КонсультацииЛичностные проблемы

Депрессия после приобретения щенка. Чувствую свою вину. Как мне быть?

23 авг. 2021
Лика
Всю жизнь хотела щенка, и когда наконец моя мечта сбылась, вместо того, чтоб почувствовать радость и счастье, я почувствовала себя несчастной: усталость, слабость физическую, пропал аппетит, плачу целый день. Читала форумы, разговаривала с подругой, оказывается, у многих такое бывает, и некоторые пишут, что проходит. Но я сейчас не чувствую, что пройдёт, я чувствую, как будто загнана в угол. Понимаю, что сейчас нужно принять важное решение, надеяться и верить, что всё пройдёт и щенок в будущем будет радовать, или же постараться вернуть щенка, потеряв большую сумму денег (хотя сейчас даже потеря денег не кажется чем-то страшным) или постараться найти ему новых хозяев. Я чувствую себя просто ужасно, потому что я сама от себя не ожидала такого, мне и грустно, и стыдно, и чувствую себя виноватой и всё вместе. Щенок, кстати, очень милый, игривый, ласковый, так что не думаю, что проблема в нём.
23 авг. 2021

Здравствуйте, Лика, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

23 авг. 2021
Лика

Спасибо за Ваш ответ, в данный момент мне больше подходит первый вариант.

23 авг. 2021

Ок

Как давно у Вас этот щенок?

23 авг. 2021
Лика

Всего 1,5 дня

23 авг. 2021
Лика

Но я уже очень давно себя так плохо не чувствовала, как в эти 1,5 дня

23 авг. 2021

Конечно, Вам сейчас тяжело с щенком, потому что Вы с ним одна, это незнакомая для Вас ситуация. Сейчас он маленький, ему нужно много заботы, а Вы не привыкли к этому. Но так будет не всегда. Дайте себе немного времени привыкнуть к новой для Вас ситуации. Прошло всего 1,5 дня, это очень мало!

Возможно, сейчас в Вас говорит страх ответственности, страх привязаться к живому существу. Замечали ли Вы подобные страхи в себе ранее?

23 авг. 2021
Лика

Меня муж очень сильно поддерживает, но он работает целый день, так что я не одна, но от этого не легче. Изначально он меня отговаривал, говорил, что никогда не хотел заводить домашнее животное, что если у нас появится щенок, это будет целиком и полностью моя ответственность. Сейчас наоборот, муж влюбился в это пушистое чудо, говорит, что готов абсолютно во всем меня поддерживать, если я захочу оставить и заботиться. Но я не могу представить себе неделю, или месяц в таком состоянии. С меня как будто выжали все жизненные силы.

Страх ответственности скорее всего да, я уже долгое время хочу работать, но мне страшно, что у меня не будет свободного времени, отпуск у нас с мужем может не совпасть и т.д. Я так и продолжаю быть домохозяйкой, хотя верю, что способна на большее.

К животным же наоборот у меня всегда было очень много ласки, нежности. Хотя один раз я пробовала приютить котёнка, но почувствовала себя ограниченной и несчастной, очень похоже на то, как я и сейчас чувствую. Муж почувствовал себя так же, поэтому тоже через 2 дня мы его вернули. Мне было стыдно, но я о том решении ни разу не пожалела.

С собакой же я думала всё будет иначе. Я всегда с удовольствием выгуливала собак своих друзей, в Инстаграм каждый день смотрела видео, в основном мопсов. Я всегда хотела мопса, но потом я как-то погладила одного мопсика, и поняла, что у них жёсткая щетина, и мои фантазии далеки от реальности.

Этот малыш невероятно мягкий, смешной, как барашек, и я не могу поверить, что всё равно чувствую себя ужасно. Неужели то, что я хотела было просто фантазией, картинкой. И на деле столкнувшись с ответственностью, мне хочется сбежать и забыть все, как страшный сон.

Мне очень стыдно, даже что я так думаю, но я понимаю, что не готова к такой ответственности. Я реально не могу целый день встать с кровати, не могу даже душ принять, потому что щенок начинает скулить. Время от времени играю с щенком, сделали ему прививку, но эту ночь я не могла уснуть, мне снились кошмары. Я задаю себе вопрос, зачем я в это ввязалась, зачем я хотела собаку, и не нахожу ответ. Мне плохо, и мне страшно, что я не смогу его вернуть, и моя жизнь просто больше мне не будет принадлежать.

23 авг. 2021
Страх ответственности скорее всего да, я уже долгое время хочу работать, но мне страшно, что у меня не будет свободного времени, отпуск у нас с мужем может не совпасть и т.д.

Вам не обязательно сразу искать серьезную работу в известной корпорации, Вы можете попробовать частичную занятость, удалённую занятость, заняться просто чем-то приятным, что будет приносить небольшой доход. Со временем, если у Вас возникнет делание делать карьеру, Вы сможете найти более серьёзную работу, но это должно быть постепенно.

Мне очень стыдно, даже что я так думаю, но я понимаю, что не готова к такой ответственности.

В таком случае, возможно, нужно было начать с более маленькой ответсвенности, например, сначала завести рыбок, потом хомяка и так далее. Однако, в любом случае, нужно время, хотя бы несколько месяцев, чтобы привыкнуть к новому питомцу, к иному укладу жизни. Не стоит делать поспешных выводов спустя день после покупки. Если по прошествии этого времени ничего не изменится, у Вас не появится привязанности, тогда, конечно, разумно будет отдать собаку другим людям. Но я думаю, всё наладится, и Вы сможете быть прекрасной хозяйкой Вашему щенку. Просто нужно чуть больше времени :)

Но вот над более глобальной проблемой, а именно боязнь ответсвенности, страх брать ответственность за свою жизнь стоит поработать более детально! Потому что этот страх проникает во все сферы жизни и сдерживает Ваш потенциал. У Вас он был всегда или появился недавно?

