КонсультацииАпатия. Депрессия

Чувствую себя одинокой и ненужной, не вижу дальнейшего будущего. Как справиться с апатией?

26 авг. 2021
Вероника
Мне 18 лет. Я чувствую каждый день душевную боль, меня часто посещают суицидальные мысли, я больше не могу терпеть и надежды, что что-то изменится, у меня тоже нет. Каждый день я чувствую себя одинокой и ненужной, даже при том, что в последнее время все близкие вьются вокруг меня. Сегодня я была у психолога, я кратковременно почувствовала облегчение, но как приехала домой, все мое одиночество и чувство ненужности вернулись. Финансовых возможностей посетить ещё раз психолога у меня нет и сама я понимаю, что не справлюсь. Я не могу ничего делать, я виню себя за то, что я просто уже надоела своим родственникам моим вечным ужасным настроением и апатией. Помогите, пожалуйста, как мне поступить?
27 авг. 2021

Вероника, здравствуйте. Поддерживаю Вас в желании разобраться в том, что происходит, и найти выход, разрешение ситуации в благополучное русло.

Из Вашего сообщения я услышала, что есть ощущение, желание или потребность быть нужной для окружения, полезной, желанной, выполняющей определенную роль, помогать окружающим.

Еще, возможно, есть желание в близком понимающем друге, близком человеке, реализовать потребность в социальном близком контакте, глубоком общении.

27 авг. 2021
Вероника

Да у меня есть такое желание, я чувствую что меня не понимают. Ещё бывают приступы плаксивости, я плачу от малейшей тревоги или плохого слова в мою сторону. Вчера была такая ситуация и я не знала куда себя деть, пыталась гулять, чтобы не тревожить родных, но возвращалась и все начиналось заново. А сегодня проснулась без чувств и целый день себя чувствую без сил и эмоций.

27 авг. 2021

В Вашем сообщении я увидела, что Вам важно быть понятой, а также большую чуткость, чувствительность к своим переживаниям и к словам людей. Может быть у Вас ощущение, что чувства такие сильные, что могут навредить Вам, другим людям, и Вы стараетесь оберегать окружающих от Ваших чувств. Может быть поэтому не получается сблизиться.

27 авг. 2021
Вероника

Да нет, просто люди уже не выдерживают мою вечную апатию и плохое настроение и чтобы их не нервировать, я ухожу и плачу в другом тихом месте.

изменено 27 авг. 2021

Было ли так всегда или началось недавно? Может быть что-то произошло.

То, что идут слезы, плач может быть проживанием утраты или какого-то печального события

27 авг. 2021
Вероника

Это у меня началось с мая где-то, раньше я справлялась с этими мыслями, а сейчас совсем уже не могу себя держать в руках. Началось после дистанционки в этом году, я долго сидела дома, а когда вышла на учебу это все и началось.

27 авг. 2021

Возможно Ваш ресурс был исчерпан и сейчас еще не вполне восстановлен. То, что получали до дистанционки, перестали, когда пришлось сидеть дома. Что это может быть? Общение или особая учебная среда или еще что-то? Что Вас наполняет?

28 авг. 2021
Вероника

Да даже не знаю, если обратиться к психологу или психотерапевту может помочь?

28 авг. 2021

Да, это может помочь, психолог может выслушать, дать обратную связь и помочь Вам разобраться, что именно происходит, что возникает эффект проживания утраты. Помочь понять, что именно утеряно, и прожить эту утрату, отпустить. В то же время важна работа с ресурсом сейчас, чтобы уже сейчас поддержать себя, облегчить состояние.

29 авг. 2021
Вероника

Спасибо большое за консультацию

Отзыв о консультации

29 авг. 2021
Вероника

Спасибо за консультацию, вы помогли мне разобраться в своих проблемах, теперь буду дальше потихоньку выходить из состояния апатии, уже есть небольшие успехи.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!