КонсультацииОтношения родителей и детей

Сыну 18 лет, внешне уподобляется девушке. Это гомосексуализм или эпатаж?

02 сент. 2021
Ирина
Меня волнует мой 18-летний сын. Он пользуется косметикой, красит глаза, губы. Одевается очень "женственно", любит розовые/светлые цвета. Носит длинные волосы. Выщипал себе брови. Недавно случайно увидела у него в комнате юбку. Я пыталась спросить, не относится ли он к гомосексуалистам, но он уверяет, что ему нравятся девочки. Возможно, хочет меня успокоить? Сам сын считает, что я "гомофоб". Это не совсем так, хотя, конечно, такая однополая ориентация не доставляет мне радости. Вопрос в следующем - действительно ли может быть, что с такими характерными "привычками" молодой человек имеет традиционную ориентацию? Или это просто попытки успокоить меня и мне пора достать "голову из песка"?
03 сент. 2021

Ирина, здравствуйте. Сочувствую Вам, понимаю Ваши материнские чувства и опасения. Такие внешние проявления действительно могут пугать. Однозначно могу сказать, что через свой внешний вид Ваш сын хочет что-то очень важное для него сказать Вам и окружающим. Как Вам кажется, чего он ждет от окружающих, семьи? Какой реакции? Какой посыл он несет своим образом? О чем хочет заявить?

изменено 03 сент. 2021
Ирина

К сожалению, я не понимаю, что он хочет сказать. Мне кажется, что ему важно "быть не как все". Пыталась спрашивать, но в его объяснених какая-то мешанина. На мой взгляд это началось после того, как он стал в 8 классе изгоем. Но я могу не знать последовательность событий, могла быть наоборот - стал говорить, что гей - стал изгоем... Хотя мне казалось, что это было, скорее, желание обратить на себя внимание.

Потом стал отказываться от этого, говорил, что-то вроде того, что это "проверка была".

Реакция на его внешность бывает разная. Раньше он не замечал, сейчас видит, что многим не нравится. И мне тоже. "В утешение" рассказывает мне, что он при такой одежде и внешности ухаживает за девочками, а приятель вполне "гендерной наружности" спит с мальчиками. Насколько правда - не знаю. Его" кумиры" тоже накрашены, но он не понимает, что у них это сценический образ. Сейчас договорились, что он не красится в жизни, потому что меня это напрягает и я получаю "обратную реакцию" от знакомых. Хотя подозреваю, что в институте красится.

Так что, к сожалению, не понимаю я, что же сын хочет заявить своим внешним видом. Жизнью вроде доволен. Поступил на ту специальность, на которую хотел. Институт нравится. Увлекается игрой на гитаре.

03 сент. 2021

Ирина, из того, что Вы рассказали, видно, что у него случилась фиксация на том, что его отвергают, потому что он другой (я про 8 класс, в чем именно было его отличие, не сказано, но изгоем всегда делают тех, кто чем-то отличается). А дальше он зафиксировался в этом состоянии и демонстрирует его миру. Если это эпатаж, то он бессознательно ищет, чтобы окружение приняло его, не такого, как все, и полюбило. Сначала окружение отвергло его за какое-то отличие, а теперь он пытается это восполнить. Но может быть, что он действительно обнаружил в себе какие-то нетрадиционные предпочтения и демострирует открыто их миру. Однозначно могу сказать, что Вас он любит, не хочет расстраивать и переживает за то, что подумаете Вы. Поэтому Вам он правду не скажет. Есть ли возможность его уговорить пообщаться с пстхологом? Тогда бы стало понятнее, что им движет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!