КонсультацииПсихологическая реабилитация

Трёхлетний сын чуть не выпал из окна, я сильно переживаю. Как справиться с потрясением?

31 авг. 2021
Татьяна
Несколько дней назад я сняла трехлетнего сына с открытого окна, 9 этаж. Всë хорошо, все живы-здоровы, только я не могу пережить стресс. Всë время прокручиваю в голове ту сцену, как он стоит в окне. Что было бы, если бы не удержался, если бы я не успела. Спать не могу. И чем помочь себе, не знаю.
31 авг. 2021

Татьяна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

31 авг. 2021
Татьяна

Здравствуйте, Светлана. Мне подходят условия.

31 авг. 2021

Расскажите о том, как это всё произошло. Постарайтесь подробнее, чтобы Вы сами тоже могли это всё у себя в голове уложить.

31 авг. 2021

Чем Вы в это время занимались? Чем занимался ребёнок? Как Вы обнаружили его на окне? Что произошло дальше?

31 авг. 2021
Татьяна

Пока я была в туалете, сын маялся под дверью и говорил, что ему надо спасать Финдуса с другого подоконника, как потом оказалось, с карниза. Финдус - это воображаемый котенок, герой книжки.

Я подумала, что надо окно закрыть, но потом он был рядом со мной, я села работать, а окно вылетело из головы. Сын какое-то время играл рядом, а потом пошел в комнату.

В какой-то момент в комнате поменялся звук, стал как будто тише. Я подскочила, побежала туда, в комнате пусто. Отодвинула занавеску, он на окне. Сняла его совершенно спокойно, а вот потом меня накрыло.

Потом я расспрашивала его, стоял ли он на подоконнике или выходил на карниз. Говорит, ходил по карнизу. Спрашиваю, за что он держался. Он говорит, что с той стороны нет ручек, поэтому ни за что не держался, на ногах хорошо стоял.

Каждый раз при мысли о том, что он там вообще оказался, у меня слабеют руки и ноги, потеют. Слезы сами собой текут. Может, надо обратиться к психиатру?

Я понимаю, что это моя вина, что я должна следить за безопасностью. И очень обманчива вроде как осознанность ребенка. Вот спроси его, он отчеканит, что на окно нельзя залезать. Но как оказалось, если спасать Финдуса, то надо лезть и спасать.

31 авг. 2021
Татьяна

И у меня какая-то проблема в части безопасности. У меня у самой чувство опасности как будто отморожено. Там, где люди за сердце хватаются, я наблюдаю спокойно.

31 авг. 2021
В какой-то момент в комнате поменялся звук, стал как будто тише.

Что Вы подумали или почувствовали в этот момент?

31 авг. 2021
Татьяна

Я подумала, что скорее всего, ребенок таки полез на окно. Ничего не чувствовала, правда. Очень спокойно подошла и сняла.

Накрыло позже.

31 авг. 2021
Отодвинула занавеску, он на окне. Сняла его совершенно спокойно, а вот потом меня накрыло.

Когда Вы пишете "накрыло", то что Вы имеете в виду?

Какие чувства Вы испытываете сейчас, когда описываете всю эту ситуацию?

31 авг. 2021
Татьяна

"Накрыло" - пришло осознание, что это была действительно опасная ситуация, что он мог выпасть, и это было бы непопавимо.

Сейчас я плачу, по рукам и ногам бегут мурашки, они плохо слушаются, трясутся, потеют.

В плане чувств сама не знаю. Наверное, ужас.

Хочется выкинуть это из головы, но мысли всë равно возвращаются, крутятся. Из-за этого я как будто не в реальности, всë кажется каким-то ненастоящим, как будто не со мной, как будто я кино смотрю. И невозможно ни на чем сосредоточиться, ничего делать.

С одной стороны, мне хочется бесконечно обнимать сына, никуда не отпускать от себя. С другой - я страшно злюсь на него. На себя тоже злюсь.

