КонсультацииАпатия. Депрессия

Вышла замуж и уехала в другую страну, появилась подавленность, тревога и апатия. Как вновь почувствовать радость жизни?

07 сент. 2021
Анна
Полтора года назад я вышла замуж и переехала в другую страну. Не знаю, связано это или нет, но периодически я чувствую себя очень подавленно, мне ничего не хочется и то, что раньше доставляло удовольствие, не радует так. Иногда ночью возникают тревожные мысли или мысли, что всё вокруг и сама жизнь в том числе, бессмысленно. Периодически испытываю тревогу по мелочам, усталость, апатию. Как вновь почувствовать радость жизни? Иногда мне стыдно за эти чувства, потому вроде у меня всё благополучно в жизни, но...
07 сент. 2021

Здравствуйте, Анна. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вам удалось ассимилироваться в новой стране - Вы освоили язык, есть ли работа, подруги? Муж поддерживает Вас?

07 сент. 2021
Анна

Муж старается поддерживать со своей стороны. Язык учу, но говорю сейчас только на бытовом уровне. С мужем разговариваем на русском. Работаю онлайн, есть хобби, планирую получить новую профессию. Но с родными и друзьями общаюсь по телефону, а здесь нет подруг. В компании чувствую себя не очень уютно, есть чувство изоляции может быть и даже появляется страх перед знакомством с людьми. Вроде мне хочется общаться и в то же время хочется спрятаться ото всех.

07 сент. 2021

Анна, хорошо что есть работа и хобби, но пока окончательно встроиться в общество не получается. Нужно живое общение с подругами, коллегами, соседями.

В компании чувствую себя не очень уютно, есть чувство изоляции может быть и даже появляется страх перед знакомством с людьми. Вроде мне хочется общаться и в то же время хочется спрятаться ото всех.

В этой ситуации Вы не чувствуете себя своей и выбираете избегание. Это нормальная реакция, психика устроена так, что нам хочется избежать неприятностей и получить удовольствие.

Язык учу, но говорю сейчас только на бытовом уровне

Очень хорошо, Вы постепенно продвигаетесь вперёд. Как Вы думаете, что Вам не хватает чтобы чувствовать себя комфортно, свободно? Какой Вы были, когда чувствовали себя хорошо?

07 сент. 2021
Анна

У меня было много живого общения, я могла свободно передвигаться, легко что-то сделать. Имею ввиду, что сейчас всё равно есть языковой барьер для некоторых вещей, страх не понять что-то важное. Возможно, что мне просто не хватает человека, с которым можно было бы посидеть и поговорить по душам. А муж в этом случае, достаточно молчалив и не любитель этого, в основном всё по делу. У меня есть подруга, с которой ведём переписку, но возможно, что живое общение, это всё-таки другое...

07 сент. 2021

Вы правы, именно живого общения и не хватает. Мужчины чаще всего довольно немногословны, и не отдают так много эмоций как женщины. Мужчины предпочитают действовать, решать проблемы, а не говорить о них. Женщине иногда проще выговориться, поделиться эмоциями и уже от этого становится легче, даже при том, что проблема не решена.

Иногда ночью возникают тревожные мысли или мысли, что всё вокруг и сама жизнь в том числе, бессмысленно. Периодически испытываю тревогу по мелочам, усталость, апатию.

Это говорит о депрессивном состоянии, и возможно причина это и есть переезд и адаптация к новой жизни. И чтобы устроиться комфортно нам нужно многому научиться, через сопротивление и потерю иллюзий. В какой стране Вы живёте, насколько она близка к нам по культурным традициям?

07 сент. 2021
Анна

Живу в Китае. В их культуре, я находила и что-то похожее, и что-то другое. Но мне кажется, что они более закрытые, чем мы. Или, возможно, что это мне так кажется из-за языкового барьера. На самом деле, в компании женщин, я могла найти хороший контакт только с мамой мужа. Но она живёт в другом городе. А вот с девушками моего возраста пока что ничего. Кажется, что совершенно разные.

