КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх работы, отсутствие веры в себя, тревожное расстройство. Как справиться?

09 сент. 2021
Настя
У меня боязнь работы, эргофобия. Сама мысль о том, что нужно идти на работу, вгоняет в сильную тревогу. Я считаю, что не справлюсь с обязанностями и мне все не под силу из-за сильной неуверенности в себе. Работала два раза по 2 месяца. Каждый раз ни на день не покидало чувство тревоги и паники, были моменты, когда уснуть не могла из-за потока ужасных мыслей. Как с этим справиться?
09 сент. 2021

Здравствуйте, Настя! Я взяла Вашу тему и готова обсудить Ваш вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами проведения консультации ниже.

09 сент. 2021
Настя

Здравствуйте, Елена. Я согласна с правилами.

09 сент. 2021

Настя, расскажите пожалуйста подробнее о себе. Какое образование, какая работа. И что за ужасные мысли Вам приходят.

09 сент. 2021
Настя

Образование - менеджмент организаций, закончила в 2019 году. В первый раз работала офис-менеджером 2,5 месяца, во второй раз - специалистом в отделе организационного развития в компании по производству нефтегазового оборудования. Сейчас, уже с конца февраля, не работаю, так как чувствовала себя не на своем месте. В апреле прошла курсы по копирайтингу, мне очень нравится это занятие, но боюсь искать клиентов, так как не хочу их подвести. Боюсь брать на себя ответственность за любые, даже самые простые задачи, потому что не верю в то, что могу с ними справиться - вот это основная страшная мысль. Каждый раз, как нужно было на работу - вставал ком в груди, всегда переживала и боялась чего-то, сама не понимала чего. Были моменты, когда не могла спать ночами. Воскресенье ненавидела, потому что в понедельник на работу. В пятницу и субботу старалась ложиться спать как можно позже, чтобы прожить эти часы свободы. Мне всегда казалось, что на меня накричат, обвинят во всех грехах и скажут, что я никчёмная. По факту никогда такого не было, я справлялась со многими задачами и понимаю, что моя тревога не обоснована. Но каждый раз, как подумаю, что надо снова идти на работу и брать ответственность за то, что делаю и общаться с незнакомыми людьми - впадаю в панику и думаю, что все на свете провалю. И если не справлюсь, зачем вообще браться за это. При этом подавать резюме и ходить на собеседования мне нравится. Мне кажется, я слишком сильно не верю в свои силы, не верю, что способна на что-то большее, поэтому так себя веду. Каждый раз, как смотрю на людей, которые много лет работают на одном месте, или на тех, кто обожает свою работу - не понимаю, как такое вообще возможно, как люди выдерживают такие стрессы или как учатся относиться ко всему спокойно, кажется, что я никогда не испытываю этого чувства.

09 сент. 2021
"Мне всегда казалось, что на меня накричат, обвинят во всех грехах и скажут, что я никчёмная. " 

Было ли когда-нибудь такое в Вашей жизни? Может быть в детстве?

09 сент. 2021
Настя

В школе было один раз. Учительница по обществознанию при подготовке к ЕГЭ при моей лучшей подруге- отличнице сказала, что мое эссе ужасное и я не сдам ЕГЭ. Но я занималась с репетитором и сдала лучше отличников. В детстве не помню, чтобы меня ругали. Наоборот, поощряли все мои "не хочу, не буду". В детстве, когда я ходила на танцы, столкнулась со шпагатом, я боялась, мне было сложно, я прибежала к маме и сказала, что больше не буду ходить на танцы из-за этого, она пошла на уступок и я бросила танцы. Потом ходила в школу моделей и мне нравилось, но потом я стала стесняться всего и мы тоже бросили. С детства, когда я сталкивалась с трудностями, меня поощряли в том, чтобы я уходила от них, а не преодолевала. Может в этом дело. Это единственное, что я вспомнила. А так нет, на моей памяти никто не кричал и не говорил, что я никчёмная, если только я сама себе говорила такие вещи.

09 сент. 2021
Боюсь брать на себя ответственность за любые, даже самые простые задачи, потому что не верю в то, что могу с ними справиться - вот это основная страшная мысль.

Когда это появилось? Была какая-то яркая первая ситуация?

09 сент. 2021

Настя, как проходила Ваша учеба в школе и институте, сдача экзаменов?

10 сент. 2021
Настя

Наверное, проявилось это в университете. Яркой первой ситуации не помню. Были моменты, когда одногруппники предлагали сделать им задания за деньги, а я отказывалась, потому что боялась, что сделаю что-то не так и они не получат зачёт из-за меня. То есть я спокойна могла помочь в задании своим друзьям, но никак не тем, с кем я мало общалась и кто ещё и за помощь материально вознаграждал.