31 авг. 2021
Татьяна

Вчера во дворе девочку качелями ударило. Она руку, похоже, сломала, и сотрясение у нее. Весь дом сбежался, реанимация приехала. Я смотрела и думала, что если бы мой сын выпал, вот также все сбежались бы, стояли, глазели, обсуждали и осуждали.

Она так и лежала под качелями, пока скорая не увезла.

После этого с новой силой вернулся мой страх, полночи не могла заснуть.

31 авг. 2021
Татьяна

Думаю о чувствах, очень сложно их идентифицировать.

Тревога, страх, опустошенность, разочарование в себе, в некоторм отношении и в сыне (я действительно думала, что он понимает). И ужас.

31 авг. 2021
Сейчас я плачу, по рукам и ногам бегут мурашки, они плохо слушаются, трясутся, потеют. В плане чувств сама не знаю. Наверное, ужас.

Вы испытываете ужас, когда вспоминаете об этой ситуации. С этим понятно.

Мне хочется бесконечно обнимать сына, никуда не отпускать от себя.

А вот это что за чувство? Или чувства?

Я страшно злюсь на него. На себя тоже злюсь.

Почему злитесь на себя? Почему злитесь на сына? Что Вы такого должны были сделать? Что должен был сделать сын? Или как это звучит у Вас в голове?

Я смотрела и думала, что если бы мой сын выпал, вот также все сбежались бы, стояли, глазели, обсуждали и осуждали.

А вот здесь какие чувства Вы испытывали и испытываете сейчас, когда об этом пишете?

изменено 31 авг. 2021
Думаю о чувствах, очень сложно их идентифицировать.

Хорошо что Вы этот момент уловили. Именно этим мы сейчас и занимаемся. Застревание в стрессовой ситуации происходит именно из-за того, что человеку сложно разобраться с тем, что с ним произошло и что он по этому поводу думает и чувствует. Так что Вы сейчас всё делаете правильно.

31 авг. 2021
Татьяна

Не знаю, как тут отвечать на вопросы. По порядку:

Сначала я подумала, что это очевидно, что я люблю своего ребенка, поэтому хочу обнимать. Но нет, наверное, это страх потерять его. Желание защитить. Желание насладиться его присутствием в моей жизни.

Злюсь на себя, что была беспечной, не закрыла окно, хотя ясно было, что он собирается туда лезть. Не придала значения, понадеялась на его осознанность.

На него - что он не понимает, как это опасно, что вообще додумался полезть на окно, что не отличает игру от реальности. Почему-то мне казалось, что он разумный мальчик, и не наделает таких глупостей. Ну по крайней мере будет держаться, хотя бы из чувства опасности и для самосохранения. Ну и злит, что и сейчас, как бы я не пыталась объяснить, он не понимает, что это опасно, что смерть - это конечно.

В ситуации с качелями - жалость к девочке, еë родителям, возмущение тем, что соседи так беспардонно глазеют. Жалость к себе, страх осуждения. Ведь если бы мой ребенок разбился, все говорили бы об этом, при этом я осталась бы одна со своим горем, никто не поддержал бы меня, не посочувствовал. За глаза осуждали бы, наверное.

Даже сейчас за прошедшие дни я ни у кого не смогла найти поддержки. Или говорят: "Ну никто же не пострадал. Закрой окна и забудь". Или " Отлупи его, чтобы в следующий раз неповадно было".

Дело в том, что на всех окнах есть блокираторы, специально установили. Но дома жарко, всë равно приходится полностью открывать окна.

31 авг. 2021
Наверное, это страх потерять его. Желание защитить

Сейчас - то как Вы его можете потерять? Он ведь уже с Вами. От чего Вы хотите его защитить?

Хотя ясно было, что он собирается туда лезть

Без волшебного шара вообще не ясно. Вы могли только предполагать что он так сделает. Но знать Вы об этом не могли.

