КонсультацииСемейные отношения

Муж увидел переписку с мужчиной, теперь считает меня предательницей. Как всё исправить?

06 сент. 2021
Алиса
С мужем 10 лет брака. Ребёнок. Отношения хорошие, мелкие бытовые ссоры, как и у всех. На выпускном из института в 2012 году с подругой пошли в клуб. Там познакомились с компанией. Потом я вышла замуж. Тогда помню каждый выходные ходили в клуб с подругой. Муж отпускал. Просто веселились там и общались со знакомыми, не больше. И общалась я с одним парнем. Он мне был симпатичен, но больше чем общение в клубе, не было. Я ведь замужем уже была и счастлива. Обычный флирт. Потом клуб перестали посещать и все закончилось. Однажды правда виделись случайно, когда я шла с работы, подвёз до метро. Прошло много лет и в этом году он поздравил меня с днём рождения смской. Мне что-то стало интересно как живет, как жизнь. И вот попереписывались хи-хи хаха. Писались о том, сколько лет прошло, как я жаловалась на работу в машине, как провела отпуск за границей и по просьбе прислала три фото, где меня не видно толком на экскурсии и мои ноги не пляже. Ещё он делал комплименты и писал, что не было совместных фото, так как палево. Я восполняла это как шутки, так как у нас с ним ничего не было, ни поцелуев, ни прикосновений. Абсолютно. И вот пофлиртовали по смс и я по глупости не удалила переписку, что стало моей роковой ошибкой. Муж прочитала на днях и пришёл в ярость. К слову, я очень люблю мужа, никогда ни с кем не "гуляла", мне не нужны другие мужчины, даже мысль об этом. Мы много разговариваем об этой ситуации, я объясняю, что ничего не было помимо общения. Муж конечно не верит, говорит, что я предатель и изменяла ему после свадьбы, и что он мне больше не верит и я все вру. Я объясняла все свои чувства, что меня сподвигло написать и что каждая девушка флиртует. Я обещала, что больше такого не повторится. Но он думает, что так мимо общаться без каких-то отношений невозможно. Мне противно от всей глупости ситуации, от того, что он подозревает меня в измене, от того, что больше мне никогда не поверит и всю жизнь будет думать, что я предала.
09 сент. 2021

Алиса, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 09 сент. 2021

Я вижу что получилась совершенно нелепая и глупая ситуация, где муж подозревает Вас в измене на пустом месте.

Такие ситуации происходят потому что в паре между супругами нет ясных договорённостей о границах пары - что позволено в отношениях с другими людьми противоположного пола, а что нет.

Вы со своей стороны убеждены что это был:

Обычный флирт... Каждая девушка флиртует

На самом деле не все девушки флиртуют. Для кого-то даже взгляд в сторону противоположного пола считается неприемлемым.

С точки зрения мужа:

Он думает, что так мимо общаться без каких-то отношений невозможно.

Для него, с его точки зрения, слова напрямую связаны с отношением к другому человеку. Возможно он так и живёт - постоянно сдерживает свои порывы (а они у него тоже есть, как и у любого живого человека). И с его точки зрения Ваше поведение неприемлемо.

Какие границы отношений вне семьи у вас? Муж позволяет себе такое общение с девушками?

09 сент. 2021
Алиса

Общение в таком ракурсе неприемлемо в нашей семье. Муж со знакомыми девушками общается в дружелюбной форме. Не в таком формате. Да я тоже так не общаюсь ни с кем, вообще сторонюсь каких-то знаков внимания и знакомств. Думаю было настроение такое "весело поболтать". И как-то не посчитала в этом ничего зазорного, хотя и не собиралась раскрывать эту переписку мужу естественно. А сейчас когда это все вылилось в огромную пропасть между нами, я понимаю насколько глупо я поступила. Наверное это должно было случиться, чтобы я стала ещё больше ценить мужа и сейчас чувствую будто влюбилась в него заново, боясь потерять. Жаль, что у него то теперь обратные чувства ко мне. Ещё думаю вдруг захочет отомстить, изменить или ещё что, думая при этом "раз жене можно, то и мне".

09 сент. 2021

Если в вашей семье такое не принято, значит Вы действительно "изменили", в том смысле, что Вы изменили тем договорённостям, которые существовали в Вашей семье. Это нужно признать как ошибку.

