КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу называть близких людей по именам. Как решить эту проблему?

03 сент. 2021
Майя
Не могу назвать мужчину своего по имени. Уже 8 лет вместе, до этого такая же проблема с мужем была, тоже ни разу за 7 лет не назвал. Потом ни маму, ни папу не могу назвать, а недавно и близкую подругу перестала по имени называть.
05 сент. 2021

Здравствуйте, Майя.

Не могу называть близких людей по именам. Как решить эту проблему?

Разбираться в том, что такое с вами происходит и какой смысл имеет для вас называние/не называние имени. Вряд ли для этого подойдет формат переписки, но мы можем попробовать побеседовать, а там сами определитесь...

Потом ни маму, ни папу не могу назвать

Маму и папу обычно по имени и не называют: просто "мама" и "папа". А какая необходимость у вас называть их по имени?

А вы когда-то кого-нибудь называли по имени? Если да, то когда перестали, что тогда происходило в ваших отношениях и с кем?

Что для вас значит - назвать и не назвать человека по имени?

Кого сложнее, труднее всего назвать по имени?

Майя, посмотрите ещё вопросы в условиях консультации, и ответьте на те, которые я здесь не задал.

05 сент. 2021
Майя
Здравствуйте, Виктор! Мне 40 лет, не замужем, сын есть взрослый. Живу с любимым мужчиной полгода вместе, знакомы 8 лет, 2 высших образования, работаю страховым агентом. Проблема моя: не могу называть близких по имени, особенно эта проблема меня тяготит в отношениях с любимым мужчиной, Которого я не могу называть по имени, в разговоре с другими могу , а к нему не могу, с бывшим мужем тоже такая же проблема была. Такое происходит когда чел становится очень близок, друзей могу называть и незнакомых мне людей, а недавно заметила, что и близкую подругу перестала называть. А родителей я не по имени, а мамой и папой почему-то тоже не могу, началось это лет 5 назад …
А вообще этой проблеме лет 20…ничего не предпринимала, свыклась с этим, а когда сейчас с мужчиной своим стала жить (просто до этого отношения непонятные были будем или нет мы с ним вместе, а сейчас вот вместе и эта меня тяготит). Хотела бы каких- то советов практических как преодолеть этот барьер и произнести имя…
Для меня называть по имени -это официальное деловое общение и не близкие когда отношения.
Этому обычно ничего не предшествует, мужчины как становятся ближе-так не могу, пока друзья-могу
05 сент. 2021
Майя

А вообще у меня есть одно предположение, которое связано с детством: нравится мне один мальчик хвали его Радик, и я с ним не общалась, он дружил с другими девочками, а потом мне нравится мальчик по имени Леша, и это имя мне не нравилось почему/то и когда я познакомилась со своим мужем, его звали Лёша, я поняла что не смогу его назвать по имени

05 сент. 2021
Проблема моя: не могу называть близких по имени, особенно эта проблема меня тяготит в отношениях с любимым мужчиной
Когда сейчас с мужчиной своим стала жить (просто до этого отношения непонятные были будем или нет мы с ним вместе, а сейчас вот вместе и эта меня тяготит).
  • Майя, что у вас вызывает ваша трудность обращения по имени к близкому человеку? Вот то, что вы не можете его назвать... Какие чувства у вас вызывает, что значит для вас то, что не можете назвать по имени? Чем это вас тяготит?
  • Почему решили разобраться с этой проблемой именно сейчас?
А родителей я не по имени, а мамой и папой почему-то тоже не могу, началось это лет 5 назад …

До этого называли мамой и папой свободно? А сейчас вы как обращаетесь к ним?

И что сейчас чувствуете от такого обращения к ним? Чем это для вас будет, и что вызовет?

Проблема моя: не могу называть близких по имени, особенно эта проблема меня тяготит в отношениях с любимым мужчиной, Которого я не могу называть по имени, в разговоре с другими могу, а к нему не могу, с бывшим мужем тоже такая же проблема была.

Как вы обращаетесь к своему мужу, как обращались к бывшему мужу?

Мне 40 лет, не замужем, сын есть взрослый.

Как сына называете и как обращаетесь к нему? Есть ли здесь какие-то сложности? Он ведь тоже близкий вам человек...

Нравится мне один мальчик хвали его Радик, и я с ним не общалась, он дружил с другими девочками,

А почему Радик с вами не общался? Что вы чувствовали от того, что он с вами не обращая, а общался с другими?

А потом мне нравится мальчик по имени Леша, и это имя мне не нравилось почему/то и когда я познакомилась со своим мужем, его звали Лёша, я поняла что не смогу его назвать по имени

Попробуйте произносить это имя и позамечайте, какие эмоции оно вызывает. (Возможно, это для вас как-то связано с Радиком? Это просто предположение)

А вообще у меня есть одно предположение, которое связано с детством:

А какую связь вы сами сейчас видите с тем детским опытом?

Для меня называть по имени -это официальное деловое общение и не близкие когда отношения.
Этому обычно ничего не предшествует, мужчины как становятся ближе-так не могу, пока друзья-могу

А близких людей вы как предпочитаете называть, если не их именами?

Когда вы стали воспринимать имя как официальное обращение? Не всегда же так было...

