КонсультацииЛичностные проблемы

Меня обвинили в «краже» чужой идеи, очень глубоко переживаю по этому поводу. Нужен взгляд со стороны

04 сент. 2021
Яна
Меня обвинили в «краже» чужой идеи, хотя мероприятия проводились в разных форматах. Почему-то очень глубоко это переживала, хотела бы обсудить с незаинтересованной стороной. Спасибо!
04 сент. 2021
Яна

Здравствуйте!

04 сент. 2021

Яна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

04 сент. 2021
Яна

Ознакомилась, спасибо! )

04 сент. 2021
Яна

От меня требуется какая-то более подробная информация?

04 сент. 2021

Вы пишете что глубоко переживали то, что произошло. Можете сформулировать из-за чего Вы переживаете? Вас обвинили в "краже" чужой идеи. Какие чувства это в Вас вызывает? Что Вам хочется в этой ситуации?

04 сент. 2021

Я спрашиваю потому что одни и те же события могут переживаться разными людьми совершенно по-разному, вызывают у них разные чувства. Люди делают акцент на разных моментах. Это может помочь разобраться с тем, что именно для Вас в этой ситуации важно.

04 сент. 2021
Яна

Дело в том, что я живу в небольшом городе и подобные оффлайн-мероприятия - нечастое событие. Девушка, которая мне написала, была первой в моём окружении, кто сделал что-то подобное, но тем не менее это очень популярная идея (не знаю, кто впервые ее организовал, но поддержали многие). Через несколько месяцев мне написала знакомая и предложила организовать своё мероприятие, хотя с той девушкой они не знакомы.

Поскольку идея популярная (но мы немного изменили формат), мне даже в голову не могло прийти, что кто-то будет называть это своим уникальным продуктом и уверять меня, что я поступила не экологично.

Меня задело то, что в течение диалога я не смогла донести свою точку зрения, осталась в глазах единомышленника «неадекватной», но на оскорбления я не переходила и поддевалась на провокации.

На всякий случай уточню, что на ее мероприятии я не была, понятия не имею, чем они наполнены, она не была на нашем. Возможно, они в корне отличаются друг от друга, но как продукт, разумеется, продаются, как нечто «похожее». Поэтому и была вызвана такая реакция

Мне хотелось бы, чтобы меня услышали. Я отношусь с душой к своему делу и не пытаюсь кого-то скопировать, я хочу создавать свое. Мне совершенно неприятно отказываться от идеи только потому, что кто-то уже сделал что-то похожее и пытается меня убедить в плагиате

04 сент. 2021
Меня задело то, что в течение диалога я не смогла донести свою точку зрения, осталась в глазах единомышленника «неадекватной»

Получается, что суть произошедшего для Вас в том, что другой человек Вас несправедливо обвинил, а Вы не могли себя защитить от этих обвинений. Правильно?

04 сент. 2021
Яна

Да

04 сент. 2021

Хорошо, тогда давайте разбирать по-порядку.

1) Вы пишете:

Девушка, которая мне написала, была первой в моём окружении, кто сделал что-то подобное, но тем не менее это очень популярная идея 

То есть у Вас есть на что опираться - на опыт тех людей, которые уже до вас обеих создавал что-либо подобное.

То, что девушка обвиняет Вас, показывает, что она не знакома с теми программами, которые уже были представлены другими людьми. Соответственно, нет смысла обижаться на то, что человек просто не в курсе происходящего в других местах и сообществах. Она в этом не виновата и Вы тоже в этом не виноваты, это реальность - мы не в силах знать всё.

2) Дальше Вы пишете:

Мне хотелось бы, чтобы меня услышали.

Тут есть такой печальный момент, что человек слышит и понимает только то, что уже есть внутри него. Любая интенсивная реакция - это признак "узнавания" чего-то из жизни человека. Можно только фантазировать о том, что девушка "узнала" - опыт того, что у неё кто-то в школе списал и выдал за своё или свои собственные попытки выдать какую-то идею за свою или же какую-то другую несправедливость, с которой она столкнулась в жизни. Важно то, что она всё равно сейчас не сможет посмотреть на ситуацию Вашими глазами и услышать Вас, потому что она поглощена своими эмоциями.