Я хочу показать ещё один момент, над которым стоит задуматься. Вы пишете:

Думаю было настроение такое "весело поболтать". И как-то не посчитала в этом ничего зазорного, хотя и не собиралась раскрывать эту переписку мужу естественно.

В самом этом желании конечно нет ничего такого, обычное желание. Но ведь любое желание можно удовлетворять разными способами: весело поболтать с мужем, сходить к психологу вместе или что-то другое, что удовлетворило бы вас обоих. Тем не менее Вы выбрали тот вариант, который выбрали и хотели скрыть это от мужа. Это показывает, что в вашей семье есть такой способ поведения: "сделал и скрыл от партнёра". Есть какие-то моменты, в которых вы друг-другу не доверяете, что-то, что Вы друг-друг-другу не можете предъявить. Вот это и стало причиной той пропасти, которая между вами образовалась. Не конкретный поступок (он лишь проявил то, что уже давно было).

Соответственно, решать нужно не только последствия этого конкретного поступка, а то, что между вами двумя происходит.

Ещё думаю вдруг захочет отомстить, изменить или ещё что, думая при этом "раз жене можно, то и мне".

Такое поведение - это опять же всего лишь проявление той пропасти, которая уже была между вами раньше. Часто измены - это лишь своеобразное "разрешение" партнёрам делать то, что они уже давно хотели, но не могли себе позволить.

09 сент. 2021
Алиса

Я с вами не согласна. Нет таких моментов, в которых мы друг другу не доверяем. Это общение - отголосок "прошлой жизни", когда мы гуляли беззаботные и довольствовались вниманием разных людей. Это скорее была возможность почувствовать себя снова юной, в том возрасте и в том моменте. Получить эмоции, которые не получишь от мужа, так как быт с годами уничтожает эти бабочки в животе. Но теперь понимаю, что и не нужны мне эти новые эмоции. Слишком я люблю мужа.

изменено 09 сент. 2021

Вы себе противоречите. С одной стороны Вы пишете:

Нет таких моментов, в которых мы друг другу не доверяем.

А с другой

Получить эмоции, которые не получишь от мужа, так как быт с годами уничтожает эти бабочки в животе.

То есть Вы ведь даже и не обратились с этим к мужу и не обсудили этот момент с ним - что Вам не хватает "бабочек в животе". О каком полном доверии речь?

Это общение - отголосок "прошлой жизни"

Это общение с другим мужчиной произошло именно сейчас. Значит именно сейчас в вашей паре есть для этой ситуации предпосылки.

Я, к сожалению, не могу Вам помочь переубедить мужа. Я ведь не знаю ни его ни Вас. Если вы вместе хотите решить эту проблему, разрбраться с вашими чувствами, то вам обоим нужно идти на семейную терапию и работать семьёй. Если же в паре один человек хочет сохранить отношения а другой нет, то здесь остаётся только сохранять их самой, в надежде что другой изменит своё отношение.

09 сент. 2021
Алиса

Почему же не обратилась с этим к мужу? Говорила и не раз. А общение произошло именно сейчас, потому что тот мужчина мне написал сейчас. Спасибо за консультацию.

10 сент. 2021

Я надеюсь что в вашей семье найдутся силы для того, чтобы преодолеть этот период и укрепить ваши отношения.

10 сент. 2021
Алиса

Очень надеюсь. Жаль, что вы не подсказали, как мне себя вести теперь, чтобы все наладить (

10 сент. 2021

Вы написали выше:

Мы много разговариваем об этой ситуации, я объясняю, что ничего не было помимо общения... Я объясняла все свои чувства, что меня сподвигло написать... Я обещала, что больше такого не повторится...

То есть со своей стороны Вы уже сделали всё что возможно.

Нельзя изменить другого человека, его мнение, его мышление. По каким-то причинам он выбрал не верить Вам и не прощать Вас. Что за этим выбором стоит - то, что я предположила выше или какие-то другие причины - непонятно. Но Вы никак не можете повлиять на этот выбор.

У меня есть ещё одно предположение. Иногда один партнёр обвиняет другого для того, чтобы иметь "козла отпущения" в семье. Чтобы было на кого списывать свои личные неудачи, и позволять себе расслабиться. Ведь если "она плохая", то и я могу быть плохим, так можно позволить себе то, что не позволялось раньше. Я очень надеюсь что это не Ваш случай, но так тоже бывает.

Могу только пожелать Вам терпения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!