КонсультацииПанические атаки

Панические атаки при конфликте. Как реагировать на агрессию?

30 авг. 2021
Ольга
При конфликтных ситуациях на работе (начальник очень агрессивно унижает меня и провоцирует), начинаются панические атаки, с которыми я не могу сама справиться. Моя мать в моем детстве тоже себя вела подобным образом по отношению ко мне и я замыкалась. Но сейчас помимо переживаний, мой организм начинает вести себя деструктивно - начинается тахикардия, удушье, тремор, истерика и я никак не могу это остановить. Подскажите, пожалуйста, как мне реагировать на агрессию, чтобы не "входить" в панические атаки. Заранее спасибо!
30 авг. 2021

Здравствуйте, Ольга.

Подскажите пожалуйста, как мне реагировать на агрессию, чтобы не "входить" в панические атаки.

Это на данный момент не совсем правильный вопрос, он вам не поможет.

Правильными вопросами сейчас будут:

  • Как именно я реагирую? (физически, эмоционально, в мыслях, что стараюсь делать,... )
  • Почему именно так я реагирую?
  • Зачем именно так я реагирую?
  • Что способствует тому, что я так реагирую?

Ольга, расскажите более подробно о себе и своей проблеме. Вопросы, которые вы найдете в условиях консультации, помогут вам в этом. Постарайтесь ответить на каждый из вопросов.

31 авг. 2021
Ольга

Доброй ночи. Спасибо за ответ. Постараюсь изложить емко.

1. 2. 3. 38 лет, не замужем, детей нет. Живу одна. Высшее образование, работаю в компании мед. Оборудования.

4. Проблема в том, что я испытываю физические страдания от неумения справится с конфликтной ситуацией. Начинается паника, я не владею ситуацией, теряю контроль. Ситуативно это происходит так: на совещании руководство (взрывной, эмоциональный мужчина 40 лет) может кричать и словесно манипулировать, унижая меня, не зависимо от степени вины или ее отсутствии, по рабочим вопросам, не давая объясниться или высказать свою точку зрения на ситуацию. В это время у меня начинается резкое сердцебиение, темнеет в глазах, нечем дышать, я не могу шевелить руками/ногами, начинается головокружение.

5. Проблема существует на протяжении всей жизни, но сейчас она усугубилась. Раньше было беспокойство, но физических проявлений не было.

6. Не могу сказать. Нет объективных причин для такой реакции именно сейчас.

7. Перестаю контролировать ситуацию и теряю концентрацию, на работе это критично, особенно на совещаниях и при общении с сотрудниками. Атака иногда перерастает в злость и крик на оппонента. В эти моменты я не могу себя тормозить, не получается.

8. Я не знаю причину

9. Меня злит и раздражает моя проблема. Расстраивает то, что я теряю самообладание и не могу адекватно реагировать (хотя, я не уверена, что знаю, что было бы адекватной реакцией)

10. Кроме того, что после последней атаки я проспала все выходные, ничего.

11. Как воспринимать агрессию других людей проще и не реагировать таким образом

12. Честно говоря, я не знаю. Возможно есть какие то методы чтобы не терять контроль и не так бурно воспринимать агрессию в свой адрес.

Я несколько раз перечитала этот абзац, но не знаю что ответить. Как, почему, зачем? Единственное, что приходит на ум, что мое тело всячески избегает таких ситуаций, поэтому начинает отключаться. Но я не могу отключиться на работе, я должна с этим справляться.
изменено 31 авг. 2021

Добрый день, Ольга.

Честно говоря, я не знаю. Возможно есть какие то методы чтобы не терять контроль и не так бурно воспринимать агрессию в свой адрес.

О контроле вы упоминаете не раз, и, вероятно, он для вас имеет особое значение. И, возможно, имеет прямое отношение к тому, что у вас развиваются ваши симптомы.

Поэтому я предположу, что вы и сейчас (когда происходит конфликт с начальником) очень стремитесь сохранить контроль: что-то не сделать, не сказать, как-то себя не повести - сдерживаете что-то изо всех сил. Так ли это или нет?

Ситуативно это происходит так: на совещании руководство (взрывной, эмоциональный мужчина 40 лет) может кричать и словесно манипулировать, унижая меня, не зависимо от степени вины или ее отсутствии, по рабочим вопросам, не давая объясниться или высказать свою точку зрения на ситуацию. В это время у меня начинается резкое сердцебиение, темнеет в глазах, нечем дышать, я не могу шевелить руками/ногами, начинается головокружение.

Ольга, что вы хотели бы сделать, но сдерживаете себя?

Моя мать в моем детстве тоже себя вела подобным образом по отношению ко мне и я замыкалась.

Как вы это переживали в то время? Что чувствовали, что думали? Что для вас означала эта ситуация?

Что делали, как вели себя в такой ситуации?

На совещании руководство (взрывной, эмоциональный мужчина 40 лет) может кричать и словесно манипулировать, унижая меня, не зависимо от степени вины или ее отсутствии, по рабочим вопросам, не давая объясниться или высказать свою точку зрения на ситуацию

Что эта ситуация означает для вас? О чем вы в это время думаете? Как оцениваете происходящее?

Что самое ужасное для вас во всем этом?

Проблема существует на протяжении всей жизни, но сейчас она усугубилась. Раньше было беспокойство, но физических проявлений не было.

О чём вы в это время думаете? Чего стараетесь не допустить?

Честно говоря, я не знаю. Возможно есть какие то методы чтобы не терять контроль и не так бурно воспринимать агрессию в свой адрес.

Здесь вы перечисляете две разные задачи. "Не терять контроль" - одно, "Не так бурно воспринимать агрессию в свой адрес" - другое.

Чтобы быть чуть более спокойной, есть способ:

1) для этого необходимо осознать себя в этой ситуации;

2) обратить внимание на свои физические ощущения и НИЧЕГО с ними не делать, не подавлять, не сдерживать их;

3) ВЧУВСТВОВАТЬСЯ в свои ощущения и внутренне как бы замедлиться (Вы ведь можете заметить состояние внутренней суеты, спешки? Внутреннее замедление - это внутренняя остановка этой спешки, остановка бега):

  • Вот, я вот моё тело, вот что я сейчас ощущаю (не стараться подавлять, а позволить этим ощущениям быть, просто их замечать и признавать);
  • Дышать более медленно и глубоко (глубокий медленный вдох, медленный выдох);
  • Говорить в 2-3 раза медленнее, неспеша (специально замедляйте темп своей речи, и не забывайте дышать).

Однако "Не так бурно воспринимать агрессию в свой адрес" - задача совсем другого рода. Почему вы так реагируете, никому не известно, и может быть выяснено (в первую очередь, вами) только в ходе психотерапевтического исследования.

Я не знаю причину

Это очень простой ответ, Ольга. Он ничего не даёт ни вам, и мне. Хотите ли вы это узнавать, интересно ли вам это?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!