КонсультацииИгровая зависимость

Зависимость от видеоигры, вплоть до панических атак. Как справиться с этим недугом?

23 авг. 2021
Анастасия
Из-за нестабильных отношений в семье, а после выхода в невротическое расстройство (панические атаки или же всеми любимое "ВСД") я отдалилась от внешнего мира и ушла в эскапизм. Спасение нашла в одной игре. Эта игра настолько меня захватила, что буквально стала моим смыслом жизни: я жила от обновления к обновлению, 24 часа в сутки лишь думала об этой игре и представляла себя на месте главной героини. Помешательство было настолько сильным, что мне казалось, что если я умру, то после смерти обязательно попаду в эту игру. Спустя примерно год такого помешательства, в день, когда вышло обновление, я так сильно обрадовалась, что не заметила, как довела себя до панической атаки. Хоть я сейчас знаю и понимаю причину, почему я испугалась (испугалась проявления вегетативное нервной системы), но тогда для меня это было трагедией всей жизни. Единственное спасение от тяжкой жизни вдруг вызвало во мне бурю негативных чувств. И каждый раз, когда включала игру - вегетатика снова проявлялась и страшила меня. И так еще полгода я металась от "я хочу играть в эту игру - она лучшее, что есть в моей жизни, я хочу узнать продолжение. Если прекращу играть - это будет избеганием и страх никуда не денется" до "из-за этой игры я теряю связь с реальной жизнью, нужно искать причину извне, почему я так зависима от игры и закрывать пустоту не игрой, а терапией. Лучший вариант - удалить и забыть, как страшный сон". В конечном итоге я решила удалить игру, но от этого проблема не решилась. Любая мысль об игре вызывает тревогу. Любая ассоциация об игре вызывает страх. Любое упоминание об игре вызывает панику. Я обратилась к психотерапевту с этой проблемой и мне сказали, что я правильно сделала, не нужно продолжать играть, иначе ситуация усугубится. Однако я ничего не могу с собой поделать. Мысли об этой игре только и крутятся в моей голове, спрашивая навязчивым голосом, точно ли я правильно поступаю. Эта проблема мешает мне жить. Пожалуйста, помогите советом, как справиться с недугом.
23 авг. 2021

Здравствуйте, Анастасия. Мы не можем ставить диагноз онлайн, но у Вас серьезно повышена тревожность и так как присутствуют навязчивости, панические атаки и нарушено качество жизни, то нужно позаботиться о своем здоровье.

Я обратилась к психотерапевту с этой проблемой и мне сказали, что я правильно сделала, не нужно продолжать играть, иначе ситуация усугубится.

Вы уже сделали первый шаг - обратились к специалисту очно. Вам назначили фармакотерапию и психотерапию?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!