КонсультацииСемейные отношения

Жена говорит, что всё надоело, она устала. Как все наладить?

26 авг. 2021
Андрей
Мне 37 лет. Жене 32. Живём вместе 8 лет. 2 детей 6 и 8 лет. Недавно жена сказала, что ей все надоело и постоянно прибывает в какой-то депрессии. Интима практически нет, говорит, что не хочет. Похожая история была примерно в это время 2 года назад. После нее я пересмотрел свое отношение к семье. Стал помогать по дому и с детьми. Вроде все наладилось. А теперь снова то же самое. Пытался с ней поговорить, мол, если не хочешь жить так, то как хочешь? На этот вопрос она молчит и ничего не отвечает. Говорит, что не знает, но так не хочет. В общем, разговор не получается. Претензий она ко мне не предъявляет, но и не понятно, что происходит. Спасибо.
изменено 26 авг. 2021

Здравствуйте, Андрей! Вы пишете, что два года назад жена была недовольна семейной жизнь, потому что Вы мало участвовали в делах семьи. И, как только Вы стали помогать жене по дому и с детьми, больше времени проводить семьёй, отношения с женой наладились. В настоящее время Вы всё также много времени уделяете жене, детям и быту или снова несколько отдалились от домашних забот?

Как складываются у Вас с женой отношения, как у мужчины с женщиной? Часто ли вы с женой ругаетесь и спорите? Часто ли Вы ухаживаете за своей женой - водите её куда-либо развлечься, радуете комплиментами, приятными сюрпризами и подарками?

На Ваш взгляд, можно ли сказать, что жена чувствует, что Вы увлечены ей, как мужчина, что она интересна Вам, как женщина, а не только, как мать семейства и хозяйка дома? Или семейная жизнь сводится только к бытовым делам и сексу, стала однообразной и предсказуемой?

26 авг. 2021
Андрей

От домашних дел и детей я не отстранился. Возможно даже больше стал уделять этому внимание.

С женой практически никогда не ругались и не ругаемся, так что бы с криками и тд. Спорных ситуаций тоже вроде нет. Подарки всегда дарю по праздникам и иногда просто так (например мобильный телефон фитнес браслет и прочее).

По поводу развлечений она никуда со мной не хочет идти. Говорит нам вдвоём будет скучно. Ну конечно мы ходим в гости, на день рождения, ездим вместе в деревню, отмечаем все праздники.

Комплименты говорю постоянно.

Нельзя сказать, что у нас сплошная бытовуха, но я думаю, что она чувствует как я увлечен ей как женщиной, что она любима и желанна. Но вот я к сожалению ответных чувст не вижу. В плане того, что она меня не обнимает не целует. И если у нас случается секс, то только по моей инициативе. А хочется, что бы было наоборот или хоть как то по другому.

изменено 26 авг. 2021

Андрей, если жена говорит "всё надоело" и пребывает в депрессии, значит её жизнь кажется ей однообразной и скучной. Она даже напрямую об этом говорит "мне с тобой скучно" - "она никуда со мной не хочет идти. Говорит нам вдвоём будет скучно".

Вам имеет смысл обратить внимание на то, что вероятнее всего в семейной жизни жене не хватает эмоций - всё тихо, спокойно, однообразно, без каких-либо встрясок эмоциональных и новизны. Если у жены даже к сексу интерес пропал, то и там, вероятно, ей не хватает новизны и свежих ощущений. Поэтому она и не хочет секса, просто выполняет супружеский долг. Рутина, однообразие, остуствие новизны притупляет чувства, наводит тоску. Если всё ровно и гладко, обыденно и скучно, без эмоций, ничего нового и яркого, то муж постепенно воспринимается просто фоном - есть и есть. А это рождает безразличие к мужу и потребность в чём-то новом.

Вам необходимо задуматься, что можно изменить в своей внешности, поведении и образе жизни, чтобы жена заметила, что Вы стали другим - не таким привычным и предсказуемым, как раньше. Любая новизна и встряска пробудит интерес жены к Вам. Люди реагируют только на новизну и свежесть, на новости и необычные ощущения. Поэтому, чтобы быть интересным и не скучным для жены, в Вашей жизни должны происходить события, а в Вас самом должны происходить перемены. В отношениях с женой необходимы периодические встряски (эмоциональный фон в семье не должен быть постоянно спокойным и ровным, потому что это рождает безразличие и ощущение отсутствия чувств и эмоций в жизни). В жизни семьи должны возникать новые цели, новые планы, перемены, споры и дискуссии, кто что хочет и как лучше это сделать. Если ничего этого нет, то жизнь становится "болотом", а отношения превращаются в повторяющуюся изо дня в день рутину. Этого не стоит допускать.

