КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую подавленность, эмоциональную нестабильность и раздражительность. Как выйти из этого состояния?

03 сент. 2021
Мария
Мне 25 лет. Работаю в сфере здравоохранения. В последнее время испытываю постоянное чувство подавленности, эмоциональную нестабильность и раздражительность. Такое состояние длится на протяжении чуть больше полугода. Работа, я бы не сказала, что физически тяжелая. Скорее её тяжесть заключается в эмоциональном плане. Отношения с коллегами не самые приятные. Коллектив женский, в котором я являюсь начальницей. Соответственно, мне нужно сдерживать свои эмоции, что мне не свойственно. Из-за постоянного их подавления я начала ощущать сильную усталость, измотанность. Появилась бессонница, рассеянность и раздражительность. Помимо всего прочего в личной жизни нет стабильности. Точнее меня сильно беспокоит отсутствие партнера. Я общаюсь с парнями, мужчинами, но никто из них не рассматривает меня как свою потенциальную партнершу. Из-за этого я стала чувствовать себя какой-то не такой, неправильной, некрасивой. У меня упала самооценка. Я настолько начала копаться в себе, что выходом для себя нашла в сексе без обязательств. Но это не то, что я хочу. Последнее мое общение с молодым человеком в таком формате дошло до дикой привязанности. Я постоянно жду сообщения от него, я не могу ни о чем думать. Постоянно психую от того, что он долго не отвечает. И я понимаю, что это не нормально. Я из-за этого человека чувствую себя вещью, пустым местом, игрушкой. Меня буквально все мое состояние злит. Я сменила 5 психологов и 3 психотерапевтов за это время. Сидела на антидепрессантах, пила кучу успокоительных. Но мне ничего не помогает. Я растеряла всех своих друзей. У меня нет поддержки со стороны. Я нахожусь в диком отчаяние. И у меня начали появляться суицидальные мысли.
изменено 03 сент. 2021

Здравствуйте, Мария.

Чувствую подавленность, эмоциональную нестабильность и раздражительность. Как выйти из этого состояния?

Вряд ли возможно прямо ответить на этот вопрос. Обычно выход находится там же, где и вход. Поэтому, чтобы найти выход, следует понять (осознать, увидеть), где находится вход, как вы вошли, как оказались там, где находитесь, и как, за счёт чего вы продолжаете находиться там.

Поскольку вы человек уже опытный (сменили 5 психологов и 3 психотерапевтов), вы понимаете, что это задача психотерапевтическая, исследовательская.

К слову, а что такое у вас происходило с этими специалистами, что они у вас менялись в таком количестве? Как долго продолжалась работа с каждым специалистом? Что не устроило в работе с ними? Были ли достигнуты какие-то положительные для вас результаты?

Чего бы вы хотели от нашего с вами диалога?

Коллектив женский, в котором я являюсь начальницей. Соответственно, мне нужно сдерживать свои эмоции, что мне не свойственно. Из-за постоянного их подавления я начала ощущать сильную усталость, измотанность. Появилась бессонница, рассеянность и раздражительность.
Помимо всего прочего в личной жизни нет стабильности. Точнее меня сильно беспокоит отсутствие партнера.

Уметь сдерживать какие-то свои эмоции - штука полезная и часто необходимая. Однако сдерживание сдерживанию рознь, к тому же важным вопросом является: какие именно эмоции приходится сдерживать, и почему, по какой причине они у вас возникают (на основе какого отношения к происходящему, к себе, к коллегам)?

Так же, возможно, имеются какие-то причины для повышенного фонового эмоционального напряжения, в результате которого возрастает нетерпимость, раздражительность, требовательность. Возможно, это как раз и связано с вашей личной неустроенностью в отношениях.

И да, здесь, пожалуй, стоит вникать в то, что и почему с вами начинает происходить в отношениях, почему так возрастает ранимость, зависимость, почему вы вся становитесь поглощённой отношениями.

А что вы сами думаете по этому поводу (по поводу причин происходящего с вами)?

07 сент. 2021
Мария

Вот именно поэтому я сменила столько специалистов. Вы все отталкиваетесь от теории "помоги себе сам". Мол, задавая вопросы человеку из разряда "а что вы сами думаете по этому поводу", вы думаете, что поможете человеку справиться с его ситуацией? Я с таким же успехом могла поговорить сама с собой, задавая себе эти вопросы и размышляя о бренности своего бытия. Вы не изучаете пациента, не беседуете с ним на правильные темы, выбираете не правильные вопросы. Вы ко всем применяете одну тактику: наводящие вопросы. Это не правильно. Это так не работает. Каждый человек индивидуален и требует особого подхода. Спасибо, но вы мне не подходите.

Отзыв о консультации

07 сент. 2021
Мария

Не удовлетворил, как консультант. Выбрал тактику "помоги себе сам", что является стандартом в книгах по психологии за 1 курс. Но это неправильно. Каждый человек требует индивидуального подхода. Не попытался вникнуть в проблему и изучить пациента (меня). Не подходит для меня.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!