КонсультацииЛичностные проблемы

У меня проблемы с профориентацией. Как выбрать подходящую профессию?

23 авг. 2021
Ева
31 год, испытываю проблемы с профориентацией. Более 6 лет проработала в одной сфере, поняла, что мне это не интересно и не подходит, но чем еще заниматься, не знаю. Оставаться без работы не вариант, но и работать без смысла, снова терять время совершенно не хочется. Определенных интересов никаких нет. Прохождение профориентационных тестов и практик из серии "представьте свой идеальный рабочий день" не помогло. Есть ли еще способы понять, как выбрать профессию? Или это из серии экзистенциальных вопросов, которые некоторым просто не дано понять?
23 авг. 2021

Ева, здравствуйте,

Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы обсудим Ваш вопрос

23 авг. 2021
Ева

Добрый день, Наталья! Принимаю условия, спасибо!

23 авг. 2021

Ева, скажите пожалуйста, какая у Вас была профессия и по каким критериям поняли, что не подходит?

23 авг. 2021
Ева

Профессия журналист. Привлекли творческая составляющая и возможность общаться с разными людьми (несмотря на то, что склонна к интроверсии), путешествовать, посещать различные мероприятия. Но вот все остальное - писать, анализировать, как-то не очень нравилось. С самого начала не было особого энтузиазма, воспринимала свою работу просто как работу, которую надо сделать, а не призвание (а так работать в журналистике сложно). Мотивации и желания как-то развиваться в этой сфере никогда не возникало. Плюс со временем поняла. Что не люблю писать и особого таланта к этому нет. Постоянная суета вокруг новостных поводов начала раздражать. Поняла, что я лишний человек не на своем месте.

23 авг. 2021

Ева, журналистика действительно не всем подходит и работать "потому что надо" там не получится. Давайте порассуждаем, чем Вас изначально заинтересовала эта профессия? Какие ещё варианты Вы рассматривали? Как делали выбор? Какие были сформированы критерии для выбора?

24 авг. 2021
Ева

До этого была довольно скучная, офисная работа, после которой сидеть сиднем не хотелось. Предложение попробовать себя в журналистике подвернулось случайно, привлекла именно творческая составляющая (то есть не что-то монотонное, перекладывание бумаг или калькуляция цифр), возможность увидеть разные стороны жизни, в чем-то даже помогать людям. Хотелось, чтобы было интересно. Однако со временем поняла, что, несмотря на все творчество профессии, существенного интереса к ней не возникло, и все превратилось в ненавистную рутину. Кроме того, эта сфера довольно низко оплачивается у нас в стране. Опять же, нужна любовь к писанине). Больше никаких критериев и вариантов не было, так как не было понимания, чего еще хочется. Конечно, можно было вернуться к некой офисной работе, что уже не устраивало, так как этот уровень был пройден. По тому же сценарию поступала и в вуз, не зная, куда и зачем, лишь бы высшее образование. Естественно, когда не понимаешь, в какой сфере себя реализовать, ни о каких критериях и вообще о карьерных планах и речи нет.

24 авг. 2021

Ева, давайте представим, что Вы уже точно определились кем хотите быть в профессиональной области. На какие действия Вы сейчас готовы, чтобы этого добиться? Какие текущие жизненные обстоятельства будут способствовать Вашим действиям, а какие мешать?

24 авг. 2021
Ева

Если бы знать, то можно и горы свернуть). Если бы я поняла, в какой области себя реализовать, то продумала бы план вхождения в эту сферу - обучение, стажировки. Паралельно бы работала на работе, которая бы не отнимала много времени и позволила бы быстрее войти в другую профессию. Мешать будут деньги, а точнее их отсутствие и, вероятно, страх, что уже возраст не тот, и надо было раньше начинать.

24 авг. 2021

Ева, Вы писали, что проходили профориентационные техники и практики. Могли бы подробнее про это написать и свои предположения, почему для Вас этот опыт не был успешен.

24 авг. 2021
Ева

Практики в виде направляющих вопросов не подошли, так как у меня не было на них ответов. В голове чистый лист. Невозможно представить свой идеальный рабочий день, когда не знаешь, чем хочется заниматься. Лечить людей, ну возможно, или нет, не знаю. Может учить? Не знаю. Может быть архитектором? Не знаю. Может дизайнером? Ну не знаю. И так далее. Профориентационный тест, по факту, возвращает тебе то, как ты отвечал на вопосы. Если сейчас апатия и хочется сидеть в офисе, он покажет, что ты функционалист. Если настроение хорошее и хочется экспериментировать, то ты предприниматель или инноватор. Была интересна шкала "Способности" в разделе Вектор карьеры. Там получилось, что я больше предприниматель, коммуникатор и инноватор. Хотя шкалы "Личность" и "Интересы" показали специалиста. А рекомендуемые профессии по всем блокам- искусствовед, переводчик, психолог. Но насколько это отражает действительно меня, а не то состояние, в котором я была. Может я где-то просто наугад нажимала кнопки. Да и в целом работа меня не вдохновляет, обычно ассоциируется с какой-то обязаловкой. Это ведь некий социальный, культурный конструкт. По биологической нашей сути мы не для работы рождены, а просто рождены. Работу придумали уже люди в рамках развития цивилизации. Еще проблема в том, что когда нет интереса, не работается. Как ступор. (если не брать уже совсем критические ситуации, когда есть нечего). То есть, для меня обязательно, чтобы был смысл, польза, того, что делаю и интерес искренний. Такого пока не было или очень редко.

