КонсультацииПсихологическая реабилитация

Мать была алкоголичкой, унижала меня и брата. Она умерла. Как успокоиться и всё забыть?

07 сент. 2021
Диана
Меня мучает тяжелая депрессия, которую я связываю с событиями в моей семье: моя мама пила всю сознательную жизнь, была буйной и оскорбляла всех в семье, "стравливала" родственников, била брата, у которого дцп с детства (другим людям говорила, что это он её бьет), унижала его (называла это воспитанием), вела себе агрессивно, кидалась на других. Я периодически помогала ей с больным братом и занималась домом и меня это всё травмировало. Её слова, внешний вид (пила она лет с 25 активно до 57), и неделю назад она умерла. Её мозг медленно отключался, но до последнего она пила. Мы с отцом возили её по реанимациям, вид полукомы меня шокировал и впечатлил в негативном смысле этого слова. Даже в таком состоянии она делала жест рукой, что она курит (это была её вторая любовь после алкоголя). Никто не мог повлиять на её отношение к алкоголю: она всегда просила помощи с братом ей и одновременно нас оскорбляла (например, обещала брата сдать в дурку, меня называла тупой и юродивой, про отца придумывала факты, которых не было - пыталась нас рассорить и считала, что мы сговорились против неё). Сейчас я не имею сил учиться, чувствую шквал злости, негативных эмоций, периодически меня тошнит от увиденного, как она умирала дома и в больнице: её коричневые пальцы, живот с водянкой от алкоголя, зрачки, не реагирующие на свет. Брату мы не можем сообщить про смерть мамы, потому что ему нельзя нервничать (будет много приступов) и мама ему внушила, что его бросят и он без нее умрет- череда событий в какой-то степени толкает меня даже на суицидальные идеи. Прошу помочь и направить на мысли, как забыть все эти события, связанные со смертью мамы и всего, что она сделала относительно меня, брата и отца.
изменено 07 сент. 2021

Здравствуйте, Диана. Я сочувствую Вам, смерть матери это тяжелейшая травма. Прошло слишком мало времени и Вам по возможности нужно получить медикаментозную поддержку, чтобы облегчить это состояние. Есть рядом близкие люди, кто может позаботиться о Вас, Ваш отец рядом?

07 сент. 2021
Брату мы не можем сообщить про смерть мамы, потому что ему нельзя нервничать (будет много приступов)

Сколько лет Вашему брату, какого характера его заболевание?

07 сент. 2021
Диана

Я сейчас уехала в другой город на учебу, живу одна, а отец сидит с братом, у него детский церебральный паралич (травма при родах причинах), пару раз судороги в месяц -если без стресса

изменено 07 сент. 2021
Череда событий в какой-то степени толкает меня даже на суицидальные идеи.

Диана, на данный момент Вы находитесь в остром состоянии после сильнейшего стресса, наша гормональная система хоть и работает на полную мощность чтобы сохранить нам жизнь, нам крайне сложно пережить этот тяжёлый период. И лучше всего обратиться к специалисту, врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить фармпрепараты - транквиллизаторы, нейролептики и антидепрессанты чтобы помочь своему организму перенести стресс. На первом этапе нужно просто выжить, препараты помогут относительно наладить сон и аппетит, чтобы Вы могли спать и есть. Учиться пока рано, по возможности нужно взять медицинскую справку, чтобы Вас на время освободили от учёбы.

07 сент. 2021
Я сейчас уехала в другой город на учебу, живу одна,

Конечно сейчас лучше не оставаться одной, это время нужно пережить, и хорошо если у Вас будет группа поддержки. Быть может кто-то из подруг, однокурсниц может побыть с Вами. Рассмотрите возможные варианты.

Отец сидит с братом, у него детский церебральный паралич (травма при родах причинах), пару раз судороги в месяц -если без стресса

Хорошо, отец позаботится о брате, он взрослый человек и справится. Сказать брату все равно будет нужно, может и позже. Только в максимально спокойной форме и на уровне его развития. Он видит мир глазами взрослых и как Вы скажете об этом, так он это и поймёт. Найдите эту мягкую форму чтобы он не пугался и воспринял наиболее спокойно, постарайтесь эмоционально быть расслабленной и уверенной в себе. Не нужно себе внушать что у него непременно будет приступ. Вы его конечно не бросите и будете заботиться о нем. Но на данный момент Вам нужно позаботиться о своём здоровье и получить всю возможную поддержку.

