КонсультацииОтношения родителей и детей

Чрезмерная любовь матери напрягает. Как ей это объяснить, чтобы не обидеть?

26 авг. 2021
Вера
Мне 19 лет. Вот уже 4-й год учусь в другом городе, отдельно от матери. Она всю жизнь посвящала мне и продолжает посвящать сейчас, хотя у меня уже своя семья. Каждый день в течение дня пишет мне в сообщениях, как любит меня (3-5 раз в день), что стало очень раздражать. Также в какой-то момент ей не о чем со мной поговорить и она начинает писать смс подобного типа "я перекусила, погуляла с собакой, лежу, сижу, села в автобус итд" (тоже несколько раз на дню), будто отчитывается. Эта чрезмерная любовь, опека очень отвлекает и напрягает. Я хочу подобрать нужные слова, чтобы обьяснить ей, что диалог нездоровый и нужно прекращать это постоянно писать.
26 авг. 2021

Вера, здравствуйте. Прошу ознакомиться с условиями безоплатной консультации, чтобы мы смогли продолжить

27 авг. 2021
Вера

Меня устраивают условия бесплатной консультации.

27 авг. 2021

Расскажите, пожалуйста, про ваше детство, как вас воспитывали: всегда ли была эта гипер опека, давали ли вам возможность самостоятельно что-то выбирать и принимать решения? Вы выросли в полной семье или с одним родителем?

27 авг. 2021
Вера

Воспитывалась в неполной семье. Мама, бабушка, дядя (брат мамы). Принимала решения всегда сама, мама чаще всего поддерживает, а если и оспорит, то в мягкой форме. Внимания мне было всегда достаточно, я его не требовала от родителей в больших количествах. Отношения с мамой были нейтральные, где-то я делилась моментами, где-то наоборот не рассказывала, потому что не считала нужным. Не могу сказать, что это повлияло на ее отношение ко мне.

У моей матери нет мужчины, мне кажется, что из-за этого она стала жить для меня, забыв про себя. Поэтому мне и кажется, что такое общение нездоровое. Просто не вижу смысла отчитываться на протяжении целого дня мне о своих действиях, потому что не о чем поговорить, мне достаточно вечером узнать как дела и все, но она на протяжении всего дня задает мне вопросы : где, как и с кем я нахожусь, что очень напрягает. Не скажу, что это тотальный контроль, может привычка, может скука. Не могу подобрать слова, чтобы донести до нее, что у меня своя жизнь и я не могу постоянно быть с ней на связи.

27 авг. 2021

" моей матери нет мужчины, мне кажется, что из-за этого она стала жить для меня, забыв про себя. Поэтому мне и кажется, что такое общение нездоровое" - я тоже придерживаюсь этого мнения. Когда вы были рядом с мамой, то она и так знала и видела, потому что вы были рядом. Теперь же, когда вы уехали, у нее просто не осталось собственных интересов, потому что вся ее жизнь состояла в заботе о вас.

"Просто не вижу смысла отчитываться на протяжении целого дня мне о своих действиях, потому что не о чем поговорить" - таким образом она поддерживает с вами общение.

"мне достаточно вечером узнать как дела и все, но она на протяжении всего дня задает мне вопросы : где, как и с кем я нахожусь, что очень напрягает. " - и вы имеете полное право на это, потому что вы - уже взрослый человек и должны вести самостоятельную жизнь. А родитель должен отпустить своё чадо в далекое плавание.

"Не скажу, что это тотальный контроль, может привычка, может скука. " - это не похоже на тотальный контроль, иначе бы вам не давали возможности самостоятельно принимать решения и что-то утаивать от родственников. Да и в другой город в таком случае вас навряд ли бы отпустили.

"Не могу подобрать слова, чтобы донести до нее, что у меня своя жизнь и я не могу постоянно быть с ней на связи. " - вы ранее пытались как-то об этом с ней поговорить?

27 авг. 2021
Вера

Я человек прямолинейный, с семьей особенно. Если я начинаю разговор, его воспринимают как агрессию или грубость. Сегодня я сообщила ей об этом. Попросила не писать такие "отчеты", а просто списываться или созваниваться раз в день и узнавать как дела. Ведь это оптимальный и самый распространенный способ общения с родителями на расстоянии, как я считаю. Также я сказала, что меня отвлекает от своих дел такие пустые разговоры, но в ответ услышала "спасибо за доброе отношение". На этом наш диалог был закончен.

27 авг. 2021
Вера

Да, согласна с Вами, что у нее не осталось интересов, кроме как забота обо мне. Но как же до нее донести, что нужно жить для себя в первую очередь? Ведь слушать эти нездоровые монологи в течение дня я не смогу

27 авг. 2021

К сожалению, я не могу вам обещать, что это произойдет гладко. Ваша мама скорее будет воспринимать это как предательство из-за того, что она просто не может понять, что отдаление ребенка - это абсолютно нормально. Возможно будут конфликты на этой почве, потому что вы хотите большего разделения. Может выделить время и поговорить с мамой о ней - о чем она мечтает, чем бы хотела заняться, именно для того, чтобы найти ей возможность жить уже своими интересами, но это непросто. Человек, который всю жизнь жил ради кого-то, обычно уже не умеют жить ради себя. И, пожалуйста, не вините себя за это. Это был ее выбор.

"Я человек прямолинейный, с семьей особенно. Если я начинаю разговор, его воспринимают как агрессию или грубость. " - очень понимаю вас. Обычно честность и откровенность в нашем менталитете воспринимаются как грубость, а жизнь в угоду другим, забыв о себе - как вежливость.

На отделение с матерью потребуется время. Главное, не срывайтесь и сохраняйте спокойствие, когда общаетесь с ней. Объясните, что у вас личная самостоятельная жизнь и вы не можете ей уделять время ей как раньше. И пытаться помочь ей найти место в этой жизни, которое она когда-то отдала вам

30 авг. 2021

Вера, время нашей безоплатной консультации истекло. Вы можете нажать на кнопку "завершить консультацию" и если я была вам полезной, то можно оставить отзыв о моей работе. Всего наилучшего!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!