КонсультацииСемейные отношения

Моя младшая сестра морально изводит меня, я устала. Как наладить наши отношения?

19 авг. 2021
Маргарита
Сестра младше меня на 5 лет. Ей 16. Она всегда была жёстче по характеру, чем я, но на протяжении последних 2-3 лет это переходит все границы. Она оскорбляет меня, посылает родителей. Кричит и впадает в истерику при любой мелкой ссоре. Говорит, что она не нужна никому, её никто не слышит. Что она хочет проводить со мной время, вечером, например. При этом, может просто так обидеть меня, оскорбить, заткнуть или даже ударить. Когда её так накрывает, она пищит, орёт, плачет и кидается вещами, после этого я вообще не хочу с ней проводить время. Она никого не слушает, винит меня, что "я её бросила ради парня". Я пыталась объяснить, что он - моя будущая семья, что я хочу с ним проводить время. Постоянно сравнивает его с собой, что я его люблю, лучше к нему отношусь. Говорит, что я считаю, что я лучше её во всём (это не так). Я не знаю, как мне быть, я устала от этого, у меня нет сил уже. Я просто не понимаю, в чем я виновата. Я не могу через силу с ней общаться, когда она меня проклинает, а через час идёт извиняться. При этом, она уверена, что я плохая, что я жалусь родителям просто так, но просто я не знаю, что делать, я не справляюсь, мне уже физически тяжело после таких ссор.
19 авг. 2021

Маргарита, здравствуй.

Расскажи, пожалуйста, подробнее о детстве твоей сестры: как ее воспитывали родители, была ли между вами конкуренция в ее детстве? И вот это агрессивное поведение с ее стороны - когда она впервые появилось?

19 авг. 2021
Маргарита

Конкуренции в детстве не было. Покупали все на равне, баловали, ругали, все было по-справедливому. Единственное, что упоминали, что вот Рита старается по учёбе, а ты ленишься. В таком контексте могли сравнить. Агрессия проявляется на протяжении нескольких лет, она не обоснованная, порой, как мне кажется, даже беспочвенная. Я понимаю, что это может быть ревность, но не совсем уверена, что знаю, как с этим справиться

19 авг. 2021

Насколько родители именно эмоционально были близки с вами в детстве и в подростковом возрасте? Покупать игрушки - это одно, говорить с ребенком, слушать и слышать его - совсем другое.

И какие взаимоотношения между мамой и папой?

19 авг. 2021
Маргарита

Достаточно близки. Лично с моей стороны не было секретов ни от мамы, ни от папы. Всегда оба помогали, я доверяла им свои проблемы. Чисто по-женски были отношения лучше с мамой, конечно. Она меня поддерживает, объясняет сестре, что у меня могут быть свои друзья, свое личное время.

Отношения между папой и мамой обычные. Бывают бытовые ссоры. Оба иногда провоцируют друг друга. Естественно, нам это неприятно

19 авг. 2021

У твоей сестры есть друзья? Какие отношения в школе, как она общается со сверстниками?

19 авг. 2021
Маргарита

Ну друзей особо нет. Её слова, что она "социофоб". Редко соглашается с кем-то гулять. В школе все было нормально. Она находила язык почти со всеми. Но когда я там спрашивала о чем-то её, как у неё дела, чем помочь и тд. "Рит, не умничай, не трогай меня, все хорошо, отстань"

19 авг. 2021

У меня есть несколько идей по поводу того, что могло произойти:

1) Возможно был какой-то конфликт из сверстников, после чего она замкнулась. Соответственно, вам она об этом не сказала, но есть потребность поделиться и быть услышанной, справиться как-то с этим переживанием. И так как она не может это выразить, а вы не можете насильно из нее это вытащить, то эта неудовлетворенность проявляется в такой агрессивной форме. Просто если изначально она могла вступать в контакт с другими людьми, а потом резко дистанцировалась - на это должна быть причина

2) особенность подросткового возраста, перестройка организма, работа гормонов. Когда я, например, вспоминаю себя в этом возрасте, мне казалось, что мои родители вообще древние и ничего не понимают, что они "не в теме". Я закрывалась в комнате а еще сильнее обижалась, когда меня не пускали на улицу. То есть здесь может быть физиологическая причина и, желательно бы, проверить сестру у эндокринолога.

3) Другой момент в том, что она хочет с тобой быть открытой, иметь доверительные отношения, но по какой-то причине не может и снова это проявляется агрессией и упреками в твой адрес.

Это лишь мои предположения, потому что я знаю только то, что ты мне рассказываешь

Ты говорила, что, может быть, она ревнует тебя к парню. Но она проявляла агрессию и до того, как ты начала отношения с молодым человеком или уже во время отношений?

19 авг. 2021
Маргарита

До этого была агрессия, но не в такой форме. Спасибо Вам за консультацию

19 авг. 2021

Маргарита, ты можешь нажать на кнопку "завершить консультацию" и если я была тебе полезной, то можно оставить отзыв о моей работе. Всего наилучшего!

Отзыв о консультации

19 авг. 2021
Маргарита

Даже бесплатная консультация мне многое дала. Большое спасибо, планирую обратиться за более глубокой помощью. Я даже не думала, с чем может быть связана проблема.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!