КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Скоро выхожу замуж, а на днях бабушку положили в больницу. Страшно за ближайшее будущее. Что мне делать?

26 авг. 2021
Ирина
10 сентября 2021 года у меня планируется свадьба, поэтому в основном голова сейчас забита предсвадебными приятными хлопотами. В понедельник 23. 08. Мою бабушку забрали в тяжелом состоянии в больницу с ковидом. С каждым днем ее состояние ухудшается. Мне очень страшно за нее. Очень страшно за предстоящую свадьбу, так как в полной мере не удастся получить положительные эмоции. Ощущение, что при отмене свадьбы я подведу много людей. Да и самой не хочется отменять, т.к. подготовка к ней растянулась на 1,5 года. Хочется уже положить этому какой-то конец. Но при мысли о бабушке и о том, что может быть какой-то не положительный исход начинает становиться очень и очень плохо. Слезы, трясущиеся руки. И я не понимаю, что мне делать.
изменено 26 авг. 2021

Здравствуйте, Ирина! Сочувствую тому, что Вы попали в такую ситуацию, когда радостное и долгожданное событие пересекается с болезнью близкого человека и тревогами за его жизнь. Бабушка рада тому, что Вы замуж выходите? Она хочет, чтобы Вы создали семью с любимым человеком?

26 авг. 2021
Ирина

Здравствуйте, Ирина. Да, бабушка рада. Думаю, поход в загс будет в любом случае. Но само торжество при плохом стечении обстоятельств придётся отменить. Когда думаю об этом (и о плохом исходе, и об отмене) наступает тревога. Считаю, что подведу большое количество людей, как гостей, которые собираются приехать и уже взяли билеты, построили планы, так и о деньгах родителей, которые будут потрачены впустую.

Отдельно хочу сказать, что стало страшно смотреть в телефон, отвечать на звонки от родителей, боюсь услышать плохую новость.

Апатия, не хочется ничего делать, хочется лежать клубком и плакать

изменено 27 авг. 2021

Ирина, не спешите прощаться с бабушкой - она в больнице и за её жизнь борются и она сама и врачи. Вместо отчаяния нужно наоборот в такие дни поддерживать друг друга надеждой и верой. От того, что Вы себе навыдумывали печальную версию будущего и расстраиваетесь по поводу событий, которые в реальности не происходили и вполне вероятно не будут происходить, Вы расстраиваетесь и сожалеете о том, чего нет в реальности. Никто не умер, никто не потратил деньги зря, никто не отменил торжество - а Вы уже в апатии и печали. Если реальность гораздо лучше, то для чего Вы уходите в мир плохих фантазий, сама себе портя жизнь и настроение выдуманными катастрофами, которые не произошли в реальности, а существуют только в Вашем воображении?

Считаю, что подведу большое количество людей, как гостей, которые собираются приехать и уже взяли билеты, построили планы, так и о деньгах родителей, которые будут потрачены впустую.

Каким образом Вы подведете кого-то, если для всех очевидно, что, если вдруг торжество отменят, то явно это будет не из-за Вас и не по Вашей вине? Ваша родня и гости - нормальные люди с моральными принципами и состраданием, которые вряд ли сами захотели бы веселиться, зная, что семье, которая их пригласила, совсем не до веселья. С чего вдруг они будут обвинять невесту в том, в чем она никак не виновата? Ведь не Вы же управляете жизнью и смертью окружающих людей, болезнями и прочими форс-мажорными обстоятельствами, которые могут вдруг изменить запланированные события.

О деньгах вообще печалиться не стоит - они приходят и уходят, зарабатываются и тратятся. Деньги - это по сути всего лишь возможности, которые они предоставляют. А будут реализованы эти возможности или по какой-то причине не будут, этого никто не может предсказать. Стоит учесть, что деньги - это восполняемый ресурс, и поэтому потеря денег приводит лишь к кратковременным переживаниям. Так стоит ли самой себе портить жизнь мыслями про то, что "вдруг кто-то напрасно потратит какую-то часть заработанных денег, если праздник отменят"? Или Вы предполагаете, что кто-то из гостей на Вашу свадьбу решил потратить свои последние деньги и их потеря приведет людей к нищете и непоправимым последствиям, и поэтому так за них волнуетесь?

27 авг. 2021
Ирина
Если реальность гораздо лучше, то для чего Вы уходите в мир плохих фантазий, сама себе портя жизнь и настроение выдуманными катастрофами, которые не произошли в реальности, а существуют только в Вашем воображении?

Думаю, чтобы морально подготовить себя к худшему исходу и обрадоваться тому, что он не произойдет. Чем было бы наоборот. Боюсь, что намечтаю себе идеальную картинку, где все здоровы и счастливы, а она разрушится в миг, а я впаду в панику.

Каким образом Вы подведете кого-то, если для всех очевидно, что, если вдруг торжество отменят, то явно это будет не из-за Вас и не по Вашей вине?

