КонсультацииОтношения в парах

От меня ушла девушка. Не могу прийти в себя, не хочу ни с кем общаться. Как с этим справиться?

10 сент. 2021
Марк
Молодой человек, 24 года. Были длительные отношения с девушкой с 14 до 21 года, из которых с 17 лет до 21 года жили вместе. В 2018 году, после моего возвращения из армии она заявила мне, что устала от отношений и хочет отдохнуть одна, уехала в другой город и это была последняя наша встреча. Сначала я думал, что пройдет быстро, но с каждым годом все сильнее и сильнее ощущение пустоты, были попытки завязать новые отношения, но нет тех ощущений, как в первых, нет тяги к человеку помимо интима, да и тот удается с трудом. Часто снится то, что мы снова вместе и все хорошо, из-за этого последнее время стараюсь не спать, чтобы не вгонять себя в очередные качели. С момента осознания того, что я остался один и не могу влюбляться в других людей, я замкнулся в себе, хоть и работа в сфере общепита. Отношения с родителями перестали приносить удовольствие, хоть и общение с ними всегда было прекрасным и без каких либо проблем. Не могу открыться людям и это уже начинает пугать, что я начинаю загонять себя в эту яму воспоминаний и появляется пристрастие к алкоголю на этом фоне. Родителям же вру, что у меня есть стабильные отношения и все хорошо, чтобы они не переживали лишний раз из-за моих проблем. На этом фоне начались мысли о том, что я не хочу, чтобы ко мне испытывали симпатию и оградился от людей вне работы, только интернет без фото и редкие прогулки с людьми в отношениях. Прошу у Вас совета на тему того, с чего начать и как справиться с этим, долго не мог признаться в себе в том, что у меня есть с этим проблемы и скрывал это глубоко в себе.
10 сент. 2021

Здравствуйте, Марк! Вы пишете, что у Вас была подростковая влюбленность с 14 до 20 лет, и первая любовь завершилась, как только вы с подругой выросли и повзрослели. После Вашего возращения из армии отношения распались. Поясните, пожалуйста, Вы с девушкой как-то поддерживали контакт после того, как она уехала в другой город? Пытались возобновить с ней общение через какое-то время? Вы что-то знаете о её жизни в течение последних 3 лет?

10 сент. 2021
Марк

Некоторое время поддерживали по интернету общение, пару недель примерно, потом она решила прервать все общение, аргументируя это тем, что работа занимает много времени. Да, пытался написать ей и наладить общение, но с её стороны - полный игнор, что у неё произошло в жизни за последние три года? Мог смотреть только в инстаграме и всё

изменено 10 сент. 2021
Мог смотреть только в инстаграме и всё

Марк, правильно я понимаю, что Вы продолжаете следить за её жизнью в Инстаграмме и по сей день? Знаете ли Вы, что у неё происходит в личной жизни? Есть ли у Вас общие друзья и знакомые? Узнавали ли Вы у них про её жизнь?

10 сент. 2021
Марк

Нет, общих друзей у нас с ней нет, личную жизнь никогда не афишировала и даже сейчас ничего не знаю об этом. Да, продолжаю следить за её жизнью

изменено 10 сент. 2021
Часто снится то, что мы снова вместе и все хорошо, из-за этого последнее время стараюсь не спать, чтобы не вгонять себя в очередные качели.

Как давно Вы перестали спать? Каким образом Вы стараетесь не спать? Вы вообще не даёте себе спать с помощью разных бодрящих веществ или просто стараетесь ложиться спать как можно позже (под утро)? Расскажите подробнее про свой режим жизни, сна и бодрствования.

10 сент. 2021
Марк

Да, ложусь спать под утро обычно, кофе и энергетики, ну или игры до утра, даже зная что надо идти на работу, сон свел к минимуму, 3-5 часов

изменено 10 сент. 2021

Марк, чтобы выйти из депрессии и перестать постоянно думать о своей девушке, Вам необходимо начать с четырех важных моментов:

  • Наладить сон. Если сон сведен к минимуму и приходится на утренний часы, то Вы напрочь лишаете свою нервную систему возможности восстанавливаться, перерабатывать негативную информацию, избавляясь от негативных эмоций. Всё это происходит только во сне в первой половине ночи (физиологические процессы привязаны к определенным часам и в течение дня и ночи запускаются то одни. То другие процессы). И при таком режиме, как у Вас, депрессия наступает уже через несколько дней, как результат нарушения работы нервной системы. Истощенной стимуляторами (кофе, энергетики) и лишенной возможности восстанавливаться. Так что измените свой режим и ложитесь спать не позднее 23. 00 (пусть даже это будут 5 часов сна, но зато в первую половину ночи, когда это действительно нужно Вашему мозгу и нервной системе - эффект Вы заметите уже через неделю).
  • Не бойтесь своих снов и не лишайте себя сновидений. Это всего лишь способ обработки информации, пережитого и мыслей. Сны не мешают, а лишь помогают трансформировать травматичные переживания, прожив их наилучшим образом в грёзах. Тем более, что сны, как Вы пишете, приятные, и относятся к хорошим фантазиям, дарящим позитивные эмоции и расслабление. А Вам положительных эмоций как раз и не хватает в период одиночества и депрессии. Дайте возможность мозгу через сны переработать мысли, воспоминания и эмоции, с ними связанные, чтобы они перестали быть актуальными и попали в дальнее хранилище памяти. Это поможет избавиться о навязчивых мыслей.
  • Перестаньте следить за бывшей подругой в соцсетях, заблокируйте все контакты, связанные с ней, и избавьтесь от вещей, напоминающих о ней. Пока Вы следите за её жизнью или храните вещи с ней связанные, Вы искусственно оживляете и поддерживаете воспоминания о ней, не давая себе забыть её. Воспоминания неизбежно тускнеют и стираются со временем, если ничто не напоминает о прошлом.
  • Измените образ жизни, введя как можно больше новых контактов и новых дел, желательно сложных и развивающих какие-то навыки или знания. Только новизна вызывает сильные эмоции, способные переключить интерес с того, на чем Вы застряли. Вы ограничиваете себя в контактах, а это неверно. Нужно знакомиться с новыми людьми, изучать новые лица, выбираться и общаться с новыми людьми в реальной жизни. Чем больше новых эмоций и впечатлений, тем быстрее тускнеют и стираются воспоминания под наслоением новых событий и знакомств. Разнообразьте свою жизнь, пробуйте как можно больше нового, реализуйте свои самые смелые фантазии. Сейчас как раз самое подходящее время, когда можно позволить себе самые смелые поступки и самые смелые мечты, чтобы получить яркие эмоции и выйти из депрессии. Сразу сделаю акцент на том, что к смелым экспериментам и сильным эмоциям не относится ни алкоголь, ни наркотики (никакие химические стимуляторы вообще). Они лишь разрушают нормальную работу нервной системы, довольно быстро ломая все механизмы регуляции эмоции, мыслительных процессов, воли и тд.
11 сент. 2021
Марк

Получается мне нужно вылезти из этого кокона и начать жить обычной жизнью? Искать общение, заниматься чем-то новым и не избегать людей?

изменено 11 сент. 2021

Марк, именно так. Если сегодняшняя жизнь серая и скучная, однообразная рутина в уединении, то невольно будешь обращаться мыслями к тому периоду прошлого, когда жизнь была насыщена эмоциями. Вам нужно наладить активную и насыщенную событиями и впечатлениями жизнь здесь и сейчас. Тогда Вы будете жить настоящим, а не прошлым, будете сфокусированы на текущих делах и людях, Вас окружающих, а не жить одними лишь воспоминаниями о далёком прошлом, когда жизнь была насыщена эмоциями и событиями.

Не бойтесь стрессов и проблем. Вам нужны новые стимулы, чтобы встряхнуться и отвлечься от темы, на которой Вы застряли. Для Вас сейчас губительна только рутина, скука и однообразие, которые лишают Вас подпитки новой информацией, новых впечатлений и развития, способных вывести Вас из состояния уныния и изоляции от людей.

И обязательно наладьте нормальный режим сна (с 23. 00 до 6-7. 00) - это важно для профилактики депрессии. Истощенная нервная система, лишенная регулярного полноценного отдыха и восстановления в ночное время суток, не способна функционировать нормально - Вы неизбежно будете чувствовать упадок сил, отсутствие интереса ко всему, тревожность и депрессию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!