КонсультацииОтношения родителей и детей

Часто кричу на свою маленькую дочь, вымещаю на ней злость. Как с этим справиться?

09 сент. 2021
Мила
Ничего не чувствую к своему ребёнку, не люблю её, часто кричу на неё, особенно, когда мужа нет дома. Был момент, когда я её шлепнула. Я очень боюсь, боюсь, что могу ей навредить. Мы с мужем планировали ребёнка, это желанная девочка, муж ко мне прекрасно относится, дочь без проблем и капризов и отлично спит, как бы нет повода для нервов и т.д.. Но я прям сильно завожусь и вымещаю на ней злость. Я девушка не глупая, понимаю, что это все идёт из семьи, в детстве часто получала за не за что. Но хоть я и понимаю, откуда это всё, я не могу найти решение проблемы. Помогите, пожалуйста, я не хочу навредить крохе, не хочу, чтобы она росла в обиде и нелюбви, как я. Она совсем маленькая, а я её обижаю... Помогите, прошу.
изменено 09 сент. 2021

Здравствуйте, Мила.

Но я прям сильно завожусь и вымещаю на ней злость. Я девушка не глупая, понимаю, что это все идёт из семьи, в детстве часто получала за не за что. Но хоть я и понимаю, откуда это всё, я не могу найти решение проблемы.

Если Вы сами понимаете что проблема идёт из детства, то необходимо работать в личной терапии с психотравмой детско-родительских отношений. Кроме того, когда Вы "вымещаете злость", это означает что Вы не проживаете негативные эмоции, копите гнев и обиду и потом неминуемо происходит взрыв. Чаще всего в таких случаях разрядка происходит на том, кто слабее, потому что это безопасно. Нужно научиться выражать все эмоции и овладеть техникой ненасильственного общения, тогда мы можем сразу говорить что нам не нравится и спокойно отстаивать свои интересы, конфликтовать и критиковать без агрессии. Негативные эмоции не будут накапливаться и таких срывов не будет.

Она совсем маленькая

Когда Вы стали мамой? Сколько Вашему ребёнку?

10 сент. 2021
Мила

Мне 21. Малышке 6 месяцев. Я это все знаю, я пытаюсь не держать в себе. Часто когда муж был дома я с ним говорила о своём детстве так как мне важно было чтобы кто-то выслушал и поддержал. Проблема в том что я не могу отпустить обиды на родственников. Вроде понимаю что это к добру не приведёт и нужно перестать обижаться, ведь прошлого уже не изменить, но все равно из-за всего что было у меня очень разшатаные нервы и я могу завестись из-за любой мелочи, нелепая шутка, не такой взгляд и т. Д и начинаю либо агрессивно себя вести либо же наоборот, впадаю в обиду, не разговариваю, плачу. По отношению к ребёнку. Я могу вспыхнуть из-за пустяка, капризы, меньше обычного поспала, не хочет засыпать. Я с одной стороны вроде и люблю малышку, но бывают такие дни (и они становятся более частыми) когда мне кажется, что если её кто-то заберёт или ещё что-то то я вообще ничего не почувствую, просто безразличие

изменено 10 сент. 2021
Я это все знаю, я пытаюсь не держать в себе. Часто когда муж был дома я с ним говорила о своём детстве так как мне важно было чтобы кто-то выслушал и поддержал.

Хорошо, если муж поддерживает и выслушивает Вас, но он не психотерапевт и не может решить этих проблем.

Проблема в том что я не могу отпустить обиды на родственников. Вроде понимаю что это к добру не приведёт и нужно перестать обижаться, ведь прошлого уже не изменить, но все равно из-за всего что было у меня очень разшатаные нервы и я могу завестись из-за любой мелочи, нелепая шутка, не такой взгляд и т. Д и начинаю либо агрессивно себя вести либо же наоборот, впадаю в обиду, не разговариваю, плачу.

Это работа специалиста, когда мы работаем в психотерапии мы прощаем всех, кто причинил нам вред и нас действительно отпускает. Тогда мы перестаём смотреть в прошлое и живём здесь и сейчас, решаем проблемы и строим свою жизнь как нужно нам, не повторяя поведение своих родителей. Это глубокая работа над собой включающая осознанность, самоконтроль и тренировку нового поведения.

По отношению к ребёнку. Я могу вспыхнуть из-за пустяка, капризы, меньше обычного поспала, не хочет засыпать.

Быть матерью нелегко, ребёнок отнимает много времени и сил, но это нужно пережить и по возможности позитивно. Ребёнок желанный, это Ваш выбор и подходим ответственно к процессу его роста и развития. Понимаем, что капризы ребёнка это его естественные физиологические проявления, ребёнок плачет потому что иначе не может сказать что его беспокоит, причина всегда есть - это дискомфорт (голод, жажда, перегрев или охлаждение, неудобное положение или боль). Наша задача прислушаться к этим сигналам без раздражения и постараться помочь.

Кроме того, ребёнок считывает эмоции матери, чем Вы спокойнее, тем спокойнее малыш. Это прямая связь, Ваша задача сделать все чтобы быть в спокойном состоянии.

Мне 21. Малышке 6 месяцев.
Я с одной стороны вроде и люблю малышку, но бывают такие дни (и они становятся более частыми) когда мне кажется, что если её кто-то заберёт или ещё что-то то я вообще ничего не почувствую, просто безразличие

Вы стали матерью полгода назад, у Вас еще не восстановился гормональный баланс после беременности и родов. Если Вы на грудном вскармливании это также специфический гормональный фон.

Нужно учитывать что наши гормоны управляют нашим настроением, и не все мамы после рождения детей испытывают счастье и радость, некоторые проходят через послеродовую депрессию. Поэтому то, что Вам кажется Вы не любите своего малыша, возможно это гормональный дисбаланс и лучше всего обратиться к специалисту врачу эндокринологу-гинекологу очно. Пройдите обследование и получите более точные рекомендации.

Важный момент - Вы должны обязательно уделять время себе и своему отдыху, чтобы не истощаться. Нервное перенапряжение будет сказываться на Вашем самочувствии и на отношении к ребёнку. Позаботьтесь о себе пожалуйста, лучше не сделать какие-то бытовые дела, чем не отдохнуть и не выспаться, используйте каждую свободную минутку для себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!