КонсультацииСемейные отношения

Нашла отца спустя 15 лет и оказалась ненужной ему. Как избавиться от ощущения, что я влезла в его жизнь?

25 авг. 2021
Алиса
Мне 20. Буквально вчера я нашла своего отца, через людей, которые живут в его городе, они дали мне телефон его родителей. Позвонила, взяла трубку его мать, она знала обо мне, вроде как обрадовалась, сказала, что у отца есть дочь, ей 14, и жена. Мать его сказала позже позвонить, он домой придёт. Я набрала этот номер позже, первый раз я услышала его голос. Я сказала, как меня зовут, он мочлал и бросил трубку, больше не звонил. Мне, конечно, неприятно, что он даже после своего шока не перезвонил. Но я думаю, что лучше оставить его семью в покое. Он даже не помогал нам, бросил меня, когда мне было 2 года. Сейчас понимаю, что у него другая дочь, она ему важнее. Но... Эти мысли, что ему даже не стыдно, не интересовался моей жизнью, вводят в тупик. Я думала, что он перезвонит. Но увы. Ощущение, что я влезла своим присутствием в его жизнь.
26 авг. 2021

Алиса, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

26 авг. 2021

Очень жаль, что ваша встреча с отцом произошла именно так. Жаль, что он не перезвонил, не захотел увидеться. Я понимаю, что это очень горько и у меня много сочувствия и сопереживания Вам.

Понимаю, что Вы ожидали другого, в Вашей душе был образ другого отца - любящего, помнящего, того, кому Вы будете не безразличны, кто будет интересоваться Вашей жизнью. А реальный отец оказался не таким.

Эти мысли, что ему даже не стыдно

Кто может знать что там у него внутри? Может ему и стыдно, поэтому и не перезвонил. Есть ведь такое распространённое убеждение что: "лучше пусть у неё вообще не будет отца, чем плохой отец". А может у него и правда уже установленный быт, размеренная и понятная жизнь и ему не хочется ничего в ней менять.

Важно понимать, что всё, что я предположила и нафантазировала выше - относится к его чувствам и переживаниям. Это никак не определяет Вашу ценность и значимость.

Вы могли спокойно проигнорировать тот факт, что у Вас есть отец. Могли бы даже и не искать его и всю жизнь жить в обиде. Вместо этого Вы попытались встретиться и узнать, наладить отношения. Вы смелее Вашего отца, который этого не сделал. Понимаю, что это мало утешает, но Ваша активность, Ваше стремление к общению, Ваша способность прощать и идти на примирение, Ваше доброе сердце - это то, что навсегда останется с Вами. Это - Ваша сила и то, что будет наполнять Вашу жизнь.

26 авг. 2021
Ощущение, что я влезла своим присутствием в его жизнь.

Ну да, влезли. Но так-то для начала это именно он влез своим сперматозоидом в матку Вашей матери. Он - Ваш физиологический отец и всегда им останется, даже спустя годы. Это прописано в каждой клетке Вашего тела. Так что Вы не "влезли", Вы были и есть в его жизни, а он - в Вашей. Вы не можете это удалить, но Вы можете устанавливать степень этого присутствия.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!