КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь знакомиться с девушками и строить с ними отношения. Как это изменить?

06 сент. 2021
Александр
Мне 23 года. Я боюсь знакомиться с девушками, в реальной жизни. Если я вижу красивую девушку на улице, в кафе, метро, хочу с ней познакомиться, но меня что-то всегда останавливает. Я сразу отвожу взгляд, чтобы не пересечься взглядами, стараюсь обойти подальше, путаюсь в мыслях и появляется тревога. Девушки у меня никогда не было. Последний месяц у меня депрессивное состояние. Плохое настроение, абсолютно не хочется ничем заниматься. Появляется ненависть к девушкам. Особенно берет злоба, когда я вижу парочки, которые проводят время вместе. Меня воспитывала мать, естественно, на темы отношений я никогда с ней откровенно не общался. И как строить общение с ними я не знаю. В остальном же я успешен. Заканчиваю вышку, есть любимая работа, занимаюсь спортом. Очень общительный, душа компании.
изменено 06 сент. 2021

Здравствуйте, Александр! Вы пишете, что Вы человек успешный и общительный - душа компании. У Вас есть и учеба, и любимая работа, и спортом занимаетесь. То есть вокруг Вас должно быть много девушек, которые связаны с Вами общими интересами и целями - однокурсницы, коллеги по работе и тд. Если Вы очень общительный и "душа компании", то расскажите подробнее, как складываются Ваши отношения с девушками, с которыми Вы пересекаетесь в компании, по учёбе, на работе? Есть ли среди них те, которые Вам симпатичны в общении, с которыми Вам есть о чем поговорить и приятно с ними время провести? Есть ли в Вашем окружении девушки, кто проявляет интерес к Вам, раз Вы успешный и спортивный парень?

06 сент. 2021
Александр

На учебе и работе у меня сугубо мужской коллектив. Сфера деятельности связана с металлургией. Ну в самом институте есть знакомые девушки с других направлений, с ними у меня только деловые отношения. Как такового интереса я к ним не проявлял, да и они ко мне. В спортивном зале тоже не особо, так как я занимаюсь поздно вечером, после работы.

Но вы действительно правы, у меня есть много подруг с которыми мы познакомились через интернет или в компании общих знакомых. С ними у меня нет никакого страха общаться и приятно проводить время.

Из них это девушки моих друзей, их даже не рассматриваю. Девушки для которых я просто друг, они не заинтересованы в отношениях со мной. Ну и 2 девушки которые вроде бы проявляют ко мне интерес как к парню, но они не в моем вкусе.

06 сент. 2021
Александр

Все мои попытки вылезти из френдзоны заканчиваются неудачей. Словами типо ты хороший парень, но мы с тобой просто друзья

изменено 06 сент. 2021
Но вы действительно правы, у меня есть много подруг с которыми мы познакомились через интернет или в компании общих знакомых. С ними у меня нет никакого страха общаться и приятно проводить время.
Девушки для которых я просто друг, они не заинтересованы в отношениях со мной.

Александр, хочу обратить ваше внимание на то, что проблем познакомится с кем-то у Вас нет - Вы знакомитесь через интернет и в компании. То есть никакой боязни девушек, о которой Вы написали вначале, нет. Вы обзаводитесь знакомыми девушками в реальной жизни причем разными способами и даже начинаете с ними дружить и приятно проводить время.

Вы не пристаете к незнакомым девушкам на улице и в метро. Что-то удерживает Вас от этого. "Если я вижу красивую девушку на улице, в кафе, метро, хочу с ней познакомиться, но меня что-то всегда останавливает. " Но разве это беда? Наверняка Вы догадываетесь, что большинство девушек на улице и в метро спешат по своим делам и не станут благосклонно реагировать на "приставания" случайного прохожего, которому понравились их ноги (грудь) или впечатлила их модная одежда и красивое лицо. Красивые девушки привыкли к вниманию мужчин, поэтому нередко избирательны в общении. И к тому же большинство из них воспитано на идее о том, что стыдно быть настолько легкодоступной и легкомысленной, чтобы раздавать свои контакты первому встречному, о котором ты ничего не знаешь и который просто мимо проходил, но притормозил телефончик у тебя взять, потому что на внешность твою клюнул. Именно поэтому редко кто из интеллигентных и образованных мужчин в городе подходит и заговаривает без подходящего случая или реального повода с девушками на улице или в транспорте. Вероятность получить отказ очень высока, так как серьезно такие "ухаживания" вряд ли кто из красавиц воспримет, а может и испугаться, что намерения активного незнакомца-прохожего криминальные и нездоровые, или утилитарные (переспать с доступной девушкой).

