КонсультацииЛичностные проблемы

Хочу учиться на психолога, но не уверена, что мне это нужно. Как принять решение?

02 сент. 2021
Татьяна
Хочу пойти учиться на психолога, но не уверена, что мне это нужно. У меня уже будет третье высшее, это как-то многовато, вот решила посоветоваться с Вами. Спасибо!
02 сент. 2021

Здравствуйте, Татьяна. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

02 сент. 2021
Татьяна

Здравствуйте! Я бы хотела попасть на бесплатную консультацию пока что. Спасибо!

02 сент. 2021
Хочу пойти учиться на психолога, но не уверена, что мне это нужно. У меня уже будет третье высшее, это как-то многовато, 

Татьяна, вас только это смущает?

Зачем вы хотите стать психологом?

Что с предыдущими образованиями не так? Вы по ним работаете?

02 сент. 2021

Расскажите пожалуйста подробнее, откуда пришла мысль о психологии, что вы ожидаете в результате?

02 сент. 2021
Татьяна

Я хочу стать психологом, чтобы сменить род деятельности, мне надоела моя работа. Меня смущает то, что я недостаточно реализовалась в двух своих предыдущих образованиях. Ведь так можно много универов закончить и всё без толку. Да, я работаю по одному образованию, работала раньше и по второму, но надоело. Мысль о психологии мне пришла после того, как я ходила на психоанализ, я посещала сеансы три года, но из-за них попала в псих. Больницу с диагнозом острый психоз, поэтому не могу сказать, что психология мне помогла, больше навредила. С одной стороны, я понимаю, что есть в психологии много знаний, которые ещё предстоит выучить и которые могут быть полезны, с другой стороны, я не знаю, помогает ли это людям и вложиться опять в образование - это риск, а вдруг не понравится или я не потяну?

02 сент. 2021
Татьяна

В результате я бы хотела открыть какую-то онлайн консультацию по психологии, но понимаю, что их и без меня достаточно. Хотелось бы иметь какую-то интересную работу, которая бы меня увлекала.

02 сент. 2021

Почему именно психология? Тем более, что у вас есть негативный опыт.

Кто вам сказал, что именно из-за психотерапии это случилось, врачи?

02 сент. 2021
Татьяна

Да, врач-психиатр сказал, что мне сеансы психоанализа расковыряли мою психику (не знаю, как это научно сказать). Психология по многим причинам: во-первых, я постоянно читаю разные статьи по психологии и смотрю видео, говорю на эту тему, считаю, что я хорошо разбираюсь в людях и умею слушать. Во-вторых, это сидячая работа, а я последнее время не люблю активность. В-третьих, я прагматично смотрю на вещи: я бы хотела открыть собственный бизнес и для психологии не нужно специального оборудования или каких-то больших материальных вложений. Не хочется говорить банальности, типа что я хочу помогать людям, потому что любая работа - это помощь людям. По первому образованию я - художник, по второму - мастер боевых искусств, хочется заниматься чем-то принципиально другим. Если бы можно было попробовать поработать психологом, чтобы понять, подходит мне это или нет, но без образования попробовать нельзя, поэтому приходиться думать заранее.

02 сент. 2021
Татьяна

Ещё вдохновляют успехи других психологов, которые много зарабатывают, хочется быть, как они, вести ютуб-канал, консультации, разрабатывать какие-то программы.

02 сент. 2021
Татьяна

Ещё, когда я ходила на психоанализ, я постоянно говорила, что хочу говорить на публике, а психология - это отличная тема, чтобы вести какие-то психологические тренинги. У меня есть небольшой удачный опыт проводить публичные выступления, мне очень понравилось.

02 сент. 2021

Татьяна, тогда что именно вас останавливает, смущает, пугает?

02 сент. 2021
Татьяна

Я боюсь не успеть с работой (так я работаю все дни в неделю), а так я буду работать только четыре дня в неделю, я сама себя содержу и приходится рассчитывать только на себя. Потом вникать в абсолютно новую сферу деятельности для меня - это сложно, когда уже профессионал в своём деле, учить конспекты, сдавать экзамены, я знаю, как это сложно, потому что дважды это проходила уже. А не дай бог, какие-то неадекватные преподы попадутся, ещё находить с ними общий язык. И там нужно сдавать разницу в 6 предметов, которые я не учила, потому что я иду на мастерат (это следующая ступень образования после обычного высшего образования по молдавской системе). Я думаю, что эти 6 предметов меня больше всего останавливают. Да, я понимаю, что не я первая и единственная их буду сдавать, но всё же. В прошлом году я уже поступала в университет на психолога, но посидела одну пару и забрала документы. Тогда меня напугала новая для меня информация и что нужно было во всё это вникать. Мне сложно решиться, потому что у меня достаточно гармоничная жизнь, ненапряжная работа, хорошие друзья, но очень скучно и много свободного времени и не хочется развиваться в своей сфере, а так добавятся конспекты, шпаргалки и бессонные ночи. Я понимаю, что всегда можно бросить, но вот решила с Вами посоветоваться.

03 сент. 2021

Вы достигли каких-то успехов в своих текущих профессия?

Как обстоят дела в других сферах жизни?

Вам свойственно не доводить дела до конца или наоборот?

