КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страхи за себя и детей вогнали меня в длительную депрессию. Как вернуться к нормальной жизни?

06 сент. 2021
Дарья Дарья
Два года назад я обращалась к психотерапевту по месту жительства, принимала курс препаратов, но врач очень настаивал на том, чтобы была проведена работа с психологом. К сожалению, такой материальной возможности не имею, поэтому пишу сюда. На протяжении нескольких лет, нахожусь в ужасно угнетенном состоянии. Периодами бывает лучше, бывает хуже. Сейчас опять стало невыносимо тяжело. В голове постоянно крутятся негативные мысли. Ругаю себя за то, что родила детей, не имея возможности дать им все, в чем они нуждаются. Так же, могу укладывать их спать, и могу разреветься прямо над ними - в голове роятся мысли о том, как я за них боюсь, как я боюсь что они могут заболеть страшными болезнями, и я не смогу их спасти. Подобные мыли бывают и в мой адрес. Иногда мне кажется, что я могу умереть очень рано, и мои дети будут страдать от того, что останутся без мамы. Эти мысли не просто где-то там сплывают, они порой атакуют меня так, что я могу прореветь всю ночь. От этого портятся отношения с мужем, он не очень понимает мое состояние, я вижу, что оно его пугает. Поговорить об этом особо не с кем, да ни очень то и хочется если честно говорить об этом с тем, кто скажет что мне просто нечем заняться. Три месяца назад прошла курс по фрилансу. Пока училась, была полна сил и энергии, вроде бы в руки пришла возможность улучшить свою жизнь, но все эти три месяца я не могу доделать ни один заказ, потому что у меня просто на это нет сил. Я могу прореветь ночь на пролет, и потом сутки отходить от этого состояния. Я устала от себя такой. Я устала от такой апатии. Если быть совсем честной, то иногда я даже думаю о том, что было бы лучше умереть сейчас, чтобы не мучать ни себя, ни окружающих. Нет, я естественно не сделаю ничего с собой, потому что я нужна своим детям, но мысли эти мне ужасно неприятны и я их очень боюсь. Я буду очень благодарна за помощь. Я очень хочу жить нормальной жизнью.
06 сент. 2021

Здравствуйте, Дарья. У Вас повышена тревожность, и это негативно влияет на качество жизни.

На протяжении нескольких лет, нахожусь в ужасно угнетенном состоянии. Периодами бывает лучше, бывает хуже. Сейчас опять стало невыносимо тяжело. В голове постоянно крутятся негативные мысли. Ругаю себя за то, что родила детей, не имея возможности дать им все, в чем они нуждаются.

Вы всегда были тревожной и впечатлительной? Вспомните, когда началось такое состояние и с чем это связываете? Сколько лет младшему ребенку?

06 сент. 2021
Дарья Дарья

Добрый день, Ольга. Спасибо Вам за ответ. Нет, такое было не всегда, появились эти страхи в таком виде в роддоме, когда родила младшую дочь, ей сейчас 8 лет.

06 сент. 2021
Дарья Дарья

Связать с чем-то конкретным это не могу. Просто очень много информации о том, как болеют дети, или как болеют и уходят взрослые, и дети остаются без родителей. Стараюсь не примерять это на себя, но не получается.

06 сент. 2021

Дарья, повышению тревожности сопутствуют определённые факторы - гормональный дисбаланс (гормонов щитовидной железы, репродуктивной системы и головного мозга), негативное мышление, сформированное воспитанием, а так же сильный стресс и физическое перенапряжение. Как давно Вы проходили обследование по эндокринологии? Была ли тревожной Ваша мама или бабушка, у которых Вы могли скопировать эти негативные представления о мире? Насколько сильно Вы устаёте с двумя детьми?

06 сент. 2021
Дарья Дарья

Гормоны к сожалению не проверяла очень давно, с момента беременности еще первой дочерью. Мама и бабушка тревожными не были, но у нас и отношения достаточно отстраненные, поэтому мало каких-то черт характера, которые я могла бы перенять в принципе. С детьми не устаю, у нас в этом плане очень комфортно налажен быт, дети достаточно самостоятельные.

изменено 06 сент. 2021

В этом случае все же нужно проверить гормональный баланс организма и посетить эндокринолога - гинеколога, чтобы исключить физиологические проблемы.

Принимала курс препаратов

Мысли напрямую связаны с гормонами, которые дирижируют нашим настроением, на этом построена фармакотерапия - человек с депрессией или тревожным расстройством начинает принимать антидепрессанты и суицидальные мысли проходят. Потом можно работать в психотерапии.