24 авг. 2021
Лика

Спасибо за Ваш ответ и Ваше время.

Мне кажется, я не смогу продержаться одну неделю, не говоря о 1-2 месяцах. Чувствую себя разбитой, как будто совершила непоправимую ошибку. Очень стыдно, что подвела щенка. Что не в ответе за того, кого приручила. Но каждую секунду мечтаю о том, чтобы вернуть его в тот магазин, что мы его купили, не смотря на то, что большая сумма улетит в трубу. Стыдно перед мужем, ведь это он зарабатывает, а я живу за его счёт. Чувствую себя виноватой, потому что ему нелегко даётся зарабатывать эти деньги.

Найти новых хозяев скорее всего не вариант, добавила в одну группу объявление, столкнулась с осуждением и непониманием.

Хочется верить, что это скоро закончится, я хочу вернуть свою прежнюю жизнь, и благодарить, ценить, то что есть.

О рыбках и хомяке я никогда не мечтала, никогда не хотела, на мой взгляд, это немного другое. О собаке я мечтала последние лет десять, но выгуливать чью-то собаку и заботиться о своей 24/7 оказалось совершенно разными вещами, и сейчас это кажется мне непосильным трудом, к которому я не готова.

Страх ответственности не знаю, когда появился, наверное после замужества. Муж сказал мне, что я могу не работать, если не хочу, и в тот момент, после переезда в другую страну, мне не хотелось. А сейчас страшно начинать без опыта.

24 авг. 2021
О рыбках и хомяке я никогда не мечтала, никогда не хотела, на мой взгляд, это немного другое.

Такие питомцы предполагают меньше ответсвенности, предложила их взять, чтобы Вы привыкали к ответсвенности постепенно

О собаке я мечтала последние лет десять, но выгуливать чью-то собаку и заботиться о своей 24/7 оказалось совершенно разными вещами

Безусловно, маленькие щенки требуют много внимания к себе, но подумайте, ведь так будет не всегда! Уже через несколько месяцев это будет взрослая особь, которую нужно будет только выгуливать и кормить по сути. Что Вы ещё делаете сейчас с щенком? Сколько реально времени в день это отнимает?

Муж сказал мне, что я могу не работать, если не хочу, и в тот момент, после переезда в другую страну, мне не хотелось. А сейчас страшно начинать без опыта.

Но ведь с каждым годом начинать будет всё страшнее. Какие страхи у Вас есть по этому вопросу?

24 авг. 2021
Лика
Такие питомцы предполагают меньше ответсвенности, предложила их взять, чтобы Вы привыкали к ответсвенности постепенно

Не знаю, как-то мне это кажется неправильным, мне всегда казалось, что домашнее животное нужно заводить только если сильно хочешь и готов. Хотя мне казалось, что я готова, но я ошиблась (

Безусловно, маленькие щенки требуют много внимания к себе, но подумайте, ведь так будет не всегда! Уже через несколько месяцев это будет взрослая особь, которую нужно будет только выгуливать и кормить по сути. Что Вы ещё делаете сейчас с щенком? Сколько реально времени в день это отнимает?

У меня такое ощущение, как будто Вы меня отговариваете возвращать или искать новых хозяев, советуете оставить на месяц-два и потом решать. Я правильно Вас понимаю?

Тут дело не во времени, проблема в ощущении, как будто я в клетке, как будто у меня непосильный груз, я его чувствую каждую секунду. Иногда могу забыть на пару секунд или минут, но когда вспоминаю, снова появляется это угнетающее тревожное чувство внутри и оно мешает мне жить.

Но ведь с каждым годом начинать будет всё страшнее. Какие страхи у Вас есть по этому вопросу?

Да, тут с Вами абсолютно согласна.

Я иногда начинаю искать работу, но когда вижу «отправьте резюме на такой-то адрес», я не отправляю, страшно, что никому не нужна без опыта.

Не хочется начинать и вкалывать за гроши, хотя понимаю, что именно так многие и начинают.

Страшно отказаться от свободного времени, что не будет времени на важные для меня вещи.

25 авг. 2021
У меня такое ощущение, как будто Вы меня отговариваете возвращать или искать новых хозяев, советуете оставить на месяц-два и потом решать. Я правильно Вас понимаю?

Я не отговариваю, но вдруг Вы будете жалеть, если отдадите щенка? А что, если уже через несколько недель Вы привыкнете и не захотите с ним расставаться? К тому же, не будет вредным тренировать ответственность в себе, как считаете?

Снова появляется это угнетающее тревожное чувство внутри 

Из-за чего появляется эта тревога? Всё же собака — не ребёнок, Вы сможете в любой момент продать её, подыскав новых хозяев.

Страшно отказаться от свободного времени, что не будет времени на важные для меня вещи.

Именно поэтому частичная занятость или удаленный формат работы — лучшее решение в подобной ситуации.

Отзыв о консультации

26 авг. 2021
Лика

Благодарю Ирину за возможность поделиться своей проблемой и тем, что у меня на душе. Я не почувствовала, что Ирина меня полностью поняла, я хотела больше разобраться в себе, в том, что я чувствую, а Ирина больше старалась что-то порекомендовать, посоветовать, и ее видение ситуации немного отличается от моей. Но все равно даже просто описать всё то, что я чувствую, и быть услышанной очень ценно, и я очень благодарна за быстрые ответы и желание помочь. Спасибо, Ирина!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!