Просто я отношусь к тому типу людей, про которых говорят "Все не слава Богу". А тут только лишнее подтверждение этих слов. Сама понимаю, что глупо переживать на этот счет. Но это долгожданное событие не только для меня, ощущение, что подведу всех, потому что не уберегла бабушку. Не настояла на мерах предосторожности, например.

изменено 27 авг. 2021
Боюсь, что намечтаю себе идеальную картинку, где все здоровы и счастливы, а она разрушится в миг, а я впаду в панику.

Ирина, согласно Вашей логике получается, что если Вы заранее поплачете и попереживаете, то потом, если вдруг что-то случится с бабушкой, Вы будете спокойной и будете вести себя так, как будто никакой трагедии не случилось? Вы считаете, что если заранее готовиться к худшему и всё время заранее переживать о том, что может случится беда, то жить будет легче и проще?

Ирина, заметьте, Вы говорите, что боитесь впасть в панику, если что-то случится, а сама при этом УЖЕ впали в панику, хотя ничего не случилось и свадьбу никто не отменял. То есть Вы сама своими фантазиями отравили себе несколько дней своей жизни, сама довели себя до слёз, рисуя в воображении самые мрачные картины.

Задумайтесь, вряд ли жених и родители спокойно и безучастно воспринимают то, что накануне свадьбы невеста плачет и "пророчит" всем грядущие проблемы и потери - бабушке, гостям, родителям, себе, так ведь? Распалив свое воображение и доведя себя до слёз, Вы заставляете своих близких нервничать и беспокоиться за Вас, добавляя им забот о том, чтобы успокоить Вас и привести в адекватное реальности состояние - вывести из паники, в которую Вы сама себе загнали своими фантазиями. И, самое главное, если вдруг что-то произойдет с бабушкой, то Вы все равно продолжите плакать и грустить "я так и знала, что всё будет плохо! ". Так что Ваши пессимистичные фантазии сейчас никак не облегчают Вашу жизнь, а просто отравляют Ваше настоящее мрачными мыслями о том, что в будущем возможны проблемы.

Разного рода проблемы в будущем неизбежно будут, но зачем заранее вести себя так, как будто они уже наступили? Ведь от того, что Вы сейчас попереживаете, эти проблемы никак не решатся. Вот и задумайтесь - нужно ли Вам накануне свадьбы саму себя мучить и заранее придумывать беду, которая не случилась, а потом плакать над своими мрачными фантазиями, винить и жалеть себя по воображаемому поводу? Разве это делает Вашу жизнь и жизнь Ваших близких спокойнее и счастливее?

Но это долгожданное событие не только для меня, ощущение, что подведу всех, потому что не уберегла бабушку.

Ирина, правильно я понимаю, что Вы считаете, что именно ВЫ отвечаете за здоровье и жизнь бабушки? Бабушка несамостоятельна и недееспособна и Вы её опекун - Вы за неё думаете и решаете, как ей жить и что делать, а она только исполняет то, что Вы ей велите? Какие у Вас основания думать, что именно ВЫ ответственна за меры безопасности бабушки от Ковида и бабушка заболела Ковидом по Вашей вине?

27 авг. 2021
Ирина

Ирина, благодарю. На данный момент нашла вопросы, о которых стоит поразмышлять. Понимаю, что заранее надумывать беду не стоит. Но нет, нет, да погружаюсь в эти мысли. Особенно, когда узнаю об ухудшении состояния.

Как найти силы заниматься подготовкой, если те вещи, которые должны доставлять радость (например, девичник), сейчас вызывают либо стыд (я веселюсь, а родным сейчас ведь тяжело), либо большое чувство тоски. Даже если отвлечься, мысли лезут в голову, что выключает меня из "момента" и в секунду я из смеющегося человека превращаюсь в грустного.

А еще мне так стыдно за то, что я так же переживаю о том, состоится торжество или нет. В этой ситуации это ведь должно быть делом десятым.

Вообще, я по жизни достаточно переживательный человек, люблю накрутить себя, присутствует комплекс отличницы. Подскажите, нужно ли с этим работать или воспринимать как черту характера?

изменено 27 авг. 2021
Как найти силы заниматься подготовкой, если те вещи, которые должны доставлять радость (например, девичник), сейчас вызывают либо стыд (я веселюсь, а родным сейчас ведь тяжело), либо большое чувство тоски. Даже если отвлечься, мысли лезут в голову, что выключает меня из "момента" и в секунду я из смеющегося человека превращаюсь в грустного.
Я по жизни достаточно переживательный человек, люблю накрутить себя, присутствует комплекс отличницы. Подскажите, нужно ли с этим работать или воспринимать как черту характера?

