КонсультацииЛичностные проблемы

В жизни ярко выражена смена радостных и тяжёлых, грустных периодов. Что со мной происходит?

27 авг. 2021
Дарья
Моя жизнь разделилась на моменты, когда все очень хорошо и когда все очень плохо. Проблема в том, что когда наступает момент, где все плохо (они могут длиться примерно пару недель, либо несколько дней), я не воспринимаю моменты, когда все хорошо, я как будто забываю все хорошее, что происходило до этого. Но хорошие моменты в любом случае наступают, тогда я забываю о плохих, мне кажется, что я пережила это и больше такого не случиться, но это, как замкнутый круг. Это мешает в обычной жизни, я понимаю, что нужен специалист, но мне кажется, я сама все придумала и это просто плохое настроение, которое опять вскоре пройдёт. Что со мной происходит и что именно мне стоит сейчас предпринять?
27 авг. 2021

Дарья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

27 авг. 2021

Периоды спада и хорошие периоды бывают у всех. Они могут зависеть от многих разных факторов. Кто-то так реагирует на смену погоды, кто-то так реагирует на лунный цикл или менструальный цикл. Это нормально если это не мешает Вам вести нормальную жизнь.

Конечно, если Вас это сильно беспокоит, если в периоды спада Вы лежите дома овощем не в силах двинуться с места, а в периоды подъёма не можете регулировать своё состояние и ввязываетесь во всякие авантюры - то тут однозначно нужно к психиатру и принимать препараты. Если есть нарушения сна - тоже обратиться к неврологу. Это может быть признаком нарушений кровообращения мозга или других проблем.

Но в целом, давайте всё-таки примем что реальность такова: жизнь - это зебра. Есть "белые" и "тёмные" полосы. Это просто факт. Если это принять, то можно сосредоточиться на том, как сделать "тёмные" полосы чуть светлее

Для этого хорошо подойдёт дневник. Можно сделать "банку счастья" - взять обычную банку и туда в хорошие дни класть небольшие записки с описанием того, что хорошего у Вас случилось - простые радости жизни. Потом в трудное время доставать и читать.

Полезно для себя найти какие-то моменты, которые Вас поддерживают - чем можно заняться, куда сходить, как сесть и т.д. Например, кому-то в такое время очень помогает усесться с пледом и чашкой горячего шоколада за любимой книжкой. А кому-то наоборот в такое время нужно сходить в клуб и развеяться. Все разные. Вам нужно найти своё.

Можно обращаться к психологу за поддержкой или звонить на телефон доверия.

27 авг. 2021
Дарья

Я понимаю, что без чёрных полос в жизни не обойтись, меня скорее беспокоит то, что я не контролирую себя во время этих чёрных полос или приступов (истрик, ПА, я не знаю, как точно их индефицировать). Накатывает тошнота, страх, сводит горло, из-за чего сложно вдохнуть, сильная боль в груди комом. Эти приступы мешают, потому что они могут появиться в любой момент. Мне становится легче, когда я высказываю все свои ощущения близким мне людям, но я так же боюсь, что в какой-то момент они скажут, что им тяжело со мной.

27 авг. 2021

Понятно, то есть это уже не просто плохое настроение, а приступы страха. Тогда нужно разбираться глубже и работать с психологом очно. Потому что непонятно, почему это случилось именно сейчас? С каким стрессовым событием это связано? Как это встраивается в Вашу жизнь? В каких ситуациях эти приступы возникают? Хорошо бы это всё исследовать.

Мне становится легче, когда я высказываю все свои ощущения близким мне людям

По крайней мере у Вас есть один способ с этим справляться.

Если в целом, то тут нужно работать в двух направлениях:

1) исследовать причины (о чём я уже выше написала), потому что наш организм ничего не придумывает просто так, из-за того, что ему вдруг нечем стало заняться. Приступы паники тоже не случайно появились и служат какой-то цели.

2) изучать способы облегчить симптомы. В сложных случаях - медикаментозно. Лучше для подстраховки всё-таки обратиться к неврологу чтобы исключить начало серьёзного заболевания.

Есть разные техники дыхания (общие рекомендации - выдох чуть длиннее вдоха или же наоборот - "дыхание собачки", что Вам лучше помогает), техники переключения внимания на другие предметы, занятия и ощущения. Это не избавит Вас от приступов, но они хотя-бы легче будут переноситься.

Для того, чтобы справиться с самим состоянием страха и тревоги - нужно заниматься очно с психологом и исследовать причины.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!