07 сент. 2021
Моя мама пила всю сознательную жизнь

Вы пережили очень тяжёлое детство, и имеете право на негативные чувства. Лучше поработать в психотерапии когда будете готовы. Эти детские травмы глубоки и могут давать о себе знать долгие годы. В психотерапии мы прощаем своих родителей, как бы жестоки они не были, наша задача понять - она была больна. Она была психически нездорова. Поэтому она так неадекватно себя вела в отношении всех близких людей. Алкоголизм это зависимое расстройство личности, которое если не лечиться, неизбежно со временем переходит в более тяжёлые формы. Человек становится все более агрессивным, параноидально настроенным в отношении других людей, ему кажется что все вокруг настроены агрессивно. Алкоголь становится сверхценной идеей, только это имеет значение, встраиваясь в обмен веществ на химическом уровне, он становится буквально необходим чтобы жить. Алкоголик деградирует, становится асоциальным, совершает противоправные поступки, со временем теряя свою личность. Зная все это мы не можем рассматривать маму как адекватного нормального человека, который отвечал за свои поступки. Относимся как к психически больному человеку, который к сожалению, сам выбрал этот путь и прошёл его до конца. Помочь алкоголику без его желания невозможно.

изменено 07 сент. 2021
Чувствую шквал злости, негативных эмоций, периодически меня тошнит от увиденного

Чтобы эти травмирующие воспоминания сгладились и перестали быть такими болезненными нужно время, наша психика справляется с этими страшными картинами, когда воспоминания отодвигаются по времени. Чтобы это произошло быстрее можно работать в психотерапии, использовать метод ДПДГ - десенсибилизация и переработка движением глаз, метод разработанный для лечения посттравматических стрессовых расстройств, вызванных переживанием стрессовых событий, таких как насилие или участие в военных действиях. Тогда эти воспоминания становятся менее острыми и сглаживаются, стихают, становятся размытыми и перестают тревожить.

07 сент. 2021

Чтобы принять смерть близкого человека, нам нужно время и это по срокам для каждого человека индивидуально, но нужно дать себе год для выхода из травмы. С утратой матери, от которой как кажется было больше боли, чем любви, мы должны пройти все классические степени утраты от отрицания, гнева и торга до депрессии и принятия. И особенно тяжело всегда на первом этапе, в первые месяцы, потом нам с каждым днем будет становиться легче. Чтобы не застревать в стадии депрессии надо опираться на помощь близких, отвлекать себя делами, заботами, работой, наполнять жизнь эмоциями, событиями и чем полнее она будет тем быстрее для нас идёт время, тем больше отодвигаются в памяти тревожащие нас воспоминания, тем реже приходят мысли о том что было, прошлое остаётся в прошлом.

07 сент. 2021

Поэтому сейчас нужно сделать все возможное чтобы восстановиться после того, что случилось, получить медицинскую помощь и поддержку близких. Со временем Вы простите мать, нужно принять то, что она не могла быть другой, не могла вести себя иначе. Спасибо что дала Вам жизнь и возможность прийти в этот мир. У каждого из нас свой путь, и мы совершаем выбор за который несём ответственность. Она сделала свой выбор. У Вас своя жизнь и свои цели, Вы построите её иначе. Постарайтесь сейчас позаботиться о себе как о ребенке, дать себе все что нужно - отдых, тепло, сострадание, утешить и пожалеть себя, посетить врача чтобы сгладить это болезненное состояние, настроить себя, что этот тяжёлый период проходит практически каждый человек в своей жизни и нужно перенести эти тяготы чтобы жить дальше. К счастью Вы не одна, у Вас есть отец, который может дать Вам защиту и поддержать. Ему так же важны слова любви и поддержки от Вас. Будьте рядом душой и сердцем в это тяжёлое время.

изменено 07 сент. 2021

Я рада поддержать Вас, если есть вопросы спрашивайте. Не требуйте от себя сейчас невозможного, дайте себе время для выхода из этой травмирующей ситуации, прислушивайтесь к себе, к сигналам своего тела. Нужно побыть в покое, помнить что все в нашей жизни это процесс, который имеет начало и конец, самые тяжёлые периоды не бесконечны. Главное для Вас - это Вы сами, поставьте в центр своего маленького мира себя и сделайте все, чтобы пережить потерю, опираясь на все свои силы и ресурсы.

07 сент. 2021
Диана

Спасибо большое за ответы

07 сент. 2021

Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!