КонсультацииОтношения родителей и детей

Считаю маму виноватой в смерти папы. Стоит ли налаживать с ней взаимоотношения?

08 сент. 2021
Анастасия
Мне 27. Месяц назад у меня умер папа. Своей семьи у меня нет. И папа был для меня всем. У нас с ним была невероятная духовная связь. Никто не мог понять меня, как он. Я и так не вижу смысла в жизни больше, но у меня ещё осталась мама. Собственно вопрос заключается в обстоятельствах его болезни и в последующей смерти: моя мать попросила его отвезти её в отпуск на дачу, зная, что её сын от первого брака, который находится там, болен. Папа согласился и заразился от него короной, с которой справиться не смог. Теперь я ненавижу маму и всю её часть семьи, считаю её виноватой в случившемся, ведь она знала, что у папы плохой иммунитет и заставила его ехать. Я понимаю, что она тоже потерпела утрату и ей тоже тяжело. Но отношения между нами всегда были иными и холодными. Обязана ли я восстанавливать общение с ней и поддерживать её через силу, если ничего, кроме ненависти, я к ней не испытываю?
изменено 08 сент. 2021

Здравствуйте, Анастасия. Примите мои соболезнования, Вы переживаете тяжелейшую утрату в своей жизни.

Обязана ли я восстанавливать общение с ней и поддерживать её сквозь силу, если ничего кроме ненависти я к ней не испытываю?

Если с матерью нет доверительных отношений, то пытаться общаться через ненависть конечно не нужно. Это все равно не будет поддержкой. Если нет теплоты и любви между родителем и ребёнком, это ответственность родителя, и когда дети вырастают, их отношение к родителям и есть результат воспитания. Ненависть со временем утихнет, сейчас в этот самый острый тяжёлый период мы все воспринимаем крайне болезненно. Позже эти чувства утратят силу, и Вы быть может сможете простить её, ведь отец бы её простил. Он выбрал её и полюбил, значит она для него была ценной. В нас течёт кровь обоих родителей, мы взяли от них наши гены и мы продукт их воспитания. Работая в психотерапии мы прощаем даже самых жестоких родителей, которые принесли нам больше страданий, чем любви, но общаться с ними в своей взрослой жизни мы не обязаны и разумная дистанция это лучший выход.

изменено 08 сент. 2021
Я и так не вижу смысла в жизни больше,

Если есть ощущение бессмысленности жизни и суицидальные мысли, нужно обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку, чтобы хоть немного облегчить состояние, наладить сон и питание, просто выжить. Современные препараты не вызывают привыкания, комбинация нейролептиков и антидепрессантов позволит снизить остроту переживаний. Потом со временем будет полегче. Сейчас Вам нельзя оставаться в одиночестве, нужно получить всю возможную поддержку близких и друзей.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!