Ирина, эта черта характера называется мнительность и повышенная тревожность. Это проистекает от неуверенности в себе "правильно ли я делаю? Справлюсь ли я? Что обо мне подумают другие? "

Ирина, важно отделять свою жизнь от жизни других людей (даже от близких). Жизнь не бывает у всех одинаковая - в те моменты, когда Вы бодры и веселы, Ваши близкие могут быть грустны и усталы; старенькая бабушка может болеть в силу возраста и слабости здоровья, а Вы в это время свежа и полна сил - готовиться замуж или к рождению малыша. В жизни радость и печаль, успех и промахи, жизнь и смерть часто идут параллельно (одному хорошо, а другому плохо). Вы и другие люди - это не одно целое. Поэтому проживайте события СВОЕЙ жизни, а не жизни других. Вы не отвечаете за то, что происходит в жизни других людей - каждый САМ несет ответственность за свою жизнь, здоровье, успех, настроение и тд и тп. Исключение составляют дети, которые несамостоятельны и находятся во власти родителей, под их опекой и ответственностью. Но и тут ответственность родителей уменьшается по мере взросления ребенка и передачи ему полномочий самому принимать решения о своей жизни.

Если бабушка нуждается в помощи и ВЫ МОЖЕТЕ ей помочь, то приложите к этому усилия. Если же бабушкой сейчас занимаются врачи в больнице и Вы при всём желании ей пока не нужны (она занята лечением и находится под опекой врачей), то не вините себя, что не страдаете, как бабушка. Ваш пессимизм и слёзы никому не принесут облегчения. Для того, чтобы помогать другим, нужно самому сохранять бодрость, силы и спокойствие и быть адекватным ситуации. Истощенный, усталый, нервный человек - это не помощник для других, так как ему самому нужна помощь. Так что позаботьтесь о том, чтобы сохранить присутствие духа и хорошее настроение, чтобы не поддаваться стрессу и панике. Проблемы нужно решать по мере их поступления, а не тратить зря нервную энергию на воображаемые проблемы, не истощать свою нервную систему на пустые фантазии "страшилки" и самобичевание "вот пока я тут ем, кто-то где-то голодает, вот я тут веселюсь, а у кого-то где-то проблемы и тд и тп".

28 авг. 2021
Ирина
Проблемы нужно решать по мере их поступления, а не тратить зря нервную энергию на воображаемые проблемы, не истощать свою нервную систему на пустые фантазии "страшилки" и самобичевание

Здравствуйте! Пыталась сохранять спокойствие, вчера даже не плакала. Но как только приходят новости об ухудшении состояния, действительно, подступает паника.

Еще поняла, что мне ужасно обидно, отменять торжество по причинам, от меня не зависящим. Да, веселиться в случае чего не смогу. Но так обидно, столько подготовки

изменено 28 авг. 2021

Ирина, отнеситесь к торжеству, как к чему, что Вы не отменяете, а, в случае чего, просто переносите на другое время. Ведь отпраздновать свадьбу Вы можете всегда. В моей практике была клиентка, которая мечтала об очень пышной свадьбе с королевским платьем и в замке. Но по ряду причин это ей было недоступно. И такую свадьбу она отпраздновала через 5 лет совместной жизни, когда у них в семье уже дети появились. Так что, если у Вас есть мечта (а не мимолетная прихоть), то она обязательно исполнится и никакие обстоятельства не помешают.

Какую-то часть денег Вы в любом случае сможете сберечь, даже если торжество будет перенесено на другое время. И всю программу праздника Вы тоже сможете сохранить (ведь придумывать заново ничего не придется). Так что время и деньги Вы в любом случае сэкономите за счет того, что всё уже заранее продумано - просто дату поменяете.

Ирина, в жизни всегда происходят перемены и Вы не можете всё держать под контролем. Если вдруг что-то идет не по Вашему плану - это хороший повод остановиться и задуматься "Правильно ли я расставляю приоритеты в жизни? Что для меня действительно важно? ".

Например, Вы очень увлеклись подготовкой праздника и теперь очень боитесь и проливаете слёзы, что мероприятие сорвется. Но, вспомните, что этот праздник ценен не сам по себе и задуман не ради траты денег и развлечения гостей - этот день был задуман и важен для Вас тем, что Вы выйдете замуж за любимого мужчину, у Вас появится своя семья. И это важное событие никто у Вас не отберет и оно не отменится, даже если не будет внешней мишуры и многолюдной суеты - Вы в любом случае соединитесь со своим любимым и станете одной семьёй. По сути этот день важен только для Вас двоих с мужем - это День рождения вашей с ним семьи, у вас с ним начнется новый этап жизни и вы можете вдвоем с ним провести свой первый семейный праздник романтично, посвятив время друг другу. А созвать гостей и шикарно повеселиться можно будет и на годовщину свадьбы, и венчание отметить (если захотите), и рождение детей - поводов для многолюдных праздников будет ещё много в жизни.

01 сент. 2021
Ирина

Большое спасибо. Вы мне помогли.

01 сент. 2021

Ирина, желаю Вам и Вашим близким здоровья и счастливой семейной жизни!

Срок 3-х дневной бесплатной консультации истек. Если консультация помогла Вам разобраться в проблемных вопросах, то Вы можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" (справа вверху страницы) нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!