Девушки более открыты для знакомств при традиционных и социально одобряемых способах знакомств - в компаниях друзей, на сайтах знакомств или соцсетях, в местах отдыха, клубах, где люди не спеша проводят время (и куда даже специально наряжаются, чтобы привлечь внимание и познакомиться) и где есть возможность присмотреться друг к другу, пообщаться до того, как обмениваться контактами.

Все мои попытки вылезти из френдзоны заканчиваются неудачей. Словами типо ты хороший парень, но мы с тобой просто друзья

Александр, уточните, пожалуйста, сколько уже было и сколько на данный момент знакомых девушек, которые ВАМ нравятся, но для которых Вы просто друг? Расскажите подробнее, какие попытки Вы предпринимаете обычно, чтобы сблизиться с подругой и из френдзоны перейти на новый уровень общения?

06 сент. 2021
Александр

Девушек 7 , это тех с кем я до сих пор общаюсь как друг, но которым оказывал знаки внимания когда то. Остальных можно не считать, потому что после отказа, у меня интерес к ним пропал и я вообще с ними не общаюсь.

06 сент. 2021
Александр

Уделяю больше внимания, флиртую, общение перевожу на более личные темы. Пробовал даже как то разные пикап приемы из интернета, но быстро понял что это бесполезная вещь.

06 сент. 2021
Александр

А как мне вылезти из этого дипрессивного состояния. Я по жизни всегда был весёлым человеком. Но сейчас я загоняюсь по поводу того, что у меня нет девушки. Все чем я раньше так любил заниматься уже не приносит удовольствия. Делаю всё как бы через силу, нехотя. А если у меня выходной день, так это просто сущий ад. Ни о чем кроме этого я думать не могу. Казалось бы, проще простого выходной, так сходи куда-нибудь, познакомься ну или с друзьями встреться, но я не могу себя заставить это сделать. В последнее время по выходным могу пролежать весь день без дела, с плохим настроением. Даже из всех соцсетей удалился.

Чтобы дальше продолжать искать себе девушку нужно как минимум вылезти из этого замкнутого круга.

06 сент. 2021
Александр

Да, забыл сказать. На счёт флирта, общения на личные темы и т. Д Я это более охотно делаю с девушками с которыми мы уже достаточно долгое время дружим. А с теми с кем я не так давно знаком я это делаю неуверенно

изменено 06 сент. 2021
Девушек 7 , это тех с кем я до сих пор общаюсь как друг, но которым оказывал знаки внимания когда то.

Александр, если Вы дружны с 7 девушками и каждая из них получала от Вас знаки внимания, отказали Вам, но вы все же остались друзьями - значит вас с этими девушками связывают взаимная симпатия и вполне доверительные отношения. Чтобы разобраться, почему девушки отказывают Вам и какие ошибки Вы совершаете, когда пытаетесь добиться расположения девушки, Вам имеет смысл с каждой из этих девушек доверительно побеседовать и узнать, чего Вам не хватило или что Вам помешало сблизиться с ними. Когда есть девушки-друзья, то это всегда преимущество - можно получить вполне честную (без прикрас) информацию из первых рук о том, какое Вы производите впечатление, как мужчина, и получить обратную связь от девушек, чтобы скорректировать свою тактику поведения с противоположным полом.

Вы правы в том, что приёмы пикапа - это техника для "быстрого секса" с незнакомкой, но никак не для сближения и выстраивания отношений с теми, кто Вам дорог, с кем Вы дружны. К каждой девушке нужен индивидуальный подход с учетом того, что она любит, какое поведение у мужчин ей нравится, за что она ценит людей и тд и тп. Так что сейчас у Вас есть возможность провести анализ своего поведения с женщинами и собрать мнения 7 разных девушек, каждая из которых близка Вам по духу настолько, что стала Вашим другом, и нравится Вам настолько, что Вы хотели бы с ней отношений. То есть это будет мнение как раз тех людей, с кем Вы могли бы при определенных условиях и при корректировке своего поведения построить отношения, потому что они Вам подходят.

Ну и 2 девушки которые вроде бы проявляют ко мне интерес как к парню, но они не в моем вкусе.

Александр, расскажите про девушек, с которыми Вы дружите и которым нравитесь, но они не в Вашем вкусе. Что именно в них Вас отталкивает и препятствует тому, чтобы ответить на их внимание к Вам?

Ведь, если Вы так сильно переживаете, что никогда не были в отношениях с девушкой, возможно Вам стоит присмотреться повнимательнее к одной их этих 2-х Ваших подруг, проявляющих интерес к отношениям с Вами. Ведь взаимная симпатия у вас с ними есть, раз есть дружба. И они к Вам лояльны и ценят Вас за что-то, особо выделяют среди других мужчин. Может быть Вы просто недооцениваете их и слишком увлеклись большим выбором и разнообразием окружающих Вас девушек? Ведь у Вас и в самом деле большое количество девушек-друзей и Вы популярны, влюбляетесь то в одну, то в другую - то с одной подружкой пытаетесь отношения начать, не получается, так с другой, третьей... Седьмой... А их было даже больше, как Вы пишете+ какие-то случайные красавицы на улицах и в транспорте привлекают Ваше внимание настолько, что хочется подойти познакомиться. Как Вы думаете, можно сказать, что Вы - влюбчивый и увлекающийся?