Вам быстро надоедает то что вы делаете или нет?

03 сент. 2021

Вы могли бы сказать, что такого вы нашли в глубине себя, что вызвало такую реакцию после психотерапии?

03 сент. 2021
Татьяна

Я работаю частным репетитором по живописи. Мой успех для меня заключается в том, что в рамках Молдовы я дорогой преподаватель. Мне за 3 часа работы платят, как на других работах за день. Работаю на себя: нет начальства, график сама составляю. Ученики не только с Молдовы, а со всего мира, достигают результатов при моём обучении. Иногда пишу на заказ картины. По другому образованию: мастер боевых искусств - я телохранитель, чёрный пояс по айкидо. Для меня это уже само по себе большое достижение, я не спортивный человек и девушка достигла успеха в боевых искусствах, хожу по тёмным улицам спокойно, знаю, что умею за себя постоять, изменилась походка, осанка, голос за время занятий боевыми искусствами. Когда работала, арендовала хороший зал, была группа по самообороне для женщин, но преподавала как-то тоже без особого энтузиазма.

Другие сферы жизни: мне 35, я не замужем и никогда не была, детей нет. Есть друзья, старшая сестра от первого брака отца (мы не росли вместе). Здорова. Есть своя квартира, которая досталась по наследству. Родители умерли. В качестве хобби пишу книги, но расти в этой сфере не хочу. Раньше 10 лет встречалась с мужчиной на 27 старше меня, но наши отношения были неудачными, он меня не ценил, а я не могла с ним расстаться. Из мужчин никто не нравится, то глупые, то некрасивые, но я не зациклена на отношениях. Детей пока не хочу и может совсем не захочу.

Мне свойственно доводить дела до конца. Я упорная, если мне что-то интересно. Я редко за что берусь, долго обдумываю, но если берусь, то делаю. Флегматик, человек результата.

Нет, мне не надоедает быстро то, что я делаю. Живописью я занималась с 3-х лет, занимаюсь до сих пор (но мне это надоело в лет 18 и я увлеклась боевыми искусствами), но живопись не бросала, университет закончила, писала картины на заказ, просто энтузиазм пропал (я достаточно зависима от похвалы учителя, училка меня просто ненавидела, хотя я хорошо училась). Боевыми искусствами занималась на протяжении 10-ти лет (тоже потом попался тренер, который меня не хвалил и мне перехотелось дальше совершенствоваться).

Если я правильно поняла Ваш вопрос, то Вы спрашиваете, почему я в псих. Больницу попала после психоанализа. Я раскопала в себе, что меня восхищает Путин и я хочу быть как Путин (я себе даже распечатала две фотки Путина), но политика точно не моё. Путём ассоциаций я дошла до того, что Путин для меня - это образ очень успешного человека, а успех надо в чём-то мерять, поэтому я пришла к выводу, что я мечтаю стать миллиардером, с тех пор мне это не даёт покоя. Я об этом постоянно думаю. Думаю над планом.

03 сент. 2021

Простите, сегодня очень занята, отвечу завтра

04 сент. 2021

Татьяна, что заставляет вас думать, что в психологии будет интерес и мотивация?

Получается, вы зависимы от чужих оценок, причём положительных, и именно это вас мотивирует?

А если и в этой сфере никто хвалить не будет? Что тогда?

04 сент. 2021

Какой результат вы ожидаете получить от этой консультации? Что именно хотите понять?

04 сент. 2021
Татьяна

Да, я не уверена, что в психологии будет интерес и мотивация, потому что была бы реальная мотивация, я бы не обращалась к Вам за помощью, а поступила бы без раздумий или тогда бы не забрала документы. Возможно будет интерес, потому что это новая сфера для меня. И возможно я смогу вести публичные выступления с дипломом психолога. Ну и как бы всегда можно бросить.

Да, я зависима от оценок преподов, к сожалению. Надеюсь, что уже это переросла, всё же 35. Но чужие оценки как-то меня ориентируют, правильно ли я развиваюсь. Я понимаю, что нужно научиться самой себя оценивать - это будет правильнее всего.

В этой сфере постараюсь ориентироваться на себя.

Вы знаете, в психологии мне тоже не всё подходит: например, я бы не хотела работать с проблемами других людей, я бы хотела мотивировать людей, что-то типа личностного роста.

Мне кажется, что от этой консультации я уже получила значимый результат, потому что у меня созрел план действий:

  1. Я хочу вести ютуб какнал, я пока могу его вести на тему живописи и преподавания, то, в чём я хорошо разбираюсь.
  2. Пока займусь открытием онлайн школы по живописи, как я и хотела.
  3. Я даю себе год на обдумывание своей идеи насчёт поступления на психолога (если за год у меня не пройдёт желание поступать, то поступлю уже на следующий год)
04 сент. 2021
Нужно научиться самой себя оценивать - 

Татьяна, не оценивать, а ценить и поддерживать себя

Отзыв о консультации

05 сент. 2021
Татьяна

Я благодарна Ольге Лавровой за работу и профессионализм. Благодаря её вопросам у меня получилось расставить по полочкам имеющуюся ситуацию и разработать план действий. Очень точно, быстро и методично. Спасибо Вам большое!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!