КонсультацииСемейные отношения

Бывшая свекровь не проявляет интерес ко внучке. Как мне себя вести?

26 авг. 2021
Маринуся
В разводе, есть ребенок-дочка, ей 3. 6. Бывший муж и его родственники с ребенком не общаются (по своей инициативе, хотя я несколько раз предлагала организовать их встречу). Бывшая свекровь видела внучку единственный раз, когда ей был годик. Свекр не видел вовсе. Сейчас бывшая свекровь прислала мне приглашение "дружить" в соц. Сетях. Зачем, я не понимаю. И не знаю, как на него отреагировать. С одной стороны хочется верить, что она все же хочет увидеть внучку, с другой стороны инициативы общения с ее стороны не исходит (номер моего телефона у нее есть, могла бы позвонить). Могу ли я отказаться от ее приглашения, не нарушает ли это ее прав, как бабушки ребенка?
26 авг. 2021

Марина, здравствуйте,

Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы обсудим Ваш вопрос

26 авг. 2021
Маринуся

Меня все устраивает

26 авг. 2021

Марина, хочу Вас поддержать в том, что Вы выбрали позицию не отказывать родственникам и отцу в общении с ребёнком. Это действительно очень важно, даже если они сами никак в этом не заинтересованы.

Что касается вопроса про дружбу со свекровью в социальных сетях - это уже вопрос Ваших отношений с ней и никак не относится к ребёнку. В своём профиле Вы выкладывайте информацию о себе и своей личной жизни. Готовы ли Вы к тому, что свекровь будет постоянным наблюдателем за Вашей жизнью? Как связь в соцсетях сможет сблизить её с ребёнком? Возможно владение этой информацией о вашей жизни как-то оправдает её в своих собственных глазах, но как это будет для Вас?

27 авг. 2021
Маринуся

Я предполагаю, что возможно она как раз и хочет посмотреть на фото ребенка (хотя фото дочки там только одно). Тем самым, как Вы написали, пытаясь как-то оправдать себя в собственных глазах. Предложения встретиться с внучкой я обсуждала не напрямую со свекровью, а с бывшим мужем, т.к. он был против моего общения с его родителями после нашего расстования. Его родители тоже никаких попыток к общению не предпринимали. Я не знаю как бывший муж преподнес своим родителям ситуацию про наше расстование и дальнейшее общение с ребенком, возможно он мог как-то ее исказить.

27 авг. 2021

Марина, все возможно, и Вы никак не обязаны отвечать за поступки своего бывшего супруга. При этом остается фактом, что его родители за 3 года ни разу не проявили интереса к ребёнку. На что правильнее опираться при принятии решения: на Ваши предположения и догадки относительно поступка мужа или реальные факты, которые говорят сами за себя.

Но тут надо понимать, действительно ли Вы сами не имеете желания, чтобы ребёнок был признан семьёй мужа. И делаете все возможное, чтобы создать эту связь. Т. Е. Осознаете ли Вы на насколько это ВАШЕ желание, а на сколько свекрови? Это тоже надо учитывать при принятии решения.

27 авг. 2021
Маринуся

Пока дочка была помладше, мне очень хотелось, чтобы у нее были и родственники со стороны отца: неизвестно как сложится жизнь, у ребенка должны быть родные люди, которые могут помочь и поддержать. Но связь эта должна формироваться годами. А не так, что они опомнятся, когда ребенку лет 14-18, прошедших лет уже не восполнить и крепких семейных уз уже не будет, по моему мнению. Вот по этому для меня было важно общение между дочкой и родственниками мужа. Сейчас я уже почти свыклась с тем, что они общаться с ребенком не хотят, находят какие-то причины. Бывший муж аргументирует свой отказ и родителей видеть ребенка в том, что они бояться привыкнуть к ней, и если я выйду замуж, у меня будет другая семья, я перестану давать им видеть ребенка. Но это не в моих интересах. Я не могу объяснить ему, что мне не надо сейчас тратить свое время на уговоры видеться с ребенком, чтобы потом менять свое решение. Он все равно останется ее отцом, а его родители бабушкой и дедушкой. Моя ошибка заключается в том, что я сама не пошла на контакт с бывшей свекровью. С бывшим мужем были сложные отношения, и я не хотела их еще больше осложнять и общаться с его родителями вопреки его воли. А сейчас вот это приглашение дает мне надежду, что со стороны свекрови появился какой-то интерес к ребенку.

27 авг. 2021

Может в этом случае стоит позвонить ей и прямо озвучить мысль о том, что она в любой момент может позвонить Вам и договориться о встрече с внучкой. Но Вы не готовы (если это действительно так) чтобы она наблюдала за Вами в соц сетях?

27 авг. 2021
Маринуся

Наталья, спасибо Вам огромное! Да, я действительно не готова "впускать" ее в соц. Сети, но и отталкивать не хочу. Вы предложили очень хороший вариант. Я тоже думала ей написать или позвонить, но не знала как правильно сформулировать мысль. Теперь знаю и понимаю! Спасибо огромное, что Вы так прониклись моей тревогой и помогли найти правильное решение! 😊

27 авг. 2021

Марина, если Вы считаете, что на этом можно закончить, то закройте пожалуйста консультацию и напишите несколько слов обратной связи в всплывающем окне Отзыв.

27 авг. 2021
Маринуся

Наталья, спаибо Вам огромное за помощь! Удачи Вам и всего хорошего!

Отзыв о консультации

27 авг. 2021
Маринуся

Замечательный, чуткий специалист! Быстро прониклась ситуацией и предложила простое и понятное решение вопроса.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!