Хотела бы каких- то советов практических как преодолеть этот барьер и произнести имя…

Из практических советов предложу вам простое поведенческое упражнение.

Заводите будильник на 15 минут, садитесь рядом с мужем, и глядя ему в глаза медленно, неспеша называете его по имени.

При этом вчувствуетесь в свои ощущения, эмоции, чувства (непременно замечаете их, не боритесь с ними! ), и когда замечаете какое-то особое чувство (например, неловкости, стыда, скованности,... - смотря что у вас вызывает произнесение имени), скажите о нём вслух, и потом всё равно произнесите имя. Например: "Я сейчас чувствую неловкость от того, что называю тебя... (Как зовут мужа? )"

Склоняйте имя, изменяйте его различными способами, придумывайте уменьшительные, ласкательные, грубые варианты - произносите на разные лады и разными интонациями.

И так каждый день без перерывов.

Самое главное в этом процессе - всё внимание на свои чувства и ощущения: что с ними происходит, как они меняются.

06 сент. 2021
Майя
Решила разобраться, потому что отношения вышли на новый уровень, не могу вербально назвать, язык не поворачивается), тяготит, потому что он называет меня, а я не могу дать того же, но он привык наверное уже к этому, мы эту тему никогда не поднимали. А вызывает у меня все это чувство отчаяния и печали, что ничего я с этим поделать не могу, разобраться сейчас решила, потому что жить вместе стали.
До этого Мама и Папа свободно, в когда это поменялось, не пойму. Редко могу, раз в год наверное, окрикнуть например в магазине или больнице их, а так я редко с ними общаюсь.
К бывшему никак не обращалась, к настоящему любимый и то редко, он и так меня понимает). С сыном нормально вот все происходит, никаких проблем в обращении к нему нет, я же с рождения его так называла, а остальные пришли в мою жизнь позже)
А радику нравились другие девочки, я скромная была и чувства были только на расстоянии, платонические, ему видимо плохие девочки тогда нравились) чувствовала несправедливость, что он с ними, а не со мной общается, я же думала, что я по всем параметрам лучше чем они …
Имя Лёша у меня сейчас вызывает негатив, потому что это имя моего бывшего мужа, а мы с ним до сих пор никак не общаемся, потому что он неадекватно себя ведёт, мы очень плохо расстались, хотя других знакомых я спокойно могу назвать Лешей.
С детством могу связать только в одном: имя Радик бвло трудно произносимым и редким, а имя Лёша мне не нравилось, даже потом во взрослом периоде мы с радиком пересекались по жизни, но я его не смогла назвать по имени…
Близких никак не называю получается, просто я без этого как- то обходилась. А имя недавно стала воспринимать как нечто официальное, когда для себя это определила, почему я так поступаю и придумала себе такое видимо оправдание, что имя это для партнеров деловых, знакомых, вот их -то я и могу свободно так называть.
15 мин в день? Это мне кажется целая вечность, я уже только об этом думаю, у меня слёзы наворачиваются
06 сент. 2021

Добрый день, Майя.

Вам не нужно выделять в цитату свои собственные слова. Только то, что вы цитируете из моего текста.

15 мин в день? Это мне кажется целая вечность, я уже только об этом думаю, у меня слёзы наворачиваются

Ну, начите с 5 минут.

А имя Лёша мне не нравилось, даже потом во взрослом периоде

Чем имя Лёша не нравилось вам в детстве?

Потом ни маму, ни папу не могу назвать, а недавно и близкую подругу перестала по имени называть.
Не могу вербально назвать, язык не поворачивается)

Вот это и интересно: как именно вы не можете, что значит "не поворачивается язык"? Здесь нужно быть внимательным к чувствам и ощущениям - каково это - назвать по имени? Как "не могу"?

06 сент. 2021
Майя

Не пойму как это работает, как отвечать на ваши вопросы без кавычек 🧐

Имя мне не нравилось не помню почему, может оно мне не мужским казалось, может кто сказал, что имя не очень и я приняла это…

Не могу потому что если я сейчас это сделаю-то расплачусь

06 сент. 2021
Не могу потому что если я сейчас это сделаю-то расплачусь

Чем так страшно расплакаться? Расплачьтесь!

Когда расплачетесь, когда перестанете избегать возникающих чувств, когда дадите чувствам происходить, это и будет путём выхода. Как минимум, может стать понятнее смысл этих чувств.

Ещё раз: избегая произнесения имени, вы на самом деле избегаете переживания каких-то чувств. Вот эти чувства нам с вами и важны.

06 сент. 2021
Майя

Я уже только подумаю об этом как это будет происходить, уде слёзы наворачиваются.

07 сент. 2021

Добрый день, Майя.

Я уже только подумаю об этом как это будет происходить, уде слёзы наворачиваются

Майя, кажется, мы с вами подошли к той границе, за которую самостоятельно вы пойти не решаетесь. Чем-то для вас недопустимы слёзы, и почему-то вы не можете себе позволить расплакаться.

Но именно в месте (в ваших чувствах, в вашем желании плакать) и стоит искать решение вашей проблемы. Полагаю, что работу необходимо продолжать в формате личной психотерапии.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!