КонсультацииПанические атаки

Постоянное чувство усталости, всё раздражает. Как справиться с паническими атаками?

01 сент. 2021
Мария
42 года, беспокоят панические атаки. Раньше справлялась, теперь не могу это контролировать. Постоянное чувство усталости, всё раздражает, целыми днями сижу и думаю, что у меня болит.
01 сент. 2021

Здравствуйте, Мария. Расскажите подробнее о себе и о том, что вас беспокоит. В этом вам помогут вопросы, которые вы найдёте в условиях консультации.

01 сент. 2021
Мария

Мне 42года, у меня 3 детей, старшая дочь замужем, сын учится в техникуме, со мной младший сын 5 лет, я живу в гражданском браке 20 лет, жили по разному муж выпивает, но для меня это было проблемой раньше когда старшие дети были маленькие сейчас всё равно. Живу в своём доме, работа мне моя нравится. На данный момент меня беспокоят панические атаки, они у меня были раньше когда я родила первую дочь я ходила к неврологу мне выписывали таблетки, но я их можно сказать не пила, взяла себя в руки, через два года забеременела вторым ребёнком и было уже не до этого, хоть и с мужем а ростила их сама, болели часто, у меня всегда паника когда кто то болеет, я даже предчувствую это у меня начинается депрессия всё раздражает я начинаю орать и кто кто-нибудь из детей заболевает а я потом виню себя что они так болеют а я такая мать так на них срываюсь А вообще у меня это с детсва я думаю когда мне было лет 12 я ушла из дома и маме сделалось плохо ей соседи вызвали скорую выломали дверь когда я пришла маму уже выносили на носилках у её началась астма потом она долго лечилась а я вседа думала что она может задохнуться даже ночью вставала и слушала как она дышит или нет. Теперь сама, каждый день думаю что у меня болит, боюсь задохнутся, довела себя до кома в горле оказалось щитовидка на даный момент принимаю гормон. Начинаю загоняться что мне плохо сердце стучит кажется что немеет левая рука начинаю думать что болит сердце естественно давление и пошло и поехало. Не могу это контролировать устала понимаю что надо что то делать, не могу больше жить с постоянным чувством ожидания что вот вот что то случится плохое,

01 сент. 2021

Мария, ответьте, пожалуйста, на те вопросы на которые вы ещё не ответили.

02 сент. 2021
Панические атаки, они у меня были раньше когда я родила первую дочь

Что самое трудное было для вас в то время, когда впервые появились панические атаки после рождения первой дочери?

Я ходила к неврологу мне выписывали таблетки, но я их можно сказать не пила, взяла себя в руки,

Как именно вы взяли себя в руки? Что вам помогло на тот момент?

через два года забеременела вторым ребёнком и было уже не до этого

Эта фраза не очень понятна, Мария. Не до чего вам было?

Когда мне было лет 12 я ушла из дома и маме сделалось плохо ей соседи вызвали скорую выломали дверь когда я пришла маму уже выносили на носилках у её началась астма потом она долго лечилась а я вседа думала что она может задохнуться даже ночью вставала и слушала как она дышит или нет.

А как вы восприняли случившееся в то время? Что думали, что переживали?

Как сейчас смотрите на то, что было тогда?

Не могу это контролировать устала понимаю что надо что то делать, не могу больше жить с постоянным чувством ожидания что вот вот что то случится плохое,

Что именно вы пытаетесь контролировать и у вас это не получается?

Теперь сама, каждый день думаю что у меня болит, боюсь задохнутся, довела себя до кома в горле оказалось щитовидка на даный момент принимаю гормон. Начинаю загоняться что мне плохо сердце стучит кажется что немеет левая рука начинаю думать что болит сердце естественно давление и пошло и поехало.

Опишите подробно все ваши симптомы: что ощущаете телесно, что чувствуете эмоционально, о чём думаете в это время, что стараетесь предпринимать и для какой цели.

Что вы вообще знаете о панических атаках?

02 сент. 2021
Мария

Сейчас попробую по порядку, я даже сейчас не могу вспомнить в какой именно момент это первый раз началось, но точно помню что я боялась оставаться дома одна боялась что упаду в обморок а ребенок, маленький боялась от дома далеко отходить, у меня были сильные головные боли, слабость давление поднималось сердце стучало как буд то сечас выпрыгнет становилось тяжело дышать, таблетки я начинала пить но перестала через какое то время сейчас точно не могу сказать почему когда родила второго ребёнка уже времени не было сидеть и думать что болит и всё забылось, когда мама заболела я думала что это я виновата что не слушалась её мы с ней очень часто ссорились боялась что это повторится и мама умрёт, сейчас постоянно с мамой на связи даже один день не могу чтоб не поговорить с ней может я не правильно выразилась не то что контролировать а раньше я старалась себя держать в руках думаю так и с ума сойти не далеко старалась отвлечься от мыслей всяких а сейчас когда началась эта пандемия я переболела короновирусом и началось каждый день я думаю что у меня болит что я могу задохнуться. Раза два в неделю точно у меня может это быть начинается сильное сердцебиение слабость может тошнить тяжело дышать, давление поднимается озноб длится это состояние но не больше 10 мин. Я устала сама замучила всех своих родных потому что умудряюсь им ещё позвонить что мне плохо в голове я понимаю что я придумываю себе болезнь но как этого не делать незнаю

02 сент. 2021
когда родила второго ребёнка уже времени не было сидеть и думать что болит и всё забылось

А сейчас у вас как со временем? Чем вы заняты обычно и насколько?

Я устала сама замучила всех своих родных потому что умудряюсь им ещё позвонить что мне плохо в голове я понимаю что я придумываю себе болезнь но как этого не делать незнаю

Мария, а чего вы при этом хотите от родных, что самое нужное, необходимое, что получаете, когда рассказываете им о своём состоянии?

Раза два в неделю точно у меня может это быть начинается сильное сердцебиение слабость может тошнить тяжело дышать, давление поднимается озноб длится это состояние но не больше 10 мин.

Мария, а при каких обстоятельствах у вас чаще всего ухудшается состояние? А когда панические атаки возникают реже или не возникают вовсе?

02 сент. 2021
Мария

Сейчас дочь замужем, старший сын учится в техникуме, с нами только младший 5 лет, работа моя мне нравится, времени на себя гораздо больше, когда звоню выдумывать родным думаю для того наверно чтоб отвлечься, они мне говорят перестань выдумывать, а я злюсь думаю ну и пусть болит сама успокаиваюсь, всегда у меня такое состояние когда я остаюсь одна

02 сент. 2021

Мне не совсем понятен ваш ответ. Попробую уточнить.

Сейчас у вас много свободного времени?

Панические атаки у вас возникают, когда вы остаётесь одна?

Тогда вы звоните родным, и рассказываете, что с вами?

Они на это отвечают: "Перестань выдумывать"

На этот ответ вы злитесь, и решаете про себя: "А ну и пусть болит! "

И после этого вы успокаиваетесь, и ваши симптомы утихают...

Верно ли я вас понял и описал?

Дополнительные вопросы:

  • Что для вас значит - остаться одной?
  • Кому именно вы звоните?
  • Вероятно, вы хотели бы другого ответа от родственников. Какого ответа вы ждёте от них?
  • Что сейчас в вашей жизни является для вас самым трудным или неприятным, тягостным?
  • Чего вы больше всего сейчас опасаетесь, боитесь, что вызывает вашу тревогу?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!