КонсультацииЛичностные проблемы

Дома меня угнетают и обесценивают. Как не опустить руки?

02 сент. 2021
Ариша
Мне исполнилось 18 лет. Живу с обоими родителями. Закончила 11 классов, но ЕГЭ не сдавала по причине отсутствия тяги к учебе; я надеялась, что у меня получится подготовиться за 2 года (10 и 11 класс), но заставить себя я так и не смогла, из-за чего происходили частые ссоры с матерью. Еще в это время меня беспокоило мое будущее, потому что я осознавала, что экзамены не будут сданы, соответственно, дорога в вуз мне закрыта — образования никакого, отсутствие денег даже на бытовые нужды, постоянная тревога по этим поводам. Развитию такого настроя, конечно, способствовала моя мать. Ну я и сдалась. Совершила попытку самоубийства, была отправлена в психо-неврологический диспансер. И только после этого, спасибо, сделали мне одолжение, разрешили пойти в колледж в нашем городке на базе 11 классов без результатов экзаменов. Графический дизайн, то, что мне по душе. Но позже оказалось, что обучение вечернее (так получилось, что точной информации в начале об этом не было), но мне несложно ходить по вечерам, перед парами я планирую посещать занятию по 3d-моделированию. Мне казалось, что я наконец избавилась от оков, которые держали меня в школе. Колледж — это же совсем другая жизнь! Вот только моя мать наговорила мне гадостей о том, что «вечерние обучение — это не обучение; образования никакого не получишь, ничего не получишь; так и знала, что это та еще шарага» и тому подобное. Я была вдохновлена своей будущей деятельностью, но мать убила это во мне, и я чувствую опустошение. Теперь мне кажется, что колледж — это еще 3 года страха за свою будущую жизнь, я никогда ничего не добьюсь. Я очень хочу заработать денег за первый семестр или за 1 курс, а потом съехать на съемную квартиру, чтобы не находиться в этой вечной атмосфере угнетения и обесценивания в нашем доме. Но я боюсь снова сломаться. Помогите мне, пожалуйста, не опустить руки.
09 сент. 2021

Ариша, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

09 сент. 2021

Взрослая жизнь - это в том числе и умение опираться на своё собственное мнение и решение и брать ответственность за свои поступки.

Вы сейчас по сути стоите перед выбором - верить тому, что говорит Вам мама, ощущать связь с ней и её защиту, или выбирать во что Вы хотите верить сами, но тогда Вам придётся опираться на себя. Очень жаль, что Вам приходится делать этот выбор, что мама не поддерживает Вашего настроя.

«вечерние обучение — это не обучение; образования никакого не получишь, ничего не получишь; так и знала, что это та еще шарага»

По личному опыту, любое образование, в любом институте или колледже - это всего лишь маленькая часть того, что будет у Вас в жизни. Основное образование идёт не от образовательного учреждения, а от того, как Вы это практикуете. Есть очень много людей, которые получили самое лучшее образование, в престижных университетах, но так никуда и не использовали его. И дело даже не в том, чему они научились или не научились, а в неспособности отстаивать своё мнение и опираться на себя - идти и практиковать.

У Вас всё получится если Вы будете идти небольшими шагами и делать хотя-бы что-то. Люди добываются высот не из-за образования, которое они получили (хотя это основа), а из-за своего накопленного опыта и постоянных попыток.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!