Почему-то мне казалось, что он разумный мальчик, и не наделает таких глупостей... Сейчас, как бы я не пыталась объяснить, он не понимает, что это опасно, что смерть - это конечно.

А вот тут физиология. Дети в три года понять это не способны. Дело в том, что мозг ребёнка формируется до 7 лет. Способность к отделению объекта и осознаванию его отдельным формируется где-то к четырём. Способность осознавать смерть - к семи - восьми. До этого у ребёнка всё одно - я и мама и мы вечные. Он не способен пока Вас понять. У него мозг не сформирован ещё для этого.

Если бы мой ребенок разбился, все говорили бы об этом, при этом я осталась бы одна со своим горем

За этими словами как будто есть чувство стыда и страх одиночества и отвержения. Так?

Дело в том, что на всех окнах есть блокираторы, специально установили.

Вы снова вините себя за то что не предусмотрели то, что не были в состоянии предусмотреть.

изменено 31 авг. 2021
Татьяна

Ну как я не была в состоянии предусмотреть? Он же сказал, что пойдет спасать Финдуса на другой подоконник.

Сейчас своими объятиями я как будто хочу компенсировать то, что не смогла обеспечить его безопасность.

Страх отвержения, чувство стыда - это да, есть. Как бы я сообщила мужу, бабушке, родственникам, да и просто знакомым о том, что ребенка нет? Ужасно представить (

Как бы я вообще могла жить с этим?

Страха одиночества нет, по крайней мере, я его не осознаю. Мне не страшно быть одной. А вот потерять ребенка страшно.

31 авг. 2021
Ну как я не была в состоянии предусмотреть? Он же сказал, что пойдет спасать Финдуса на другой подоконник.

Он раньше так кого-то спасал? Такого же никогда раньше не было. Идеи у детей меняются иногда с быстрой молнии. Откуда Вы могли это точно знать? Вы от себя требуете как от Бога. Но реальность такова, что есть такие ситуации, которые предугадать мы не в состоянии, как бы этого ни хотелось.

Как бы я сообщила мужу, бабушке, родственникам, да и просто знакомым о том, что ребенка нет? Ужасно представить (Как бы я вообще могла жить с этим?

Что бы тогда произошло? С Вами, с ними? Как дальше шла бы Ваша жизнь?

31 авг. 2021
Татьяна

Это невероятно сложный вопрос. Дело в том, что 20 лет назад у меня была замершая беременность, и я до сих пор не прожила эту потерю. Была очень сильная депрессия, не было желания жить дальше. Пять лет было очень тяжело, потом потихоньку я вернулась к жизни.

И пережить потерю ещё одного ребенка мне было бы невыносимо трудно.

Помимо очевидно сложных вещей, связанных с похоронами, общением с окружающими, мне было бы сложно просто жить. Работать или ходить на работу, общаться с кем-то, видеть семьи с детьми было бы невыносимо.

Наверное, вопрос был не совсем об этом, но так мне чувствуется.

31 авг. 2021
Была очень сильная депрессия, не было желания жить дальше.

Сочувствую Вам. Жаль что Вы не обратились в тот момент за поддержкой. Я думаю что эти ситуации конечно же связаны. Ведь в этом случае Вы бы вернулись в ту травматическую для Вас историю, которую Вы не прожили.

Как хорошо что всё в этот раз обошлось, но теперь понятно почему Вас так сильно после этого всколыхнуло.

Конечно, лучше поработать об этом обо всём лично - прожить, отгоревать, отпустить. Это работа не для консультации на сайте.

Как Вы теперь себя чувствуете по поводу всего что произошло? Вам стало чуть легче после того как Вы проговорили свои чувства, связанные с ситуацией?

Отзыв о консультации

31 авг. 2021
Татьяна

Я очень благодарна Светлане за то, что была бережной, чуткой, не осудила, поддержала. Мне, наверное, прямой путь в терапию, но даже такая консультация помогла несколько успокоиться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!