3) момент который Вас задел:

Осталась в глазах единомышленника «неадекватной»

Вас девушка так обозвала? Вы пишете это слово в кавычках, как будто это только Ваше предположение. То есть Вы себя как-то выразили, пытаясь защитить свою точку зрения, но Вы считаете что это выглядело "неадекватно" со стороны другого человека. Вот тут тогда нужно разбираться уже с Вами - что Вы "узнали" через эту ситуацию из Вашей жизни. Когда и в чьих глазах Вы выглядели неадекватно и кто Вам на это прямо указывал и критиковал Вас. Потому что это - не совсем уже о реакции девушки. Это уже о чём-то из Вашей жизни.

04 сент. 2021
Яна

Спасибо за развёрнутый ответ, Светлана!

Я тоже отвечу по порядку.

1) Мы подписаны на людей, которые делали подобное в своих городах. И так как наши аккаунты часто взаимодействуют, алгоритмы Инстаграм показывают, что это девушка ставила лайки на публикации с данными мероприятиями. Соответственно, она либо бездумно отмечает понравившиеся публикации, либо лукавит в том, что никогда не встречала подобных встреч.

Я ни в коем случае не обижаюсь на неё, я чувствую, скорее, несправедливость, в которой хотелось бы разобраться.

2) Но как вы сказали, если она не захотела меня услышать изначально, то нужно принять ситуацию такой, какая она есть, и остаться при своём мнении каждой. Я понимаю это головой, но так называемый «осадок» давит на меня.

Конечно, большую роль играет то, что я считаю себя хорошим человеком, и мне хотелось бы, чтобы это подкреплялось фактами. А наличие таких обвинений заставляет меня сомневаться в том, что это действительно так. Что очень странно! Таких сомнений возникать не должно.

3) Я процитирую её слова: «Не хотело показаться, но показалось скопированным (про мероприятие). Я высказала свою точку зрения, а реакция последовала не совсем адекватная».

Я не переходила на оскорбления, спокойно аргументировала свою точку зрения, не использовала манипуляции и так далее. Поэтому не очень поняла, почему она расценила наш диалог именно так

04 сент. 2021
Несправедливость, в которой хотелось бы разобраться.

За этим стоит убеждение о том что существует некая "справедливость" и её нужно раскрыть. Однако на самом деле есть лишь разные точки зрения. Вот смотрите:

Не хотело показаться, но показалось скопированным

То есть девушка пишет о том что ей ПОКАЗАЛОСЬ скопированным. Однако Вы те же самые слова воспринимаете как утверждение и обвинения. Это всего лишь разница в трактовках и восприятии.

Я считаю себя хорошим человеком, и мне хотелось бы, чтобы это подкреплялось фактами. А наличие таких обвинений заставляет меня сомневаться в том, что это действительно так.

Вот тут тоже ошибка. Нет "хороших" и "плохих" людей. Есть действия, которые можно расценивать как "хорошие" или "плохие". Тогда неудивительно что Вы в чём-то сомневаетесь. Ведь получается что Вы пытаетесь оценивать себя всю по одному единственному действию или событию.

04 сент. 2021
Поэтому не очень поняла, почему она расценила наш диалог именно так

Вы и не поймёте. Потому что Вы - не она. Человека вообще никогда нельзя понять пока он сам не расскажет причины своего поведения. Мы можем только предполагать. Но Вы ведь не жили её жизнью и не видите всё так как видит она.

04 сент. 2021
Яна

Спасибо, Светлана!

Есть, о чем подумать.

05 сент. 2021

Хорошо. Тут конечно можно и глубже идти разбираться. Если ещё есть вопросы - можете задать.

Если нет - можете завершить консультацию

05 сент. 2021
Яна

Спасибо ещё раз!

Отзыв о консультации

05 сент. 2021
Яна

Светлана разложила все по полочкам, если будет необходимость проработать глубже - обязательно обращусь к ней.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!