07 сент. 2021

Анна, конечно это совсем другая культура. И чтобы встроиться нужно время и желание. Что касается дружбы, когда мы взрослые, то это скорее похоже на приятельские отношения - мы не так близки, как в детстве и не проводим столько времени вместе, но мы встречаемся, общаемся, ходим по магазинам, в кафе и в кино, обсуждаем то, что нас волнует в том объёме, в каком это принято в этой компании женщин. У Вас работа онлайн и это значит что живое общение с коллегами вряд ли получится. Надо постараться все-же найти тех, с кем будет приятно проводить время. И лучше если это будут девушки не нашей культуры, хотя конечно хочется общаться со своими. Нужны или местные или возможно иностранки, которые так же живут и работают в этой стране. Подумайте, как найти компанию для общения. Это важно чтобы не замыкаться и не быть одной в четырёх стенах. Может быть записаться в группу на фитнес или танцы, рассмотрите доступные варианты. Главное не переживать об уровне языковой подготовки, это не важно. На бытовом уровне Вы уже общаетесь, значит Вас поймут. Мы вполне лояльно воспринимаем ошибки и акцент если иностранец говорит на русском. Так же и другие, все понимают что человеку из другой страны нелегко и стараются помочь. От нас в этом деле улыбка и дружелюбное поведение, нам нужен опыт. Опыт и снимает страх общения, чем больше Вы будете говорить, тем быстрее почувствуете уверенность в себе.

07 сент. 2021
Анна

Согласна, буду пробовать идти в этом направлении, искать выход. Спасибо большое!

изменено 07 сент. 2021

Если есть возможность поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, рада поддержать Вас. Это смена тревожного мышления на разумный оптимизм. Мы ведём дневник, рассматриваем общение как тренировку и приобретаем этот позитивный опыт, который через некоторое время даст уверенность в себе и своих силах, тревожность снижается и мы живем с радостью и удовольствием, фокусируясь не на негативных прогнозах о будущем, а в здесь и сейчас. Обращайтесь, рада помочь Вам в частном формате консультирования.

Самостоятельно нужно постараться запустить гормональную систему. Насколько активен Ваш день - получается двигаться, гулять, заниматься спортом?

изменено 07 сент. 2021

Постарайтесь включить двигательную активность, наладить режим дня - вставать и ложиться спать в одно время, получить поддержку близких - говорить с мужем, пусть он послушает Вас, просто предупредите его, что от него никаких решительных действий не надо, нужно побыть немного Вашим психотерапевтом - просто послушать и поддержать Вас. Чаще говорите с подругами, которые остались на родине, это общение очень помогает не чувствовать себя в одиночестве.

Согласна, буду пробовать идти в этом направлении, искать выход. Спасибо большое!

Желаю Вам справиться с ситуацией и жить свою лучшую жизнь. Делаем все, что зависит от нас, чтобы нам и нашим близким было хорошо. Если есть вопросы, задавайте, я всегда отвечаю.

07 сент. 2021
Анна

Стараюсь регулярно заниматься спортом, совершать прогулки, но когда появляется такое состояние, то это становится делать гораздо труднее. Буду работать над собой и над этой ситуацией. Спасибо Вам. Подумаю насчёт терапии. Не могли бы Вы подсказать сколько в среднем нужно сеансов и сколько стоит?

07 сент. 2021
Стараюсь регулярно заниматься спортом, совершать прогулки, но когда появляется такое состояние, то это становится делать гораздо труднее.

Да, конечно когда мы находимся в состоянии апатии и депрессивных мыслей нам сложно "раскачать" себя на активность. Осознаем, мысли о том что жизнь бессмысленна, что ничего не получится - это чаще всего симптом депрессивных состояний и тревожнных расстройств, когда состояние нормализуется - эти мысли проходят. Мы снова полны сил и энергии.

Я напишу Вам в личные сообщения о стоимости и форматах работы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!