КонсультацииСемейные отношения

Не доверяю мужу, прослушиваю телефон. Как избавиться от паранойи?

06 сент. 2021
Таня
С мужем вместе 3 года. Есть двое детей. Из-за лжи мужа не могу ему доверять. Он мне много раз врал и теперь я очень придираюсь к нему. Делаю детализацию его звонков, приложения с подслушкой установила даже к нему на телефон. Устала уже от паранойи. Хочу жить спокойно. Но все время кажется, что он мне изменяет или, чего хуже, употребляет запрещённые вещества. По этому поводу всегда ругаемся. Как избавиться от паранойи?
изменено 06 сент. 2021

Здравствуйте, Таня! Вы пишете, что всего за 3 года общения с мужем он уже успел много раз Вас обмануть. То есть никаких оснований верить ему и жить спокойно у Вас нет - если он много раз обманывал и Вы прощали его и по прежнему остаетесь с ним, то ничто не мешает ему и дальше Вас обманывать - ведь вы снова простите, как много раз уже было. У вас в семье сложилась система - муж врет - Вы его ловите на лжи - Вы прощаете - он продолжает врать - Вы его снова ловите на лжи - снова прощаете - он снова врет... По кругу.

Так что у Вас не паранойя, а вполне логичное поведение - Вы живете с человеком, которому не можете доверять по объективным причинам, так как много раз он уже обманывал Ваше доверие. Какие у Вас основания, например, думать, что он вдруг стал другим и никогда не будет больше Вам врать?

Если Вы хотите спокойной жизни, то задумайтесь - для чего ВЫ остаетесь жить с человеком, которому не доверяете и который Вас много раз обманывал? В чём смысл слежки, если Вы и без слежки уверены (и не без оснований), что он Вас обманет?

08 сент. 2021
Таня

Ну он убедительно говорит о своих чувствах и намерениях. Думаю что может врет по причинам того что он неопытен в отношениях. Я первая в его жизни. Думаю что все таки боится меня потерять и перестанет врать, тем более мы как то не обговаривали такие нюансы, потому что я думала как в старые времена что женщина должна молчать и все терпеть. Сейчас поменяла свое мышление и начала ему высказывать то что мне не нравится. Вранья стало меньше по крайней мере я больше не замечаю его за враньем но паранойя осталась я так же все что то выискиваю высматриваю.

изменено 08 сент. 2021

Таня, обманывают не по "неопытности" и не потому, что заранее не договорились, что "обманывать - это плохо". Для того, чтобы, встречаясь с женщиной, не изменять ей и не употреблять наркотики, не врать и не скрывать что-то, не нужно набираться опыта общения с другими женщинами. Это вопрос порядочности и моральных принципов человека и его отношения к Вам.

На пустом месте, просто, потому что "дал слово не врать", никакого доверия не будет, если до этого был длительный опыт, что человек из раза в раз врал, врал много и ему не было дела, нравится Вам это или нет. То есть он знал прекрасно, что Вам не понравится то, что он делает за Вашей спиной и по поводу чего врет, но он поступал так, как ему хочется - он действовал в своих эгоистичных интересах и в ущерб Вам. Так откуда у Вас возьмётся доверие к нему? Контроль с Вашей стороны в данном случае неизбежен. Если хотите продолжать отношения, то Вам придется предпринимать усилия к тому, чтобы не быть обманутой в очередной раз, и чтобы снизить уровень тревоги, связанный с ожиданием очередного подвоха и обмана.

Если мужчина много врал, то Вы и не будете ему доверять - он многократно показывал, что ему верить нельзя. Разум говорит Вам, что доверять тому, кто годами Вам много врал, опрометчиво и ничем не оправдано. И поэтому здравый смысл Вас неизбежно будет толкать проверить мужа, чтобы убедиться, что он не гуляет, как делал раньше, и не обманывает, как делал раньше и тд. Доверие может сформироваться только через месяцы, а то и годы, когда Вы убедитесь, что проверка каждый раз показывает, что человек Вам не врёт и ему можно верить на слово. Желание контролировать спадет только тогда, когда Вы многократно убедитесь, что муж не повторяет старых ошибок и ничего плохого не делает, ничего важного от Вас не скрывает, ни в чем не обманывает на протяжении длительного времени.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!