КонсультацииОтношения с друзьями

У друга переменчивое общение со мной, без причины меняется настроение и стиль разговора. Как его понять?

27 авг. 2021
Артем
Работаю на одной работе с другом (он мой начальник), дружим давно, на работе общаемся и по деловым вопросам и на личные темы. Обстановка в нашем общении всегда благоприятная (друг друга понимаем и помогаем). Периодически он резко меняется в настроении и перестает со мной общаться (хотя, к примеру, с утра на работе общались хорошо). Общается жестко, только про рабочие темы (как будто и не дружили никогда). На вопрос "Что случилось" отвечает "Ничего". После работы общение прекращает! Спустя какое-то время все возвращается на прежнее место и он начинает общаться со мной, как друг (с позитивом). Зачем он так делает и как мне с ним общаться?
изменено 27 авг. 2021

Здравствуйте, Артём! Жесткость в поведении человека появляется обычно в ситуации стресса или цейтнота, когда острый дефицит времени. Тогда человек сосредоточен на проблеме и её решении, мобилизуется и погружается в себя, чтобы справиться с задачей в отведенные сжатые сроки. Тут уж не до любезностей и не до общения - в лучшем случае общается отрывисто, резко, по делу.

Кроме того, жесткость в общении и нежелание общаться бывают в ситуации, когда человек недоволен - если он считает, что его подвели. Если учесть, что Ваш друг - это Ваш начальник, то вполне возможно, что он бывает недоволен тем, что и как Вы сделали, но предпочитает не раздувать конфликт, а просто промолчать и не общаться с Вами, пока не остынет. Начальнику сложно дружить с подчиненными, так как в некоторых случаях приходится выбирать - либо дело, либо дружба, либо работа, либо личные симпатии.

Чем бы ни было вызвано временное нежелание общаться, имеет смысл оставить человека в покое, чтобы он пришел в себя и снова захотел общаться. Тем более, что Вы сам пишете, что так и происходит - через какое-то время отношения снова дружески и общение возобновляется.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!