КонсультацииСемейные отношения

У меня токсичные отношения с родственниками. Как мне себя с ними вести?

23 авг. 2021
Анастасия
Мне 33 года, в разводе, 2-е детей. Отца у меня никогда не было, его заменил мне мой дядя (мамин брат) всегда меня поддерживал, во всём помогал. Также у меня есть двоюродный брат и сестра (дети моего дяди). Жили мы всегда дружно. Но 6 лет назад мой брат (он мне всегда был, как родной) женился, в начале всё было хорошо, она всегда приходила на помощь, прекрасно общалась с нами. Я никогда не лезла к ним, если поругались - это ваши дела, как поругались так и помиритесь. Детей у них нет, брату 38 ей 43, живут они с моим дядей. Так вот началось всё с того, что сначала они поругались с родственниками (двоюродной сестрой моего брата, по другой линии), ну поругались и поругались, с кем не бывает. Но жена брата начала им мстить, дошло до того, что она поспособствовала увольнению её с работы, и рассказала их ребёнку, что он не родной (это хранилось в тайне). Затем она поругалась с родной сестрой моего брата, там тоже лилось много грязи. Теперь дошло дело до меня. Началось с того, что 2 месяца назад они напились (такое происходит последнее время часто) и она вызвала на моего дядю полицию, с заявлением, что он её ударил, и сорвал с неё серёжки. Понятно, что здесь я не могла стоять в стороне, когда на моего родного человека наговаривают. После мне припомнили, что я должна им деньги (немного, 3500), про которые все благополучно забыли, и я, и брат. О них мне было напомнено в грубой форме и долг вдруг вырос, стал 5000. Я тут же отдала им эти 3500, но напомнила, что они то мне 6000т должны! И вот буквально пару дней назад мне пришло от неё сообщение, что я хорошо устроилась. Относилось это к тому, что дядя мне последнее время активно помогает по дому (у меня частный дом), возит меня по делам. Я промолчала, ничего ей не ответила, понимаю, что она пытается вызвать меня на конфликт, на эмоции, а потом использовать против меня. Как мне дальше вести себя с этим человеком, и братом? Брат во всей этой ситуации молчит, стал каким-то подкаблучником.
23 авг. 2021

Добрый день, Анастасия!

Готова помочь с вашим запросом. С условиями консультации вы можете ознакомиться ниже.

23 авг. 2021
Анастасия

Добрый день, спасибо что откликнулись на мою проблему.

23 авг. 2021

Какие отношения в вашей семье между остальными родственниками? Нападки жены брата как-то сказались на остальных или ваших с ними отношениях?

Как вы общаетесь с братом?

Что касается жены вашего брата складывается картина глубоко несчастного человека, который пытается самоутвердиться за счёт других. Вполне возможно её не устраивает жизнь, которая у неё есть и вместо того, чтобы менять что-то в своей семье, она направляет весь негатив вовне. Это её проблемы, к вам они не имеют никакого отношения. Вы видите лишь последствия, которые вас затрагивают.

У вас есть 2 варианта реагирования на это. Вы можете либо не обращать внимания (принцип "ветер дует - собака лает"), максимально дистанцироваться, свести общения с этим человеком к минимуму, отражать её негатив (принципы психологического айкидо можно почить Литвака); либо активно включаться в её игру, но это будет негативно отражаться на вашем состоянии.

23 авг. 2021
Анастасия
Нападки жены брата как-то сказались на остальных или ваших с ними отношениях?

Пока ни как, но я знаю что она начнёт настраивать всех против меня. Уже проходили. Она когда с кем то ругается всем показывает переписки, причём свои сообщения она как правило удаляет. По этому я молчу не отвечаю на её сообщения, это её злит ещё больше.

Как вы общаетесь с братом?

С братом у нас всегда были хорошие отношения, и сейчас двери моего дома открыты для него. Но он видя как она себя ведёт ни чего не делает, даже когда она вызвала полицию на его отца, он конечно встал на его сторону, но потом стал её оправдывать! Я не понимаю что с ним происходит... Пыталась с ним поговорить он отмалчивается.

Хочу просто что бы она от меня отстала, я ей ничего плохого не делала.

23 авг. 2021
По этому я молчу не отвечаю на её сообщения, это её злит ещё больше.

Вы выбрали хорошую позицию - игнорирование. Здесь ваш обидчик (жена брата) показывает себя во всей красе и выглядит не в лучшем свете. Вас что-то смущает в этом? Родные поддерживают ее манипуляции? Ведутся на шантаж?

Она когда с кем то ругается всем показывает переписки, причём свои сообщения она как правило удаляет.

Это опять-таки характеризует исключительно ее. Вас беспокоит, что родные не поддержат вашу позицию? Были такие ситуации?

Но он видя как она себя ведёт ни чего не делает

Ваш брат находится между двух огней и ему сложно в данной ситуации. Он явно хочет выбрать максимально нейтральную позицию (старается открыто никого не поддерживать, уходит в сторону). Я понимаю, что вам важна его поддержка, но здесь только он сам должен решить как ему поступать.

Хочу просто что бы она от меня отстала, я ей ничего плохого не делала.

Я вас понимаю, быть объектом нападок неприятно и эмоционально тяжело, тем более в своей семье. Вы пробовали напрямую поговорить с женой брата? Почему она к вам лезет, что ей нужно?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!