КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

У меня панический страх смерти, который уже не позволяет мне вести полноценную жизнь. Как с ним справиться?

20 авг. 2021
Анастасия
Мне 22 года. У меня панический страх смерти, который уже не позволяет мне вести полноценную жизнь… Чем больше людей из моего окружения умирает, тем сильнее усиливается мой страх.
21 авг. 2021

Здравствуйте, Анастасия!

Страх смерти один из самых распространённых. В своём страхе вы не одиноки! Обычно этот страх связан с неизбежностью и неизвесностью, а эти явления всегда сопровождаются повышенной тревожностью.

Еще одна причина возникновения этого страха - табуированность этой темы дома, когда ребёнку не рассказывают о смерти, не говорят про смерть родных, домашних животных, избегают ответов на вопросы.

К тому же во время массовой гибели людей (пандемии, военные конфликты) риски умереть значительно возрастают. Ваш страх вполне обоснован!

Вы можете рассказать, что именно вас пугает? Опишите свой страх. Можно описать ваши ощущения.

изменено 21 авг. 2021
Анастасия

Нет, в моей семье не было как таковых табу насчёт смерти, однако когда мне было 7 лет, у меня умер папа и тогда я впервые ощутила и осознала смерть, особенно так близко. К тому же, после смерти отца, моя мама закрылась в себе и днями плакала в комнате. Наверное в тот момент у меня появилось недоверие к миру, полное ощущение небезопасности и страх смерти

21 авг. 2021

Соболезную вашей потере.

Несмотря на то, что прошло уже много время, этот страх все также силен, как тогда. Детские страхи могут сильно влиять на ваше отношение к определенным вещам на протяжении всей жизни, если с ними не работать и не переосмыслить их. Так что начинать нужно оттуда. Ваша мама обращалась к психологу? Как вы жили после потери отца? Часто о нем говорили, вспоминали его?

Какое ваше отношение к религии (?

За счет того, что для вас этот страх панический (пока вы его не контролируете, он сильнее вас), прорабатывать его лучше и безопаснее очно (на личных встречах с психологом) под контролем специалиста, так как реакция на проработку может быть очень разной.

Здесь мы можем с вами затронуть лишь какие-то общие моменты. Вполне возможно, что и от них вам станет легче.

21 авг. 2021
Анастасия

Нет, мама не обращалась к психолог, она сама и есть психолог, однако тогда она не смогла взять себя в руки, или она недостаточно хороший психолог, я не знаю)

Прошло много лет и теперь она говорит, что она страдала не из-за самой смерти отца, а из-за страха что осталась одна с двумя детьми и нужно воспитывать детей одной.

После смерти отца, у меня выпало около 6 лет жизни и я не помню свою жизнь с 7 лет и до 13.

Да, вспоминало довольно часто.

Отношение к религии нейтральное, я не слишком религиозный человек, скорее агностик.

21 авг. 2021

Каким бы хорошим психологом не была ваша мама, в подобных ситуациях невозможно оказать помощь себе самостоятельно. Все моменты (шок - если смерть случилась внезапно; боль потери близкого человека, страх, паника, ужас) необходимо было проработать, но это задача вашей мамы, не ваша.

Вы описываете последствие травматического опыта (6 лет выпало из жизни) - ваша психика таким образом вас защищала, чтобы вы могли жить. Долгое время весь этот негативный травматический опыт копился, но возможности психики не безграничны. То, что к чему вы пришли сейчас, этот страх смерти последствие прошлых травм.

Если вам комфортно продолжить дальше, может посмотреть в сторону вашего представления смерти. Обычно людей пугает не само это явление, а неизвестность (что там за чертой? ), или что о них забудут, или что без них кто-то не сможет и тд.

Какое ваше видение этого процесса?

21 авг. 2021
Анастасия

Да, больше всего испытываю страх по той причине, что неизвестно что будет дальше, после смерти.

Еще задумываюсь о том, что смерть вызывает не только страх, но и чувство жалости к человеку, который умер.

Пугает ещё то, что это неизбежно, и то, что это может случиться в любое время, то есть, непредсказуемость, неизбежность и неизвестность. Скорее последние три)

21 авг. 2021

Мы с вами обозначили, что для вас значит смерть: непредсказуемость, неизбежность и неизвестность. Это замечательно, с этим можно работать!

Непредсказуемость - увы, это так. НО! Тем она и интереснее, как говорил Горький: "День — это маленькая жизнь, и надо прожить ее так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки". Если жить в моменте, полной насыщенной жизнь, то не будет время на раздумья о смерти, а если они появятся, то как отголосок благодарности ("спасибо, что живу"). Здесь есть смысл поработать над выработкой позитивного мышления.

Неизбежность - и тут вы в точку. Люди рождаются и умирают, таков закон жизни. Рано или поздно нас всех ждет смерть. Можно сколько угодно бояться, грустить, нервничать, но это как смена времен года - это будет и это нужно принять. Как с этим можно поработать. Существуют определенные практики принятия, которые помогут с благодарностью принимать то, что есть и фиксировать свое внимание на сегодняшнем дне.

Неизвестность - это самое интересное, по факту вы боитесь того, чего не знаете. Давайте с вами пофантазируем на эту тему: опишите самое страшное, что приходит в голову после смерти? (если на это есть силы, и вы себя комфортно ощущаете).

А теперь какой бы вы хотели, чтобы она была?

Также вы написали про чувство жалости к умершему. Что для вас это чувство? Как вы себя чувствуете, когда жалеют вас?

21 авг. 2021
Анастасия

С одной стороны, вообще не хочется чтобы она наступала, с другой стороны жить вечно тоже не хочется.

Наверное, я даже не знаю какой бы я хотела чтобы она была, не мучительной - как минимум.

Да, чувство жалости почему-то возникает.

Для меня чувство жалости не самое нормальное чувство, потому что мне кажется, что это довольно разрушительно для человека - жалеть себя, но почему-то я часто скатываюсь в это, начинаю жалеть себя и думать о том, какая я несчастная (хотя я так не считаю, конечно же, я благодарна жизни за всё, что у меня есть)

Но когда жалеют меня я себя чувствую вполне не плохо, как будто жалость по отношению ко мне это проявление какой-то заботы …

22 авг. 2021

Анастасия, осталось не так много символов до конца консультации. Подведем небольшой итог.

По характеру письма я не вижу паники в отношении этой темы. Или вы хорошо это скрываете :)

Вам нужно проговаривать все моменты, которые вызывают страх и тревогу. Безопаснее это делать с психологом, но если вы чувствуете в себе силы делать это самостоятельно, обязательно тренируйтесь.

Можно также попробовать элементы арт-терапии: нарисовать ваш страх, придать ему форму, сделать видимым и разорвать на мелкие кусочки.

Что касается жалости, эту темы лучше разбирать отдельно, там есть много моментов, которые стоит обсудить.

Буду рада вам помочь, обращайтесь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!