КонсультацииПанические атаки

Панические атаки в толпе и при нехватке воздуха. Ка найти причину?

10 сент. 2021
Ната
После долгого перерыва начались ПА в толпе, при нехватке воздуха и в закрытых пространствах. Поездка в автобусе или метро превращается в одно сплошное напряжение. Был перерыв без ПА, думала, излечилась, но недавно опять началось. Не знаю, как найти причину.
10 сент. 2021

Ната, здравствуйте. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями безоплатной консультации и мы сможем продолжить

10 сент. 2021
Ната

Ознакомилась

10 сент. 2021

Расскажите мне, пожалуйста, максимально подробно при каких обстоятельствах у вас впервые проявилась ПА и на что это похоже, как вы это ощущаете?

10 сент. 2021
Ната

Впервые это произошло в заполненном автобусе, во время дождя, осенью. Давно, лет 10 назад, если не больше. Сидела лицом к салону (окно было за спиной) почти в самом его конце. Автобус остановился на остановке, люди уже вышли, новые входили. Мне надо было выходить на следующей остановке. Я подняла голову, чтобы встать и, увидев над собой плотностоящих людей, мгновенно осознала, что не смогу выбраться. Начался дикий страх (плюс стандартное сердцебиение, паника, нехватка воздуха, не контролируемость действий), и я просто начала прорываться на выход, расталкивая всех. К счастью вышла. На улице стало легче. Потом аналогичное повторилось так же в заполненном автобусе.

До этого много лет ездила в сильных давках и подобного не было. Пару раз была кратковременная потеря сознания на фоне нехватки воздуха и анемии, но без паники и страха.

10 сент. 2021

Вспомните, пожалуйста, жизненные обстоятельства, при которых впервые произошла ПА? Переезд, смена работы, новые отношения? Что-то накануне изменилось в вашей жизни может быть? Может в отношениях с кем-то?

10 сент. 2021
Ната

Ничего не менялось, обычная жизнь дом-работа. Но прекратились приступы после смены отношений. Недавно опять началось, хотя все нормально и в жизни и в отношениях. Возможно играет роль самонакручивания на фоне ранее пережитых ПА. И мне кажется что повторится и получается замкнутый круг

10 сент. 2021

Вы говорите о возможном самонакручивании, то есть в какой-то момент этого не было, но потом вы стали снова вспоминать о приступах и они проявились вновь?

Обращались ли вы с данной проблемой к врачу?

10 сент. 2021
Ната

Не было, но месяца 2 назад опять в автобусе все повторилось. Зная последствия я во время вышла, но теперь срабатывает триггер и я при малейшей "опасности" все вспоминаю, начинаю паниковать и выхожу ухожу от "опасности ". За помощью не обращалась, не нашла специалиста

11 сент. 2021

Ната, я хотела бы отметить: то, что с вами происходит - такое бывает со многими людьми. Как правило ПА проявляются в период, когда у человека отсутствует нужная ему поддержка, опоры (поэтому я и спросила про жизненные перемены. Причем это могут быть как отрицательные изменения. Так и положительные, но очень волнующие и новые для человека). Это работа на долгосрочную перспективу, причем сомневаюсь, что какой-либо специалист сможет назвать вам конкретное число сессий. Важно попытаться прояснить что именно произошло в жизни, когда возникла первая ПА - это совместная и открытая работа для терапевта и клиента.

В другое время (не в автобусе, не в замкнутом помещении полном людей) испытываете ли вы головокружение или что-то подобное?

Полностью ли вы удовлетворены своими отношениями или, может быть, чувствуете недостаточную поддержку со стороны партнера?

11 сент. 2021
Ната

Отношениями удовлетворена полностью.

Обычно не испытываю при стандартных ситуациях. Может быть волнение в самолете и в остановившемся транспорте. Решается это поворотом к окну

11 сент. 2021

Я бы рекомендовала вам в первую очередь исключить физиологическую сторону проблемы. Посетить терапевта как минимум и объяснить ситуацию. Возможны анемия, нарушение кровообращения, которые усиливаются в душных помещениях.

Это необходимо прежде всего для выбора правильной стратеги в решении проблемы.

Когда происходит сам приступ, вы четко осознаете все происходящее вокруг? Вы пытались обратиться к себе в этот момент и объяснить, что ничего страшного не происходит?

Бывает ли ощущение, что земля уходит из под ног и страх смерти? Есть ли страх выходить из дома?

11 сент. 2021
Ната

Физиологические проблемы исключены, все показатели в норме.

Когда происходит приступ я все осознаю и успокаиваю себя, но до определенного момента. Зная за собой эту проблему, момент научилась улавливать. Но, если, например, не получится покинуть "опасное место" , то самоуспокоение не помогает, увы.

Выходить из дома и страха смерти нет. В движущейся толпе нормально все, даже полный транспорт относительно переносится. Пока не встанет в пробке, например. Значит основная причина стояние в замкнутом или заполненом месте

12 сент. 2021

А если с вами в этот момент в транспорте, заполненном людьми в пробке, будет близкий человек, реакция ваша не изменится? Тоже появится сердцебиение и страх?

12 сент. 2021
Ната

Реакция есть, но переносится легче

12 сент. 2021

И все равно нужно будет покинуть эту "зону опасности" или можно подождать, когда пробка закончится и ехать дальше?

12 сент. 2021
Ната

Обычно покидали во избежание. Эксперименты не сиавили

13 сент. 2021

Ната, расскажите, пожалуйста, про ваше детство: в какой семье вы росли, родители были скупы на эмоции или же, может, были какие-то яркие конфликты? Был ли над вами сверхконтроль, семья была полная или воспитывал один из родителей? Ушел ли в вашем детстве из жизни дорогой и близкий человек?

Как у вас вообще складываются отношения с социумом? Общительны ли вы, легко ли удается заводить новые знакомства?

13 сент. 2021
Ната

Семья не полная, без мамы (папа и бабушка). Конфликтов особо не было, стандартное воспитание, "Как У всех" с аналогичными проблемами. Сверхконтроля не было, я была тихим ребенком) какие-то подростковые комплексы прошли.

Дорогих близких людей не умирало, прекращали общаться, не более того.

С социумом нормальные отношения. Общаюсь свободно. Единственное, не часто заинтересована в долгом общении, быстро теряю интерес.

13 сент. 2021

Судя по тому, что вы рассказали ранее, у вас не Панические Атаки - они проявляются немного иначе. А есть какой-то внутренний конфликт, страх, который периодически так проявляется.

Можете вспомнить какое положительное или негативное событие произошло ЗА ГОД до первого приступа?

13 сент. 2021
Ната

Если не ПА, это хорошо)

Страх как раз связан с нахождением в подобной ситуации. Из нее идет страх удушья и потери контроля над собой.

Точно не вспомню, давно было. Особенно ничего яркого не запомнилось, значит не было или мне показалось не достаточно значимым

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!