КонсультацииСемейные отношения

Мой муж депрессивный, иногда хочу разойтись с ним. Как к нему относиться?

24 авг. 2021
Дарья
Не знаю, как реагировать на мужа, как к нему относиться. У человека, судя по всему, депрессия. Либо просто какие-то психологические проблемы, которые он не хочет решать. У него проблема самореализации. Раньше пробовал бизнес, не получилось. Мечтает не работать на работах, а заниматься своим делом. Сейчас имеет работу, хорошую зарплату, но просто ненавидит ее. И это продолжается третий год. Вечно недовольный, подавленный. Работа действительно тяжёлая, где-то даже физический труд. Последнее время стал часто выпивать даже. Появился на фоне нервов остеохондроз (так врач сказал). Я его старалась поддержать, всегда говорю ему уходи, мне это все не важно, пусть зарплата будет меньше, но ты будешь прежним. Но у него как будто в голове сидит, что он ответственен за семью, меньший доход, чем сейчас, его не устраивает ни под каким предлогом. Часто стараюсь его жалеть, поддерживаю его словами. Но мне уже становится это противно, я не понимаю, надо ли мне это делать или я делаю только хуже. Иногда меня это все доводит до слез, кажется, что лучше бы мы развелись и жил бы он счастливо, мог бы рисковать и работы менять, а в этой ситуации будто я и ребёнок его тормозим что ли… иногда может быть так, что пойдём куда-то гулять, все хорошо, болтаем, улыбаемся, и тут его переклинит и он в раз становится угрюмый, мысли где-то витают, подавленный. В последний раз уже просто психанула и высказала ему, что его жертвенность делает нашу жизнь уже невыносимой, и что если его так не устраивает его жизнь, просто давай разойдёмся и каждый будет строить свою судьбу. Потом он начинает извиняться, говорить что дело в нем, а не во мне, и прочее… и мне становится даже стыдно немного и жаль его, что вот так ему высказываю, когда ему плохо. А, также живем мы в квартире, которую он тоже не любит (наша первая квартирка в ипотеку, небольшая однушка), потому что она маленькая и тут ему давят стены и район плохой. Ему всё плохо, а мне от этого ещё хуже и противнее…
24 авг. 2021

Здравствуйте, Дарья, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

24 авг. 2021
Дарья

Первый вариант

25 авг. 2021

Дарья, какого результата Вы хотите и к какому сроку?

25 авг. 2021
Дарья

Срок не так важен. Не срочно. Но хотелось бы выяснить какое отношение у меня должно быть к этому всему…. Стоит ли все время сопереживать человеку или быть равнодушной. Боюсь что и вправду человеку будет хуже и хуже. Говорила ему про психолога, не идёт. Ему даже шею со своим остеохондрозом лечить не хочется, хотя он мучается. Часто говорит что хочется вскрыться, но это скорее не прям в серьез, но тем не менее. Все чаще слышу от него фразы типо «я просто дурак», «я глупый» и прочее. Тоесть самооценка там упала ниже некуда. Говорил что себя никогда не сможет понять и принять. Я понимаю что он сам должен из этого всего выходить, но как мне быть? Я все таки с ним рядом всегда, я вижу эти изменения. Мне тоже плохо от того что он такой, что получается ему недостаточно семьи, в целом мы хорошо живем, но он несчастен, я это начинаю переносить на себя, мне неприятно от этого

25 авг. 2021

Он всегда был человеком, склонным к депрессиям или это проявилось в нём недавно?

Но хотелось бы выяснить какое отношение у меня должно быть к этому всему…

Что изменится в вашей жизни, когда Вы получите такой результат и выясните своё отношение?

26 авг. 2021
Дарья

Раньше не было депрессий.

Я пойму для себя нужно ли мне его постоянно жалеть. Если это не прекратится через время возможно задумаюсь о разводе, не знаю насколько это правильно

26 авг. 2021
Но хотелось бы выяснить какое отношение у меня должно быть к этому всему….

В прошлом сообщении Вы написали, какое отношение ДОЛЖНО быть к этому... Должно кому? Какое отношение у Вас сейчас к этому? Вы сами хотите ему сопереживать или быть равнодушной? Может быть он Вас раздражает? Вы имеете право на любое отношение, любые чувства, главное, быть честной и искренней с собой в первую очередь

Задумаюсь о разводе, не знаю насколько это правильно

Правильно для кого? Как Вы решите, так и будет правильно, это же Ваша жизнь.

Но у него как будто в голове сидит, что он ответственен за семью, меньший доход, чем сейчас, его не устраивает ни под каким предлогом.

Он единственный, кто приносит доход в семью? Не хотите предложить ему разделить эту ответственность, раз она на него так давит?

26 авг. 2021
Дарья

Да, я переживаю а вдруг это и правда депрессия… и человеку нужна например помощь, а я буду равнодушна. Поэтому я не знаю как поступать в такой ситуации.

Я в декрете, поэтому мне конечно хочется его жалеть, мне и правда его жалко что он упахивается, хочется после работы прям его всего отвлечь, поддержать, выслушать. Но чем чаще я это делаю тем он тоже чаще начинает выливать это всё, и кроме слов ничего не происходит, работа не меняется, ничего не предпринимается. Но кстати думаю если бы я работала, то меня бы это очень раздражало, потому что до декрета это все тоже было, я работала, и меня бесило его нытьё. Щас это обострилось на фоне того что моей зп теперь нет.

Как женщина мужчину должна поддержать в таких жизненных ситуациях? Наоборот может говорить чтоб не ныл, брал себя в руки либо вообще игнорировать? Или прям поддерживать, и вместе думать как жить? Но если честно второй вариант немного противен, наверно мужчина все таки сам должен думать как выруливать

26 авг. 2021
И человеку нужна например помощь, а я буду равнодушна.

Вы вряд ли сможете ему помочь, пока он сам не осознаёт свою проблему.

Но чем чаще я это делаю тем он тоже чаще начинает выливать это всё, и кроме слов ничего не происходит, работа не меняется, ничего не предпринимается.

Возможно, ему нравится, когда его жалеют, возможно, он привык быть жертвенным, привык к этой роли. Тут многое зависит от того, какие модели поведения он видел в детстве в своей семье.

Как женщина мужчину должна поддержать в таких жизненных ситуациях?

Вы пробовали честно поговорить с мужем и объяснить ему, что видеть его страдания для Вас хуже всего?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!