24 авг. 2021

Ева, Вы во многом правы, работа - это действительно ответственность, воля и усилия. И когда не видишь большого смысла в том, что ты делаешь, то прикладывать такие усилия совсем нет желания. Но тут возникает вопрос. Закон сохранения энергии никто не отменял. Если Вы не вкладываете эту энергию в работу, в учебу, в творчество, куда Вы ее вкладываете?

24 авг. 2021
Ева

А ее и не очень то много, этой энергии. То есть я не очень энергичный человек, быстро устаю, часто хочется спать. В данный момент некий простой и энергия тратится на негативные мысли либо впустую утекает. С ответственностью (всмысле брать ее на себя) и волей тоже не все хорошо. Но вы правы, когда нет желанию, то и работать над этим не хочется.

25 авг. 2021

Ева, скажите пожалуйста, Вы всегда были мало энергичны? Даже в детстве? Не бегали с утра до ночи с друзьями, пока родители не загонят ужинать и спать? Или это состояние наступило в какой-то момент взросления?

25 авг. 2021
Ева

В детстве как раз бегала, носилась на переменках в школе, с удовольствием и по ночам бы бегала, но не давали, рано домой загоняли). Трудно сказать, в какой момент произошло снижение энергии. Постепенно с возрастом.

25 авг. 2021
Ева

А на данный момент остро стоит проблема найти работу, так как есть потерянность. Что в этой ситуации можно сделать? Без впадания в глубой самоанализ, ковыряние детства? Времени и денег ходить на многолетние консультации к психологу с надеждой когда-нибудь лет через 50 наконец-то найти ответ нет. Что можно сделать сейчас и по-сути? Есть ли хоть какая-то методика? Например отталкиваться от типа нервной системы. Или придумать себе хоть какие-то критерии и следовать им. Идти прагматичным путем и скрепя зубы работать за деньги, постоянно себя обманывая, что и так сойдет.

25 авг. 2021
Ева

Еще по поводу энергии - заметила, что когда работала, энергии было мало и с годами становилось все меньше. Не знаю, может на это влияло то, что внутренне чувтствовала, что пошла неправильным путем, в том числе и в профессии

25 авг. 2021

Ева, как я поняла из серии последних писем, у Вас меняется запрос. До этого мы работали в направлении определения с выбором профессии по душе. А сейчас мы меняем запрос на срочный поиск работы с более менее подходящими критериями для Вашего типа мышления и энергетического состояния. Правильно я поняла?

Я могу Вам предложить пройти профориентационные тесты, из которых Вы получите направления деятельности, в которых карьера будет даваться легче и результативнее.

Но в любом случае, все зависит от Вашего желания, возможностей и обстоятельств. И для быстрого решения можно обойтись обычным анализом. Так Вы имеете определённое образование, значит можете рассматривать профессии, для которых подходит этот диплом или профессии, где могут рассмотреть сотрудника без образования. Далее Ваши возможности, сколько часов Вы можете уделять работе, сколько можете выдержать физической нагрузки и т.д. И обстрятельства: например, Вы проживаете в маленьком городе и там вообще нет вакансий на сегодняшний день. Рассмотрите все эти факторы и на пересечении возможных вариантов будет находиться область той деятельности, которую Вы можете сейчас осуществлять. А дело приносящее удовлетворение можно искать параллельно.

Ева, но очень часто бывает, что запросы на профориентацию при подробном разборе ситуации выходят на более гоубокие жизненные неудовлетворенности, которые и надо решать в первую очередь. Что Вы об этом думаете?

25 авг. 2021
Ева

Конечно стоит вопрос на выбор профессии по душе. Но если я за 30 лет не нашла такую профессию, я ведь могу ее еще 30 лет искать. А работать надо уже сейчас. И естественно есть другие проблемы помимо поиска дела. Но их не решить, тем более с психологом, пока нет работы. То есть замкнутый круг. И опять же, ну пройду я снова проф. Тест, что он даст? Как мое сиюминутное эмоциональное состояние может показать, чем мне заниматься? Да и в любой работе придется учиться, начинать все заново. То есть опять тратить время на ненужную сферу. А когда не нужно, то и развиваться в этом не будешь. Опять замкнутый круг и итог - разочарование. Вот что беспокоит. Время бежит.

25 авг. 2021
Ева

То есть я правильно вас понимаю, что кроме проф. Теста никаких методик в психологии больше нет? Все остальное требует более тщательного анализа, многолетних походов по психологам, что не гарантирует никакого результата?

25 авг. 2021

Ева, методик очень много, но нет гарантий, что эта методика подойдёт именно Вам. Вы сами уже пробовали несколько и не получили результата. И вопрос, собственно говоря, не в этом. Вы сейчас ищете волшебную пилюлю, которая быстро и безболезненно изменит все то, куда Вы шли 30 лет и не получили желаемого результата.

Если сейчас я или любой другой психолог "подскажет" Вам какой-то лёгкий вариант, ситуация никак не изменится. И тут нет никакого замкнутого круга. Просто в один прекрасный момент Вам надо признаться себе, что только Вы ответственны за то, что с Вами происходит, только Вы можете понять кем хотите стать. Осознать кто Вы сейчас, какими ресурсами располагаете и что с этим можно сделать. И задавая Вам вопросы с разных сторон, я хотела, чтобы Вы посмотрели не эту ситуацию не прямо в лоб, а более объемно, и осознали причинно-следственную связь, что привела Вас туда, где Вы сейчас.

Отзыв о консультации

26 авг. 2021
Ева

Спасибо Наталье за конструктивную беседу и небанальные вопросы, а также за то, что попробовала помочь посмотреть на проблему шире!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!