КонсультацииСемейные отношения

Муж говорит, что я предательница, не любит меня больше, решил развестись. Мне обидно. Как быть?

25 авг. 2021
Ирина
С сентября 2021 года муж заболел (тошнота, головокружение, субфебралитет), начали обследоваться, ничего не находили, кроме хронически заболеваний, которые мы уже знали. Прошли всё, кроме колоноскопии. Мрт гм показало, что тоже всё нормально, с сосудами тоже хорошо. Я сама врач, не понимала, что это, причины никак не могли найти. Муж уже сидя дома тоже начал раздражаться, что каждый врач находит своё, пролечим, ничего не проходит, доверие к врачам потерял. Начал рассказывать своей бабушке, что я специально дежурю, чтобы не быть с ним дома, что у меня кто-то появился и я изменяю ему, ничего не готовлю, собираюсь каартиру купить и сьехать от него, издеваюсь над ним. В мае сделали повторно мрт, нашли кисты 4 гм, начал лечиться консервативно, к этому времени мы разъехались до того как нашли по мрт, думала успокоится, а он через неделю говорит, что всё - развод, больше не любит, что всё обдумал, разговаривает и пишет так зло и агрессивно, что я не могу, сразу плачу.
изменено 25 авг. 2021

Здравствуйте, Ирина! Поскольку муж болеет и не знал своего диагноза, боялся за своё будущее, его самооценка могла резко упасть "что ждет меня? Кому я такой больной нужен! ". Поэтому он свои страхи перенес на Вас, перестал доверять и начал подозревать, что он Вам в тягость и Вы устали возиться с ним. Болеющие люди сосредоточены на своих страхах и подвержены депрессии. Так что не берите на свой счет его слова - они лишь показывают, как сильно он переживает свою болезнь и как боится, что он со своими болячками Вам в тягость.

Вы не обязаны давать согласие на развод, если не хотите с мужем расставаться. По мере лечения его состояние может улучшаться, депрессия и неуверенность в себе могут пройти и отношения между вами могут наладиться, если Вы проявите терпение и понимание его состояния, не будете поддаваться его деструктивным эмоциями делать резких поступков, принимать судьбоносные решения в ответ на его грубости и отчаяние.

25 авг. 2021
Ирина

Уже разговаривала с ним вживую 3 раза пыталась, просила прошения, что да виновата, он настаивает только на разводе, по смс отвечает очень грубо в таком роде чтобы жила своей жизнью, я его люблю, понимаю что он в депрессии, как к нему подход найти незнаю уже, как только пытаюсь пообщаться он повторяет что забирай вещи

25 авг. 2021
Ирина

Три месяца уже раздельно живем, я очень скучаю сильно, места не нахожу. По самочувствию становилось лучше, потом снова периодами лучше, плохо, думала что лучше станет он одумается но он наоборот всю нашу жизнь проанализировал так что ничего не замечал раньше какая я плохая и не любила его никогда

изменено 25 авг. 2021

Ирина, если Вы не хотите разводиться с мужем, то Вы и не обязаны соглашаться на развод. Если одна из сторон (Вы-жена) не хочет разводиться, то развод будет происходить в суде. Это очень долгая и муторная история и, если Вы не будете являться на заседания суда, то будут три раза переносить рассмотрение дела и это затянется на месяцы. А за это время многое может поменяться в состоянии здоровья мужа и в Ваших с ним отношениях.

Не нужно извиняться перед ним - Вы не виноваты в его болезнях и проблемах с диагностикой, лечением и тд и тп. Не позволяйте делать из себя "козла отпущения", виноватую во всех грехах просто потому, что муж решил повесить на Вас все свои проблемы. Спокойно сообщите ему, что любите его, что понимаете его плохое психологическое состояние, вызванное болезнью, но разводиться с ним не хотите, потому что он Вам дорог таким, как есть, со всеми его болячками "готовы быть с ним в болезни и здравии, богатстве и бедности".

Не вмешивайтесь ни во что, не пытайтесь выяснять отношения и строить планы. Предлагать какие-то решения и не реагируйте на его резкие слова. Главное теперь сократить контакт с ним и не реагировать на его резкие слова, чтобы не раздувать обиды и ссоры. Хочет разводиться - пусть сам всё делает без Вашего согласия и участия. Вполне возможно, что он не захочет брать на себя все эти судебные хлопоты и расходы, и вопрос с разводом сам собой сойдет на нет. А у Вас как раз появится время для налаживания отношений с мужем, если Вы этого хотите.

Сейчас лучше взять паузу в общении с мужем, раз он взвинчен, но уже в безопасности и Ваша помощь ему не особо нужна - диагноз поставлен и лечение уже идет (как Вы написали). Не навязывайтесь ему с разговорами, но поддерживайте его по мере возможностей, интересуйтесь его здоровьем, предлагайте ему помощь время от времени и ему не в чем будет упрекнуть Вас, не будет никакого повода для развода. Все надуманные обвинения со временем просто перестанут быть актуальными, так как ничем фактически не будут подкреплены.

25 авг. 2021
Ирина

Хочу позвать его поговорить, приготовить что-нибудь, и с другой стороны боюсь что он либо негативно откажет либо будет вести себя так что я не выдержу и снова буду плакать

изменено 25 авг. 2021

Ирина, не стоит этого делать - не проявляйте никакой инициативы в общении, раз Вы видите, что сейчас муж настроен агрессивно. Получится, что Вы сама лезете под горячую руку и напрашиваетесь на оскорбления и ссору. Сейчас лучше возьмите паузу. Пусть муж поскучает без Вас и задумается, чего это Вы вдруг исчезли, не перегнул ли он палку с оскорблениями. Дождитесь, пока муж сам проявит желание поговорить, а не просто напишет Вам гадость и обвинение. На оскорбления и обвинения не отвечайте вообще - отмолчитесь. Пусть он осознает, что в таком оскорбительном тоне общение с Вами больше не получится и ему придется поменять тактику, чтобы добиться Вашего внимания к нему. Реагируйте и отвечайте только на вежливые просьбы и спокойный тон общения, остальное пропускайте без внимания. Уважайте себя - Вам важно сохранить хорошую самооценку, разум, холодную голову и не поддаваться эмоциям. Только так Вы сможете поддержать болеющего мужа и наладить отношения. Если Вы сама будете разбитой и нервной, то всем будет только хуже и ничем мужу Вы не поможете, нормальные отношения будут разваливаться и выстраиваться на эмоциях по деструктивному сценарию по принципу "тиран-жертва" (муж обвиняет и диктует свою волю, обесценивает Вас, а Вы - оправдываетесь неизвестно за что, стараетесь угождать и подчиняться его прихотям, копя в душе обиды и унижения).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!