КонсультацииСемейные отношения

Супруга полюбила другого человека после 13 лет брака, но разводиться не думает. Как мне себя вести?

31 авг. 2021
Игорь
Мы с супругой 13 лет в браке, на данный момент не разведены, проживает сейчас супруга у меня. У нас есть совместный ребенок 6 лет. Последние 2 года в свете пандемии у меня начались проблемы, вначале лишился работы, потом начались проблемы с кредитами, потом появились долги и т.д. Я морально поник после этой ситуации, опускались руки, был опустошен полностью, ничего не получалось за последние 2 года. Также я перестал замечать супругу, перестал с ней общаться, где-то даже стал употреблять алкоголь. В один момент случайно узнаю от сына, что мама общается с другим молодым человеком, обнимается с ним, целуется. Я завел со своей супругой разговор на эту тему, она не солгал и сказала, как есть, что есть молодой человек, что она его любит и т.д. Мне больно было это слышать и я никогда не ожидал от своего родного человека такого поступка. В итоге супруга с декабря месяца встречается с другим, но при этом не разводится со мной и живет у меня. Недавно она уезжала к своим родителям пожить, хотела снимать квартиру, но в итоге все равно вернулась ко мне. Мы еще раз поговорили с ней, решили вместе пожить месяц хотя бы, понять, что будет происходить дальше, но при этом я понимаю, что между нами стоит еще один человек, в которого моя супруга влюблена. Подскажите, как быть в такой ситуации? Супругу я очень люблю, хотел бы сохранить брак, но не понимаю как жить с осознанием того, что твоя супруга любит другого. Опять же не понимаю, если, ну любишь другого, почему просто не развеститсь? Не понимаю, зачем супруга приезжает жить ко мне, но при этом любит другого?
31 авг. 2021

Игорь здравствуйте, меня зовут Евгения!

Прошу ознакомиться с условиями консультации.

31 авг. 2021
Игорь

Здравствуйте! С условиями ознакомился! Что дальше делать?

31 авг. 2021

Сожалею, что в Вашей семье произошел разлад.

Я морально паник после этой ситуации, опускались руки, был опусташен полностью, ничего не получалось за последние 2 года, так же я перестал замечать супругу, перестал с ней общаться, где то даже стал употреблять алкоголь

Получается, что супруга пришла к такому решению, в виде отношений на стороне, не сразу, а после череды событий. И возможно это вынужденное решение, т. К быть невидимкой для собственного мужа долгое время, приносило ей такие же страдания.

Мы еще раз поговорили с ней, решили вместе пожить месяц хотя бы, понять что будет происходить дальше

На что именно посмотреть, и что должно поменяться или произойти?

Опять же не понимаю, если ну любишь другого, почему просто не развеститсь. Не понимаю зачем супруга приезжает жить ко мне но при этом любит другог.

В случае развода, где будет проживать Ваша супруга с ребенком?

Вы оговорили сам момент развода?

Что Вам говорит супруга, что она сама думает по этому поводу?

31 авг. 2021
Игорь

Посмотреть как говорит супруга, что будет дальше между нами. Но при этом я не могу подступиться к ней. Она не дает себя даже обнять, не говорю уже про поцелуи.

В случае развода, хотя супруга пока не делает этого, ребенок будет проживать с ней и как она говорит, что переезжать не собирается к новому человеку, а будет снимать квартиру если что и жить с ребенком.

Сам момент развода пока не оговаривали, точнее даже пока вопрос в этом не стоит как я понимаю.

Супруга говорит, что любит другого, но ей нужно разобраться в своей голове, поэтому она сейчас и приехала якобы обратно домой ко мне.

31 авг. 2021
Не понимаю, зачем супруга приезжает жить ко мне, но при этом любит другого?

Из Вашего рассказа не совсем понятно, что Вы решили совместо с супругой?

Получается Вы узнали факт отношений на стороне, и просто продолжили жить дальше.

Причин на то, чтобы продолжать жить с Вами дальше может быть много.

Возможно ей некуда переезжать. Также придется кардинально менять свою привычную жизнь ещё и вместе с ребенком. Налаживать свой быт, материальное обеспечение и. т.д.

Возможно, она неуверена в том, что действительно хочет разойтись с Вами навсегда. Возможно таким образом даёт Вам шанс вернуть ее и чувства к тому мужчине не такие серьезные.

31 авг. 2021
Игорь

Ну когда она приехала вчера, она мне так и сказала, что приехала, чтобы побыть со мной, чтобы не рубить с плеча. Что пока что не будет встречаться с человеком новым. Сын ходит в сад у меня рядом с домом, родители супруги живут в люблино, в сад в люберцы с ребенком от туда не наездиешься. Также супруга говорит о том что ей нужно разобраться в своей голове сейчас, она прекрасно понимает, что отношений в 2 стороны быть не может.

31 авг. 2021
Посмотреть как говорит супруга, что будет дальше между нами. Но при этом я не могу подступиться к ней. Она не дает себя даже обнять, не говорю уже про поцелуи.

Вероятно, за время Ваших моральных терзаний, Вы стали чужим для супруги. И чтобы стать вновь ближе, нужно приложить некоторые усилия. Как заново познакомиться, заново проявить себя, добиться, завоевать, показать, что она для Вас важна.

Супруга говорит, что любит другого, но ей нужно разобраться в своей голове, поэтому она сейчас и приехала якобы обратно домой ко мне.

Со стороны складывается впечатление, что решение о разводе или о возобновлении отношений с Вами, Вы оставили полностью за ней. Но всеже в сложившейся ситуации есть вина Вас двоих.

