КонсультацииЛичностные проблемы

Живу в чужой стране, чувствую тревогу, печаль, апатию. Как себе помочь?

19 авг. 2021
Дарья
Не чувствую себя уютно в чужой стране. Переживаю, что не особо хорошо учусь тут в универе и что не закончу его вовремя. Очень не люблю просить о помощи или делиться с кем-то своими проблемами/переживаниями.
19 авг. 2021

Здравствуйте, Дарья, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

19 авг. 2021
Дарья

Здравствуйте, Ирина. Я согласна с условиями.

19 авг. 2021

Как давно Вы в другой стране? Нравится ли она Вам в целом?

Почему Вы переживаете, что не закончите университет вовремя?

19 авг. 2021
Дарья

Я в германии с осени 2014 года. Да, конечно. Качество жизни тут гораздо лучше, чем то, что было до переезда и в целом как-то спокойнее/увереннее.

Я переживаю, что не смогу сдать некоторые экзамены даже с третьей попытки. Например, я недавно не сдала экзамен. Спасибо, что есть корона и карантин и что наш онлайн семестр особенный и в нем не засчитываются попытки, а иначе, месяц назад была моя третья попытка сдать экзамен и не вышло. Я готовилась, но видимо, не достаточно. Это биоаналитическая химия и мы делаем лабораторные и должны сдавать протоколы. Вот вчера я получила протокол на корректировку. Протокол не приняли, надо переделывать, что, конечно, тоже добавляет переживаний, потому что я думала, что все хорошо изложила (поняла) и была уверена в своей работе.

19 авг. 2021

Вы пишите, что чувствуете себя неуютно в чужой стране. Так Вы уверены, что дело именно в стране? Думаете, в своей родной чувствовали бы себя лучше?

Предметы, судя по всему, сложные. Разве Вы одна из группы, кто не может сдать с первой попытки? Что будет, если Вы не сдадите экзамен с третьей попытки? Долго ли Вам ещё осталось учиться и на кого Вы учитесь?

изменено 19 авг. 2021
Дарья

Да, безусловно, назад я вряд ли хочу, но там так все понятно. И люди понятные и все родное. И язык! Я не знаю, в стране ли дело. Мне кажется, что я тут чувствую себя чужой. Не могу понять в чем дело. Во мне, но что именно не то, не понимаю. Может, это просто временная апатия. Я недавно расплакалась в русской деревне. Тут недалеко от берлина есть и там в кафе заказала чай из самовара, а это как раз запах дома (у нас в россии был бабушкин самовар дома).

Я не знаю, но да, наверно, не я одна такая, кто не с первого раза сдает. Но есть и такие, кто сдают…!

Если студент не сдает после возможных попыток, то вылетает, насколько я знаю, но я не уточняла. Хочу как можно меньше углубляться в это, иначе накручу себя 100%.

Я учу биотехнологию. Ещё 4 семестра

20 авг. 2021

Вы всегда можете вернуться, приехать обратно в свою страну. Но, возможно, побыв на родине недельку - другую, Ваша ностальгия пройдёт и Вы вспомните, почему когда-то решились на переезд. Ведь были какие-то причины, по которым Вы решили уехать?

Не стоит быть слишком строгой к себе, в конце концов, Вы обучаетесь не на родном языке.

Насколько мне известно, даже после вылета всегда есть возможность восстановиться.

4 семестра не так уж и много. Постарайтесь сфокусироваться на том, что Вы получите в итоге. Европейский диплом, интересная специальность, возможность построить карьеру в Германии... Оглянувшись назад через 5 лет, Вы будете себе благодарны за весь труд, который проделали на этом пути!

20 авг. 2021
Дарья

Да, Вы абсолютно правы, конечно. В том-то и дело, что недели-двух мне хватает убрать тоску и я могу спокойно ехать назад.

Да, спасибо, это точно всё. Тут Вы тоже правы. Про образование.

Я думаю, что просто воспитана в такой модели, где есть сравнительный элемент. Я смотрю какой у меня итог, относительно всех.

Учиться мне и правда очень сложно. Я устала учить этот язык, просто надоело. Да, скорее всего это и сказывается на усвояемости материала, но я ничего с собой поделать не могу. Не знаю как себя воодушевить.

20 авг. 2021

Вы говорите, что воспитаны в такой модели, где есть сравнительный момент. Модель, конечно, может деструктивно влиять на жизнь, но сейчас Вы можете использовать её себе в плюс, чтобы воодушевиться.

Опять же, представьте себя через несколько лет, какие возможности откроются перед Вами. Многие ли люди из Вашей родной страны в Вашем возрасте будут иметь такие возможности?

20 авг. 2021
Дарья

Да, я так иногда делаю, как Вы предложили. Думаю, что кто-то мечтает сгонять в Берлин хотя бы раз в жизни, а я тут просто живу. Это мотивирует, но краткосрочно и я возвращаюсь к своим заботам.

Сравнение больше меня демотивирует, особенно, когда выигрыш не в мою пользу.

20 авг. 2021

На самом деле, сравнивать нет смысла, потому что у всех изначально различный старт. И для каждого отдельного человека счастье и успех—это что-то своё.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!