - хочу говорить много, легко, свободно. Ведь то, что я вся в себе, приводит к недопониманию с мужем. Раньше я много молчала - кому интересно мнение толстой девочки с комплексами? Внешность меняю, но внутри вся перестройка происходит гораздо медленннее. Хочу научиться говорить.

изменено 19 авг. 2021

Ксения, вероятно, Вам надо работать именно со своими комплексами по поводу лишнего веса и осознать свою самоценность вне зависимости от массы тела. Разрешите себе быть собой, как бы банально это ни звучало.

Если Ваша самооценка сильно зависит от внешних условий, например, от Вашей внешности, то это значит, что Ваша самооценка нестабильна, ведь внешность неизбежно будет меняться на протяжении жизни, что повлечёт сильные скачки уровня самооценки.

Безусловно, давление общества сильно, особенно на женщин, но идти у него на поводу точно не стоит. Ведь невозможно быть идеальной, в любом можно найти недостатки. Так почему человек имеет право озвучивать своё мнение только если безупречно и прекрасно выглядит в чьих-то там глазах?

Начните с малого, проговариваете какие-то, возможно, бытовые мелочи мужу, мысли о которых крутятся в голове и о которых Вы раньше молчали. Сможете начать с этого?

19 авг. 2021
Ксения

Проблема с самооценкой все таки? Есть ли способы гордиться собой просто так? Не за какие-то заслуги? Или жизнь - это труд, постоянная борьба с соблазнами в виде еды?

20 авг. 2021

Да, у Вас нестабильная самооценка, она характеризуется тем, что человек доволен собой лишь при определенных действиях.

А почему Вам обязательно нужно гордится собой? Зачем заслуживать что-то?

Как же безусловная любовь к самой себе просто за то, что Вы есть, такая уникальная и особенная?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!