Врач очень настаивал на том, чтобы была проведена работа с психологом

Совершенно верно, работая в формате когнитивно-поведенческой психотерапии мы меняем тревожные схемы мышления, учимся отличать тревожные мысли и оспоривать их, работаем с катастрофическими сценариями, ведём дневник, определяем интенсивность своих эмоций, повышаем стрессоустойчивость. Таким образом мы меняем картину мира, принимаем отсутствие полного контроля над жизнью и переходим от негативного мышления к разумному оптимизму. Лучше действительно найти возможность поработать над собой, чтобы жить с радостью и удовольствием.

изменено 06 сент. 2021
Мама и бабушка тревожными не были, но у нас и отношения достаточно отстраненные, поэтому мало каких-то черт характера, которые я могла бы перенять в принципе.

Вы уверены что тревожный стиль мышления не могли скопировать у близких, но с Ваших слов в отношениях есть проблема, и это проблема из детства, которую также нужно прорабатывать в психотерапии. В проблемных детско-родительских отношениях и есть отсутствие уверенности в себе и своих силах, страхи, тревожность, отсутствие базовой безопасности, которые влияют на наш стиль мышления.

Так же, могу укладывать их спать, и могу разреветься прямо над ними - в голове роятся мысли о том, как я за них боюсь, как я боюсь что они могут заболеть страшными болезнями, и я не смогу их спасти. Подобные мыли бывают и в мой адрес. Иногда мне кажется, что я могу умереть очень рано, и мои дети будут страдать от того, что останутся без мамы.

Кроме того, мы сами передаём свой стиль жизни нашим детям. И они растут как и мы - боязливыми, тревожными, не уверенными в себе, в страхе что мир опасен и жизнь непредсказуема.

Эти мысли не просто где-то там сплывают, они порой атакуют меня так, что я могу прореветь всю ночь. От этого портятся отношения с мужем, он не очень понимает мое состояние, я вижу, что оно его пугает.

Конечно и супружеские отношения испытывают избыточную проверку на прочность - когда тревожность повышена, то мы находимся в эмоционально нестабильном состоянии, либидо снижается, нам ничего не хочется, утрачивается смысл жизни и мы находимся в бесконечном фильме ужасов, который каждый день прокручиваем в своей голове. Это очень тяжёлая и безрадостная жизнь. Нужно обязательно позаботиться о своём здоровье, ведь наше самочувствие и самоощущение напрямую зависит от состояния психики. Время - это одна из главных ценностей в нашей жизни, и как мы проживаем свою жизнь во многом зависит от нас.

изменено 06 сент. 2021
Поговорить об этом особо не с кем, да ни очень то и хочется если честно говорить об этом с тем, кто скажет что мне просто нечем заняться.

Обычные люди не психологи и не психотерапевты, они действительно могут не понимать почему человеку плохо, ведь кажется что для счастья все есть - семья, крыша на головой, возможность заниматься тем, чем хочешь. Но сначала нужно наладить психическое здоровье, а потом и желание жить придёт.

Три месяца назад прошла курс по фрилансу. Пока училась, была полна сил и энергии, вроде бы в руки пришла возможность улучшить свою жизнь, но все эти три месяца я не могу доделать ни один заказ, потому что у меня просто на это нет сил. Я могу прореветь ночь на пролет, и потом сутки отходить от этого состояния. Я устала от себя такой. Я устала от такой апатии. Если быть совсем честной, то иногда я даже думаю о том, что было бы лучше умереть сейчас, чтобы не мучать ни себя, ни окружающих. Нет, я естественно не сделаю ничего с собой, потому что я нужна своим детям, но мысли эти мне ужасно неприятны и я их очень боюсь.

Этих мыслей бояться не нужно, осознаем что они происходят от повышенной тревожности, просто у Вас они сфокусированы на жизни и здоровье себя и детей, как самого ценного что у Вас есть. Это очень часто происходит, но тревожность у разных людей может проявляться по разному - страхи, фобии, навязчивые мысли и действия, панические атаки, расстройство ЖКТ, ком в горле и так далее. Понимаем правильно эти мысли - это симптом тревожности и чтобы они прошли, нужно поработать над собой во всех направлениях - исключить эндокринологию, вновь обратиться к психотерапевту /психиатру за медикаментозной поддержкой и поработать с психологом по проблеме тревожности. Научимся думать иначе, и поведение изменится вслед за мышлением, Вы перестанете тратить время и силы на негативные переживания о будущем и будете жить здесь и сейчас, решать проблемы текущего момента и лишь немного заглядывать в будущее, чтобы планировать свою жизнь.

Будете готовы к более глубокой работе, обращайтесь, пишите в личные сообщения - договоримся о времени и начнём менять жизнь к лучшему.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!