26 авг. 2021
Андрей

Спасибо. Но я даже не представляю как встряхнуть эмоциональный фон в семье. Ругаться начать что ли. Но я сам по себе человек не конфликтный, да и поводов особо нет. Получается, что когда все хорошо, то это плохо. Может есть примеры из практики как люди встряхивают эмоциональный фон в семье?

А по поводу интимных отношений, то моя жена изначально не очень относилась к моим порывам внести новизну в нашу интимную жизнь. А я наоборот старался изучать различную литературу и совершенствовать свои навыки. И за годы жизни максимально разнообразил нашу жизнь. И все новшества в интиме моя любимая воспринимала изначально в штыки. Но я порой настаивал и многое удалось воплотить в жизнь. Я пытался с ней поговорить, что нравится или не нравится, но для нее эта тема не для обсуждения (к сожалению).

изменено 26 авг. 2021

Андрей, встряхнуть эмоциональный фон - это, например, отреагировать на поведение жены не так, как обычно. Если раньше, например, Вы за ней бегали и уговаривали "скажи, что для тебя сделать, как тебе угодить, чтобы ты не скучала? ", то теперь перестаньте ей надоедать и дайте ей какое-то время побыть без Вашего внимания. Пусть жена побудет наедине с собой, почувствует дефицит общения с Вами и соскучится по Вам. А Вы в это время займитесь собой - начните больше времени уделять себе, ухаживать за своей внешностью и здоровьем (фитнес, баня и тп), найдите себе новое хобби или какую-нибудь цель (повысить квалификацию, освоить что-то новое, изучить иностранный язык, прыгнуть с парашюта и тд и тп - наверняка у Вас есть свои нереализованные мечты). Побольше времени проводите со своими друзьями и роднёй, которые тоже нуждаются в Вашем внимании. Цель всего этого - удивить жену свои непривычным поведением, заставить её заволноваться и задуматься, "что с мужем происходит? ". Раз она рядом с Вами скучает и не хочет Вас замечать, то пусть побудет без Вас, пока Вы занимаетесь самосовершенствованием и своими делами. Это на контрасте поможет ей осознать, что прежняя жизнь, когда Вы всегда были рядом, занимались женой и домом, была очень даже комфортная и наполненная вниманием к ней. А также привлечет её внимание к Вам, поможет всколыхнуть её чувства и пробудить интерес к Вам. По крайне мере у неё возможно возникнет желание поговорить с Вами по душам "что с тобой происходит, ты перестал обращать внимание на меня? Не разлюбил ли ты меня? ".

Так что нет нужды ругаться и ссориться, чтобы привлечь к себе внимание жены и добавить эмоций в семейную жизнь - достаточно начать вести себя непривычно и дать жене соскучиться по Вашему вниманию. У неё должна появиться потребность самой проявить активность, чтобы завоевать Ваше внимание. А это возможно только тогда, когда у жены будет дефицит Вашего внимания к ней. Ведь, если Вы всегда сами проявляете активность и всегда у жены "под рукой", то есть риск надоесть - даже хорошее со временем приедается и надоедает.

Расскажите побольше о Вашей жене. Какое у неё образование? Чем она занимается? Насколько подвижный и активный образ жизни она ведёт? Широкий ли у неё круг общения? Как любит проводить свободное время? О чём она мечтает, какие у неё увлечения? Что произошло в её жизни в тот момент, когда Вы почувствовали охлаждение с её стороны, какие события могли повлиять на её чувства к Вам? Нет ли у неё каких-то проблем со здоровьем?

26 авг. 2021
Андрей

Спасибо. Образование у нее техникум. А работает она на заводе кладовщицей. Работа у нее достаточно подвижная и она очень устает особенно к концу недели. Круг общения не большой, но у нее и до нашей встречи он был такой. Как таковых увлечений нет, ну может к сестре в гости съездить, сходить в караоке и тд. Знаете у нее очень большая проблема в том, что она не умеет отдыхать. Она не может ничего не делать. Хотя я ей часто говорю, приляг отдохни, я все сделаю, но она идёт готовить, если приготовила, стирать. Если все сделано, то ещё какую-нибудь работу найдет и вот так постоянно. Ну у нее и мама такая неугомонная (в хорошем смысле)

А по поводу охлаждения, то ничего особенного не произошло. Просто она была в отпуске (с сестрой в деревне) потом приехала снова вышла на работу, начала уставать и вот так получилось.

