КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Меня несколько раз царапали кошки, боюсь заразиться бешенством. Как справиться со страхами?

23 авг. 2021
Анна
Мне кажется, я скоро сойду с ума. Все началось три года назад с того момента, как меня покарябал котёнок. Я хотела ему помочь и снять с его шеи веревку, но он испугался рядом дерущихся кошек и хотел убежать, через пару дней после этого меня напугали бешенством, я пошла делать прививки и сделала полный курс. В том году меня окарябала кошка, но я могла за ней наблюдать 10 дней и этого мне показалось мало, я отвезла ее к ветеринару и мне начали делать уколы, кошка оказалась здоровой, после трёх уколов отменили дальнейшие и вот в этом году мы пошли с мужем поужинать в кафе, там беседки мы не стали закрывать дверь и к нам зашёл котёнок, я начала его кормить, потом он запрыгнул к мужу туда, где он сидел, он тоже его кормил и гладил, я попросила передать котёнка мне чтобы погладить, он взял его за холку и немного не донеся до меня отпустил его. Он соответсвенно плюхнулся и в этом момент я его как бы хватаю, котёнок начал вырываться и шипеть и оцарапал мне палец, наблюдать за ним нет возможности, котят вывезли с этого заведения, а у меня опять в голове засела мысль, что он мог быть бешеный, опять начиталась, каждый день страх, тревога, от любой головной боли переживаю, вдруг симптомы! Скажите, что мне делать.
25 авг. 2021

Здравствуйте, Анна.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с моими условиями бесплатной консультации, после этого мы сможем начать разбираться с Вашим вопросом и я постараюсь помочь Вам.

25 авг. 2021
Анна

Ознакомилась

26 авг. 2021
У меня опять в голове засела мысль, что он мог быть бешеный, опять начиталась, каждый день страх, тревога, от любой головной боли переживаю, вдруг симптомы

Вы интересовались вероятностью заразиться бешенством через царапину или просто проверили тому, кто первый раз вам эту мысль подал?

Скажите, есть ли у вас ещё проявления каких-либо страхов или тревог не связанных с заражением бешенством?

Страдает ли кто-то из родственников повышенной тревожностью?

26 авг. 2021
Анна

Да есть множество проявлений страха, раньше проверяла постоянно закрыла ли дверь, выключила ли газ и тому подобное

26 авг. 2021
Анна

Я интересовалась конечно в интернете возможно ли такое заражение

26 авг. 2021

Получается, что вероятность заразиться через царапину есть, но она очень мала. И на основании прошлого опыта можно вывести, что обычно вы не заражались таким образом бешенством, но очень тревожились по этому поводу. То есть, предсказания обычно не сбываются и можно предложить, что в этот раз случится тоже самое.

Про последний случай вы рассказали, что трогали котенка. Наверное, он был очень милый и его было трудно не погладить) Но как обстоят дела с взрослыми особями. Скажите, вы обычно избегаете трогать животных? Случалось ли такое, что вы обходите стороной кошку/собаку даже когда она не выглядит агрессивной, так, на всякий случай?

изменено 27 авг. 2021
Анна

У меня муж не очень любит животных, но в этот раз гладил и кормил, мне показалось, что котёнок в принципе здоров и я могу его тоже погладить, но произошло, то что он наверно испугался и это была его зашита. Муж говорит, сто я схожу с ума, сестра тоже говорит, сто мол вспомни сколько раз нас карябали кошки в детстве, но начитавшись что нужно делать уколы и при царапине, мне сейчас не по себе. Нет, я могу потрогать кота но знакомого которого вижу и кормлю каждый день, но очень аккуратно, на руки я их не беру, знакомых собак я тоже могу погладить, это очень редко, в основном собак стараюсь совсем не трогать

27 авг. 2021
Анна

Незнакомых животных да я стараюсь избегать

27 авг. 2021
Муж говорит, сто я схожу с ума, сестра тоже

Наверное, вы чувствуете себя не понятой. Все вокруг только и говорят, что вам нужно меньше беспокоиться, но эти советы не действуют и вы можете чувствовать себя ещё более ненормальной. На самом деле, все хорошо. Я понимаю, что вас беспокоит проблема заражения, ведь это важно, хочется иметь уверенность, что сейчас вы в безопасности, хочется знать наверняка. К сожалению, полной уверенности ни у кого никогда не будет, все мы живём не контролируя полностью свою жизнь. Контроль - это то, что вам делать не обязательно, ведь вы будете отслеживать только то, что подтверждает, что с вами что-то не так, пропуская мимо факты, которые доказывают обратное, как негативный фильтр. Попробуйте относится к своей тревоге как к фоновому шуму. Это долгий процесс и наша консультация не предполагает глубокой проработки, но есть несколько шагов, которые вы можете использовать для того чтобы улучшить качество вашей жизни.

1) определите, чего именно вы боитесь

2) опишите, что вы делаете, чтобы с вами не произошло того, что вы боитесь (избегающее и охранительное поведение)

3) сформулируйте мотивацию к изменениям (выгоды и издержки вашего состояния)

4) иерархия страхов (от самого слабого к наиболее сильному)

5) оцените рациональность вашего страха

6) испытайте страх в вашем воображении (по 10 минут за раз, оценивая интенсивность тревоги от 1 до 10 каждые две минуты. Лучше делать это упражнение каждый день)

7) тренировки встречи со страхом в реальном мире (грубо говоря, чем больше безопасных котов вы погладите, тем больше вы будете убеждаться на своем же примере, что с вами по-прежнему все нормально и вы не заболевание)

Удачи вам на вашем пути!

27 авг. 2021
Анна

Спасибо) попробую)

27 авг. 2021

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом или показалась полезной, то Вы можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите опцию "Завершить консультацию" и откроется окно для отзыва.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!