КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын в 11 классе. Перестал учиться, выполнять домашние дела, общаться с родителями. Что нам делать?

09 сент. 2021
Алексей
У нас полная семья: отец, мать, сын и дочь. Сыну уже 16 лет, 11 класс. Дочь в 5 классе. Сын отказывается учиться, делать домашние дела, делать вообще что-то, закрывается у себя в комнате, завешивает шторы, не желает общаться, учиться, заниматься с репетиторами - вообще ничего. Приходит из школы и лежит на кровати, иногда выходит из комнаты в туалет и поесть. Попытки исправить ситуацию - ругаться и решать мирно - используются уже более 3 лет. Становится только хуже. Читал про это много материала, везде один и тот же совет - договариваться и т.д. Уже несколько недель сын перестал общаться даже голосом со мной и женой. Общается лишь со своими друзьями и то в играх на компьютере. Уроки и домашние задания просто не делает. Попытки лишения телефона, компьютера, интернета приводят лишь к ухудшениям. Губит свою жизнь, тк отказывается учиться, худший ученик в классе, хотя по сути "домашний мальчик". Полное неприятие советов, уговоров и даже угроз. Что делать, уже не знаем.
09 сент. 2021

Добрый день, Алексей. Ваши переживания понятны. Родителям всегда хочется видеть своего ребенка успешным. Скажите сколько времени юноша проводит за компьютером и телефоном. Общается ли он с друзьями вне Интернета и социальных сетей?

09 сент. 2021
Алексей

Юноша, не сказать, что сидит в телефоне постоянно, но часто переписывается с кем-то. В играх - много времени, слишком много. Игровая платформа Steam - зло, с которым можно бороться только полной блокировкой доступа. При этом возникает озлобленность с его стороны дополнительно. По поводу друзей - с несколькими общался и общается до сих пор, но общение уходит в онлайн. При этом, не все друзья увлечены играми, есть и целеустремленные. Я вижу и понимаю, что игры сильно плохо влияют на учебу, получается замкнутый круг. Нежелание учиться и делать что бы-то ни было, приводит к невыполненным домашним заданиям, а они, в свою очередь, вернее, оценки за них, приводят к еще большей озлобленности на всех, включая школу, и еще большему нежеланию туда ходить. Меня пугает отсутствие целей и желаний у сына. Во всяком случае, я не знаю о них. Попытки заинтересовать вождением автомобиля, работой с компьютером (именно работой, а не игрой), работой с деревом или металлом ни к чему не приводят. Попытки обсуждения учебы, вариантов развития его будущей жизни, встречаются молчанием. Попытки привести в пример кого-то - также.

09 сент. 2021
Алексей

Однако, бывает, что он просто лежит целый день на кровати и делает вид, что спит. Так он говорит, чтоб от него все отстали. Я бы не волновался, если бы хоть как-то двигались дела в школе, были хобби и цели/планы на будущее. Ну хоть какие-то. Их нет (либо не говорит). Внешне нам это не видно. Есть возможность заниматься чем угодно. В ответ - полный игнор. Кроме игр и общения в чате (Discord) ничего не вызывает блеск в глазах и интерес. Стал полностью отказываться от домашней еды. Изводит жену (которая поддается его требованиям) покупкой заказной еды или покупкой замороженных полуфабрикатов

09 сент. 2021
Алексей

Вижу и понимаю прекрасно то, что он бьет нас в слабые места - в жену, которая не может справиться с жалостью, волнуется, что он не ест и готова заказать ему, лишь бы поел

09 сент. 2021
Алексей

С женой сын еще может перекинуться парой слов, от меня он полностью отстранился (тк я пытаюсь заставить хоть что-то делать), я уже много времени у него в полном игноре

09 сент. 2021
Однако, бывает, что он просто лежит целый день на кровати и делает вид, что спит. Так он говорит, чтоб от него все отстали.
В играх - много времени, слишком много. Игровая платформа Steam - зло, с которым можно бороться только полной блокировкой доступа. При этом возникает озлобленность с его стороны дополнительно.

Как правило, таким поведением подростки проявляют протест. Протест против нарушения их личных границ. Взаимодействие посредством ограничений и силы только ухудшит ситуацию. В данной ситуации я вижу нарушение эмоционального контакта между Вами - родителями и ребенком. Восстановление эмоционального контакта возможно только посредством диалога "на равных". Было бы неплохо если бы с подростком разговаривали не только на темы, которые интересны Вам (учеба, репетиторы, поступление и т.д.), но в первую очередь на темы интересные Вашему сыну (например, о компьютерных играх). И это первостепенно. Образование юноша сможет получить и позже, а ребенок может отдалиться. Подростки могут уходить в виртуальный мир, когда у них не получается общение в реальном мире.

Губит свою жизнь, тк отказывается учиться, худший ученик в классе, хотя по сути "домашний мальчик". Полное неприятие советов, уговоров и даже угроз.

В данном случае советы и уговоры для подростка звучат как "приказы" со стороны взрослых. Важно, чтобы подросток сам принял решение о своей дальнейшей судьбе. Но, для того чтобы он это сделал его было бы неплохо поставить перед выбором. При этом предложив несколько вариантов. Ошибка многих родителей заключается в том, что именно они решают судьбу ребенка абсолютно не интересуясь, а что хочет сам ребенок. Важно научить подростка брать ответственность за свои поступки, принимать решения и в дальнейшем отвечать за них, даже если они были неверными. Решая все за ребенка взрослые лишают его этой возможности. Возможности ошибиться, сделать что-то неправильно.

Есть возможность заниматься чем угодно.

Чем угодно, значит нечем. Было бы неплохо предложить конкретные варианты... И еще один, который предложит сам подросток.

Стал полностью отказываться от домашней еды. Изводит жену (которая поддается его требованиям) покупкой заказной еды или покупкой замороженных полуфабрикатов

Возможно, это манипуляция как способ привлечь к себе внимание со стороны родителей.

изменено 09 сент. 2021
09 сент. 2021
Алексей

Спасибо! Будем пытаться договариваться

Отзыв о консультации

09 сент. 2021
Алексей

Спасибо! Ваша работа очень ценна для родителей, попавших в ловушки, расставленные подростками) Будем жить и пытаться договариваться дальше!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!