В школе была среднестатистическим учеником. Училась на 4 и 5.

Университет окончила с красным дипломом. Курсовые, важные задания все сдавала вовремя и на пятерки. Со всем справлялась, хоть и постоянно говорила себе, что это сложно и я не смогу. Перед сдачей экзаменов часто нервничала и думала, что не справлюсь. Но как только наступал сам момент экзамена, защиты диплома и курсовой, я брала себя в руки и все делала хорошо, то есть негативные мысли, мысли о том, что я не справлюсь - они просто мысли, по факту все не так, но когда самой приходится принимать решение, они настолько мозгом управляют, что проще отказаться от этого решения, чем терпеть этот негатив и тревоги от самой себя.

В олимпиадах, конкурсах, научных конференциях никогда не участвовала из-за неуверенности в себе.

Ещё я вспомнила момент, может он положил какой-то свой отпечаток. У меня был молодой человек - абьюзер и он часто говорил мне, что мне 19 лет, я не работаю, хотя график учебы позволял, сижу на шее у родителей, ничего не достигла, даже свои мечты реализовать не могу. Прямых слов о никчёмности не было, но вот такие фразы периодически бывали.

10 сент. 2021

Да, этот абьюзер просто нащупал и бил по больному. Обострял тему, в которой Вы начинаете сильно эмоционировать. По сути, он показывал и проговаривал Вашу проблему, обострял без всякой бережности. Очень сочувствую и призываю извлечь урок.

10 сент. 2021

Настя, я читаю Ваш текст, грамотный, связный, логичный, написанный хорошим языком, и восхищаюсь Вашим умением письменно излагать свои мысли. Даже если пишете о своих непростых обстоятельствах.

10 сент. 2021

Есть ли у Вас любимое дело? Хобби или что-то в этом роде?

10 сент. 2021
Настя

Спасибо большое вам. А подскажите, как можно отпустить эту ситуацию с тем, что он вот так повлиял на меня? Причем я не осознавала этого раньше, пока вы не натолкнули меня на эту мысль вопросами.

10 сент. 2021
Настя

Спасибо, что подметили, что у меня хорошо получается излагать мысли в письменном виде, мне приятно. Вот писать - как раз мое хобби. Мне намного проще доносить мысли в письменном виде, чем в устном. Поэтому я не люблю общение с незнакомыми людьми по телефону, а предпочитаю общение в виде текстов. Наверное, поэтому мне и нравится писательство и копирайтинг. Очень люблю читать, гулять, заниматься спортом, иногда, но очень редко рисую, смотрю фильмы и сериалы.

10 сент. 2021

Это замечательно, что у Вас есть хобби и занятия, которые приносят радость. А есть ли написанные готовые тексты? Так, чтобы Вам самой нравился результат своего труда?

10 сент. 2021
Настя

Да, тексты есть. Причем много, иногда даже не верится, что я сама это написала, настолько они хороши

10 сент. 2021
Да, тексты есть. Причем много, иногда даже не верится, что я сама это написала, настолько они хороши

А какое Вам нужно подтверждение качества Вашей работы? Кто Вам может сказать, что тексты прекрасные и соответствуют всем нужным параметрам, чтобы Вы в это поверили и присвоили?

11 сент. 2021
Настя

Ну в моменты апатии, если я увижу свои тексты, я могу подумать, что "это прекрасный текст, но так больше не смогу написать". Одобрение от других это хорошо, но вот проблема в том, что я сама хочу верить в то, что я способна на все. И без чужого одобрения, чтобы оно меня не ломало. А я не знаю, как развить веру в себя

11 сент. 2021

Развить веру в себя - отличный запрос! А как Вы представляете себе результат, когда Вы уже развили веру в себя, вы какая? Чем занимаетесь, имея веру в себя?

11 сент. 2021

А про других и их одобрение, вернее признание, я спрашивала в том контексте, что любая работа - это взаимодействие с другими. В этом взаимодействии важна и Ваша вера в себя и Ваша способность спокойно воспринимать реакции других людей, а также реалистично оценивать важность задачи и свой результат, когда Вы ее выполнили.

Отзыв о консультации

12 сент. 2021
Настя

Елена Лермонтова помогла разобраться с ситуацией. Задавала наводящие вопросы, при помощи которых всплывали болезненные воспоминания, дала советы по поводу литературы и практик по психологии и подсказала, как на предмете можно концентрировать положительные мысли. Консультация была полезная!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!