КонсультацииОтношения родителей и детей

Стала агрессивной к своим детям, не могу выдержать слезы и истерики. Как научиться быть спокойной?

11 сент. 2021
Юлия
Чувствую как превращаюсь в монстра, я боюсь, что однажды сорвусь и причин им боль. Мне 31 год и я во втором декрете, подряд, без выхода на работу. У меня есть муж, у нас хорошие отношения, он работает, практически без выходных и приходит в 8-11 вечера. Старшему сыну 4 года, дочери 1,5. И я не могу слушать, как они плачут. Если со старшим мне как-то удаётся договориться, хотя и не всегда, то если истерику закатывает младшая, то все, меня "накрывает" агрессия, я могу её шлепнуть по попе, это уже от бессилия собственного. У меня нет чувств сострадания или жалости, мне все равно, (ударилась? Ну ничего пройдёт). Конечно, я и на ручки возьму, и по голове поглажу, но все как-то больше автоматически что ли. Но если начинается плач, потому что я что-то не дала ей (кружку, или вещь, которую нельзя), и мне не успокоить её, меня накрывает агрессия, я в монстра превращаюсь, потом же сама и плачу от этого. И животные меня стали раздражать, что кот, что собака. Раньше я их любила, а сейчас это просто источник шерсти. Я пыталась уходить в другую комнату, чтобы успокоиться, но она кричит ещё сильнее и стоит под дверью, я и пыталась диван колотить. Но это не решение проблемы. Со старшим ребёнком я себя так не вела, я не орала на него так сильно. Наверно, меня можно назвать агрессивной и властной мамой. Я вижу, как моё поведение отражается уже на старшем ребенке, он не коммуникативен, ему сложно познакомиться первым, не уверен в себе, и сразу настроен на проигрыш. Это моя вина. Но как спокойно реагировать на все это? И нет, у меня нет времени на себя, только после 10 вечера. Бабушки есть, но они не приезжают часто, вообще не считают, что у меня проблемы. Помогите мне разобраться со своей агрессией по отношению к детям.
11 сент. 2021

Юлия здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

11 сент. 2021

Вы пишете в Вашем посте:

У меня нет времени на себя, только после 10 вечера. Бабушки есть, но они не приезжают часто, вообще не считают что у меня проблемы.

То есть у Вас нет времени на то, чтобы восстанавливаться эмоционально, чтобы заботиться о себе, чтобы получать профессиональную поддержку. Вы не можете получить поддержку родственников. И при этом Вы почему-то ожидаете от себя какого-то спокойного и адекватного состояния и даже вините себя за то, что не можете сдерживать своё раздражение.

Это то же самое что пользоваться машиной круглосуточно, без техобслуживания, без смазки и мелкого ремонта. Даже машина при таком использовании ломается. А Вы - живой человек. По-моему это даже естественно что Вы в этой ситуации не выдерживаете.

11 сент. 2021
Наверно, меня можно назвать агрессивной и властной мамой.

Агрессивную и властную маму бы это вообще не волновало. Вы же обращаетесь за помощью. Это показывает что Вас это беспокоит и заботит, что Вы переживаете за детей.

Бабушки есть, но они не приезжают часто, вообще не считают что у меня проблемы.

Вы говорили им о том, что Вам нужна помощь? Есть ли у Вас возможность нанять няню?

изменено 11 сент. 2021
Юлия

Няню нет возможности нанять, к сожалению.

Говорила маме, что мне тяжело, что дети когда вдвоём дома, просто разрывают меня на две части.

Старший заболел, у меня 38 температура, он во мне больше нуждался, а я не могу лечь и полежать с ним, потому что младшая начинает тут же капризничать и проститься на ручки, ревнует наверно.

11 сент. 2021

У меня в профиле есть ссылки на небольшие статьи по этой теме, может быть Вы найдёте в них что-то полезное для себя.

Но в целом, маме двух маленьких детей обязательно как-то нужно выделять время на себя - на сон и на занятие любимым делом. Хотя-бы на то чтобы просто одной чай с печенькой выпить. Полчаса - час с мультиками наносят ребёнку меньше урона чем кричащая мама.

11 сент. 2021
Юлия

Мама мне говорит:"Как я тебя понимаю, крепись, держись, сил тебе и терпения".

Ну у неё свои дела, она не обязана приезжать каждую неделю. Я не могу навязывать ей внуков, нет, она их безумно любит и мы каждый день общаемся.

Но все же она не понимает меня до конца, она не сидела с двумя маленькими детьми одновременно.

11 сент. 2021
Старший заболел, у меня 38 температура, он во мне больше нуждался, а я не могу лечь и полежать с ним, потому что младшая начинает тут же капризничать и проститься на ручки, ревнует наверно.

Когда дети болеют это очень тяжело. Сочувствую Вам...

Но все же она не понимает меня до конца, она не сидела с двумя маленькими детьми одновременно.

А это и невозможно понять. Только прожить на своём опыте.

А муж даёт Вам возможность отдыхать? Ему тоже нужен такой опыт сидения с маленькими малышами. Это важно для ваших отношений.

11 сент. 2021
Юлия

Летом у него были выходные как у нормальных людей) Я так радовалась, и он проводил время с детьми, много, мы все вместе были, дети и животные летят к нему как "к белоснежке все птицы и животные"), они конечно скучают. Но сейчас у папы на работе новый объект и он полностью поглощен работой, я не могу его винить или что то ему предъявлять, он же деньги зарабатывает для нас.

Да, когда были выходные, он хоть и редко, очень редко, но гулял с детьми один. Но в основном, мы все вместе гуляем.

Времени друг на друга у нас итак нет

11 сент. 2021

Это тяжело когда так...

Общение с детьми же, кроме всего прочего, напоминает и о наших личных проблемах с родителями. Много всего приходится переживать заново. Много принимать решений. Это всё требует больших сил.

11 сент. 2021
Юлия

Да, тяжело, вопрос как же справиться с этим состоянием?

Если не откуда брать силы на восстановление эмоциональное?

11 сент. 2021
Вопрос как же справиться с этим состоянием?

Это вопрос из разряда "как мне пользовать машину на полную мощность без техобслуживания и ремонта так чтобы она не ломалась". Если не давать себе времени на личное, не работать с психологом и не общаться с живыми людьми то никак. Ресурсы всё равно будут истощаться.

Ну давайте представим что будет если Вы попадёте в больницу с нервным срывом, кто в этой ситуации будет заботиться о детях? Сможет ли Ваша мама оставаться в стороне не напрягаясь? Сможет ли Ваш муж зарабатывать? Всё это держится только благодаря Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!