Чтобы Вы сами хотели, как разрешить эту ситуацию? Как Вы видите дальнейшую жизнь с супругой?

Если Вы будете просто пассивно ждать, когда что то изменится само собой, то это может затянуться ещё на более долгое время.

31 авг. 2021
Игорь

Вобщем был кризис, где то на протяжении пару лет я бездействовал, не получалось ничего ни с работой нигде, как я понимаю это способствовало тому что она с кем то познакомилась. Месяца 3 назад я стал вставать на ноги решил с работой, выправляю финансовое положение, но понимал при этом что супуга как то охладела ко мне

31 авг. 2021
Игорь

Я сам очень люблю свою супругу, сам готов просто забыть эту ситуацию, так как возможно я своим поведением способствовал тому что сейчас происходит. Я готов проявлять себя, но сложно это делать с осознанием того что у твоего любимого человека есть ктото.

31 авг. 2021
Игорь

Да и как это делать, если супруга на данной стадии, хоть и вернулась в дом, но при этом как я и говорил я не могу не обнять не поцеловать, зову супругу куда то погулять вместе с ребенком, слышу только что я не хочу.

31 авг. 2021
Также супруга говорит о том что ей нужно разобраться в своей голове сейчас, она прекрасно понимает, что отношений в 2 стороны быть не может.

Чтобы разобраться в себе, нужно какое то основание. Сейчас каждый из Вас не особо понимает, как будет продолжаться Ваша совместная жизнь дальше. Вы глава этой семьи, и если хотите сохранить Ваши отношения, то нужно огласить свое видение будущего, взять все в свои руки и не ждать, когда супруга разберётся, подумает и. Т д.

31 авг. 2021
Я готов проявлять себя, но сложно это делать с осознанием того что у твоего любимого человека есть ктото.

Понимаю, это действительно тяжело осознавать.

На данный момент супруга прекратила общение на стороне, это можно рассмотреть, как желание восстановить отношения с Вами.

31 авг. 2021
Игорь

Я пытаюсь огласить свое видение, но супруга в ответ говорит, что пока ничего не хочет, что ей нужно разобраться в своей голове, мы не можем пока найти какой то компромис. Причем я готов на многое и менятся и реабелитировать поступками свои чувства к ней, я говорю об этом впрямую, но понимаю, что эти разговоры для не сейчас в напряг. Поэтому не понимаю, стоит ли вообще говорить? Или стои просто действовать и показывать конкретными поступками?

31 авг. 2021
Да и как это делать, если супруга на данной стадии, хоть и вернулась в дом, но при этом как я и говорил я не могу не обнять не поцеловать, зову супругу куда то погулять вместе с ребенком, слышу только что я не хочу.

Вы можете организовать совместный отпуск, хотя бы даже на выходные. Вместе съездить к примеру на базу отдыха, где будут все условия для совместного времяпровождения. Проявите напористость, решимость. Скажите, что это не обсуждается, и ни к чему ее не обязывает. Предложите ей готовое решение, в котором ей не нужно участвовать.

31 авг. 2021
Причем я готов на многое и менятся и реабелитировать поступками свои чувства к ней, я говорю об этом впрямую, но понимаю, что эти разговоры для не сейчас в напряг.

Раз готовы, почему не действуете? Прогулки это хорошо, но всеже создаст неловкую атмосферу. Т. К придется о чем то говорить, как то взаимодействовать. А у Вас уже несколько лет нет ничего общего, кроме ребенка.

31 авг. 2021
Игорь

Понимаете, то что она прекратила на стороне общение, это тоже могут быть только слова, я щас работаю, супруга тоже мы видимся только вечером я не могу знать просто общается она или нет. Плюс отношения у нее с этим человеком с декабря месяца, получается почти год, я узнал об этом неделю назад, получается с декабря месяца я начал понимать что чтото не так, на вопрос у тебя появился ктото, супруга отвечала, если ктото появиться ты об этом узнаешь, типо нет никого, а в итоге получилось так что она просто обманывала меня.

31 авг. 2021
Поэтому не понимаю, стоит ли вообще говорить? Или стои просто действовать и показывать конкретными поступками?

Говорить можно, как она прекрасно выглядит. Как вкусно приготовила обед и. Т д.

А действовать просто необходимо, это и есть мужское.

31 авг. 2021
Понимаете, то что она прекратила на стороне общение, это тоже могут быть только слова, я щас работаю, супруга тоже мы видимся только вечером я не могу знать просто общается она или нет.

Также и не факт, что у нее серьезные чувства к тому мужчине. Возможно это было поводом, встряхнуть Вас.

Супруга отвечала, если ктото появиться ты об этом узнаешь, типо нет никого, а в итоге получилось так что она просто обманывала меня.

Неизвестно, как протекало это общение. Возможно это действительно долгое время был просто флирт.

31 авг. 2021

Игорь, если Вы приняли решение наладить отношения, то впервую очередь Вам нужно простить друг друга прошлые совместные ошибки. Вам двоим это мешает идти навстречу друг к другу.

31 авг. 2021
Игорь

Так вот я пытаюсь, я заказываю цветы ей на работу, пишу комплименты, но как только пытаюсь приблизиться прикоснуться, сразу получаю ответ нет. Я просто сейчас не понимаю для себя, она любит другого и со мной потаму что щас так удобно или же все таки она ценит проведенные совместные годы и возвращается домой чтобы быть рядом и пытаться разобраться у себя в голове и забыть другого человека...

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!