06 сент. 2021
Александр

Спасибо за совет, я обязательно спрошу.

А на счёт 2 х других девушек.

Ну с первой мы знакомы лет 7 уже. Раньше было общее увлечение игра в волейбол. Виделись часто на тренировках, проводили вместе время, но до отношений дело не дошло. Я предложил ей встречаться, как бы глупо это не звучало. (Тогда нам по 16 было). Она согласилась, а на следующий день написала СМС, что это была ошибка и больше ничего не объяснила. Мы даже какое то время не общались вообще. ) Смешно конечно, совсем детьми были. После у нас были дружеские отношения. Я даже знаком со всеми неудачными ее опытами в отношениях, ведь плакалась она мне и успокаивал я ее. Года 2 назад она мне в 1 й раз так и заявила мол я ей нравлюсь. Но понимаете, я ее воспринимаю скорее как сестру, но не как свою половинку.

Ну а 2я я считаю что для отношений ну совсем не подходит. Этакая девочка зажигалка. С ней весело проводить время, но что будут измены с ее стороны я уверен на все 100.

06 сент. 2021
Александр

Думаю вы правы. Я влюбчивый и увлекающийся человек.

изменено 06 сент. 2021
Ну с первой мы знакомы лет 7 уже. Раньше было общее увлечение игра в волейбол. Я предложил ей встречаться, как бы глупо это не звучало. (Тогда нам по 16 было). Она согласилась, а на следующий день написала СМС, что это была ошибка и больше ничего не объяснила. Года 2 назад она мне в 1 й раз так и заявила мол я ей нравлюсь. Но понимаете, я ее воспринимаю скорее как сестру, но не как свою половинку.

Александр, хочу отметить, что романтические чувства вспыхивают даже между людьми, которые знакомы лет по 20 и к тому же несвободны. Так что, у первой девушки есть всё же шансы на то, что Вы когда-нибудь посмотрите на неё не как на сестру. Ведь однажды она уже зацепила Ваши чувства и Вы ей предложили встречаться (значит она так или иначе в Вашем вкусе). Она тоже заинтересовалась Вами, потом что-то заставило её передумать, но через несколько лет она снова взглянула на Вас новым взглядом и увидела в Вас привлекательного мужчину, а не просто закадычного друга детства. Так что вот Вам живой пример того, как иногда дружеские чувства со временем трансформируются в симпатию иного рода - во влечение, например. Ведь люди взрослеют, трансформируются внешне и по поведению. Вчерашний мальчик развился в мускулистого мужчину, а долговязая девчонка неожиданно превратилась в длинноногую красавицу. И люди начинают оценивать их по-другому, даже если знают давно.

В отношениях между давними друзьями есть одна замечательная черта - люди хорошо понимают друг друга и даже зачастую чувствуют состояние другого без слов. Так что с таким человеком легко общаться и легко говорить про переживания, про чувства, открывать ему сердце, делиться своими сомнениями и получать поддержку. А это очень хорошая почва, чтобы в какой-то момент почувствовать, что это твой человек - человек, с которым ты на одной волне.

07 сент. 2021
Александр

Спасибо большое за помощь

изменено 07 сент. 2021

Александр, желаю Вам наладить личную жизнь и выбрать себе лучшую спутницу жизни! Обратите внимание, что Вы сам признаёте, что Вы - натура увлекающаяся и влюбчивая. Так что вполне возможно, что первый опыт в построении отношений будет кратковременным, и есть риск, что Вы быстро увлечетесь кем-нибудь ещё.

Пока набираетесь опыта в отношениях и пытаетесь определиться, кто же Вам нужен среди множества красавиц, которые Вас окружают и будут окружать, не стоит драматизировать ситуацию и загонять самого себя в депрессию, что пока не нашли себе пару. Вы молоды, активны, спортивны и целеустремлённы - Вы в процессе поиска и он непременно увенчается результатом. Просто в каждом деле, чтобы преуспеть, нужно набраться терпения и не бросать попыток. Как сказал Томас Эдисон, когда его упрекнули, что его многочисленные попытки изобрести электрическую лампочку неудачны: "Я никогда не терпел поражений - просто я нашел 10000 способов, которые не работают! " :) Но в итоге он справился, потому что хотел и предпринимал усилия, не впадая в уныние.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!