изменено 26 авг. 2021
Знаете у нее очень большая проблема в том, что она не умеет отдыхать. Она не может ничего не делать. Хотя я ей часто говорю, приляг отдохни, я все сделаю, но она идёт готовить, если приготовила, стирать. Если все сделано, то ещё какую-нибудь работу найдет и вот так постоянно. Ну у нее и мама такая неугомонная (в хорошем смысле)

Андрей, отдых - это не пассивное сидение или лежание, а смена занятий. Если, как Вы пишете, у жены круг общения небольшой, а увлечений никаких нет, то домашние дела, за которые она сама хватается и без них не может - это её способ заполнить свободное время. Иначе она будет чувствовать себя опустошенной и откровенно заскучает. Ведь лежание и ничего не делание не даёт отдыха (ни физического. Ни психологического). Отдых - это полноценный ночной сон, это прогулки или какие-то занятия для укрепления здоровья, это новые впечатления, это общение с людьми в приятной компании и тд. А если ничего этого нет, то просто сидеть и лежать дома, ничего не делая, глядя в потолок - это просто тоска и скука. Так что не стоит навязывать свою помощь, если от неё отказываются. Помощь дорога только тогда, когда человек сам хочет и просит, чтобы его разгрузили в чем-то и в чем-то ему помогли. Ведь у каждого есть нелюбимые занятия, которые в тягость и именно их обычно хочется переложить на чьи-то плечи, получить помощь. Вы знаете, какие занятия жене в тягость и что на предпочитает не делать, за что берётся с неохотой?

А по поводу охлаждения, то ничего особенного не произошло. Просто она была в отпуске (с сестрой в деревне) потом приехала снова вышла на работу, начала уставать и вот так получилось.
Недавно жена сказала, что ей все надоело и постоянно прибывает в какой-то депрессии.
По поводу развлечений она никуда со мной не хочет идти. Говорит нам вдвоём будет скучно.

Андрей, похоже, что Вы неверно истолковали проблему жены. Вы делаете упор на то, что "жена устаёт от работы и поэтому недовольна жизнью". А жена Вам открытым текстом говорит "мне скучно, мне всё надоело, я не хочу жить так, как сейчас - всё одно и то же". То есть проблема не в том, что она устала и у неё нет сил - она ведь недавно из отпуска вернулась, отдохнула в деревне. Проблема в том, что ей скучно и жизнь однообразная, поэтому "всё надоело".

Отпуск в деревне - это была смена обстановки, новые впечатления. Поездка в деревню с сестрой её развлекла. Благодаря тому, что в жизни появилось разнообразие и новизна, она отдохнула (несмотря на то, что наверняка и в деревне она без дела не сидела). А домой вернулась и снова погрузилась в скучную однообразную рутину. Вы ей предлагаете "ляг, ничего не делай - я всё сам", а она думает "ну лягу, ну буду от скуки в потолок плевать, лучше я себя от этого чувствовать не буду и лучше моя жизнь от этого не станет".

26 авг. 2021
Андрей

Наверное мытье посуды самое не любимое. Но тут я помогаю постоянно. С этим проблем нет.

Я так думаю, что просто последую вашим советам и не буду докучать своим вниманием жене. И больше уделять внимания детям и себе. Если я правильно понял.

26 авг. 2021

Вы верно поняли, Андрей. Дайте жене отдохнуть от Вашего внимания и соскучиться по Вам. Уделяйте время себе и детям, так как они рады Вашему обществу и Вы им нужны. Когда жена будет готова, она сама начнет проявлять инициативу в общении с Вами.

26 авг. 2021
Андрей

Спасибо вам большое! Как приятно, что есть такие отзывчивые люди и при этом настоящие профессионалы своего дела.

изменено 26 авг. 2021

Спасибо, Андрей, за тёплые слова! Хотела Вам порекомендовать ещё поговорить по душам с сестрой жены, если они с женой так близки, что отдыхать вместе ездят. Возможно сестра прольёт свет, от чего жена загрустила и чего именно ей не хватает для счастья - женщины часто делятся своими проблемами и желаниями друг с другом.

26 авг. 2021
Андрей

Спасибо! Обязательно прислушаюсь к вашим советам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!