КонсультацииОтношения в парах

Не могу простить себя за свое прошлое. Как объяснить всё парню, чтобы он смирился?

11 сент. 2021
Анна
Мои отношения на данный момент длятся почти 3 года, мне 19 лет, парню - 18. Мы любим друг друга. Но он не может смириться с тем, что до него у меня были серьезные отношения, хотя я у него первая девушка во всех смыслах. Проблему подогревает тот факт, что его отец всю жизнь при детях осуждал его мать за то, что у нее есть ребенок от другого мужчины. И из-за этого у него сложилось четкое мировоззрение, что у девушки должен быть один. Но я не могу донести, что я всегда думала, что это навсегда, что те отношения будут на всю жизнь, пусть даже те, которые были по перепискам в вк (подростковый максимализм, наверно). Мой первый раз был без моего согласия, и я виню себя в том, что не дала более яркий отпор и что потом, из-за страха, что я уже, испорченная, продолжила с ним отношения (((. Да, в каких-то ситуациях, я вела себя не так, как должна идеальная девушка. Но во всем остальном у нас с ним идиллия, мы любим друг другу и мы нужны друг другу, но эта тема не дает покоя. Я хочу понять, как донести человеку с такой подоплекой от отца, что не этот момент является определяющим меня.
11 сент. 2021

Здравствуйте, Анна, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже. Согласны ли Вы с ними?

11 сент. 2021
Анна

Хочу сначала попробовать бесплатную консультацию, так как первый раз работаю с психологом

изменено 11 сент. 2021

Хорошо

Расскажите пожалуйста подробнее о своём парне. Я так понимаю, что он ещё очень молод, как и Вы впрочем. Это значит, что многие установки его семьи, общества в целом впитались в него, но он ещё не способен отфильтровать их под себя, под современное время. Это происходит в силу его возраста в том числе.

Он всё ещё живет с отцом под одной крышей? Он считает, что только у девушки должен быть один партнёр в жизни, или что мужчина тоже должен придерживаться такой же политики? А Вы как считаете?

11 сент. 2021
Анна

На данный момент он живет с отцом в одном доме, и конечно, все, что он ему говорил устаканилось у его. Он считает, что в идеале и у девушки и у парня не было партнеров до. Я считаю, что это не столь важно, хотя самой бы хотелось быть таковой. Он достаточно принципиальный, в каком-то смысле строгий, сам себя полностью обеспечивает с раннего возраста, учится в университете.

В моменты разговоров на эту тему он злится (это никак не выражается на мне физически, но он может сказать что-то не очень приятное) и всё гипертрофирует. Т. Е. Я вижу ситуацию более лояльно, чем он. Когда он начинает описывать то, что было у меня, сразу складывается ощущение, что я не самого строго поведения. Он сказал, что, если бы был один парень, было бы гораздо лучше, но их 2. И второй парень просто воспользовался мной, я была уверена, что это любовь до гроба, но как только мы были вместе, он тут же ушел. И вот мой нынешний парень так же злится, что я очень недальновидна. , И конечно, если говорить все грубыми словами, то действительно складывается ощущение, что я не такая уж и правильная. А у меня внутри сидит чувство, что я испорченная,,, не такая, какой должна быть,. Но в то же время он лояльно относится к интимным отношениям до брака

изменено 11 сент. 2021
На данный момент он живет с отцом в одном доме, и конечно, все, что он ему говорил устаканилось у его.

Пока он будет жить с отцом, я не думаю, что его мнение может поменяться, только если он не посмотрит на установки отца критически.

Он считает, что в идеале и у девушки и у парня не было партнеров до. Я считаю, что это не столь важно, хотя самой бы хотелось быть таковой.

Давайте посмотрим на истоки этой позиции? Мне видится, что когда она формировалась сотни лет назад, люди жили в деревнях, никуда из них особенно не выезжали всю жизнь, продолжительность жизни была не велика, и люди были вынуждены тяжело работать, чтобы выжить и прокормить семью. Уклад жизни в целом был другим. Сейчас время изменилось. Люди могут ездить по всему земному шару, есть социальные сети, выбор потенциального партнёра для брака гораздо шире, а продолжительность жизни дольше. Появилось больше времени на саморазвитие. Так же теперь люди во многих странах могут спокойно разводиться, не боясь осуждения общества. Выбрать такого партнёра в юности, который бы развивался, рос вместе с нами и оставался нам интересен до глубокой старости очень сложно. Согласны ли Вы со мной?

Он достаточно принципиальный, в каком-то смысле строгий, сам себя полностью обеспечивает с раннего возраста, учится в университете.

Возможно ли ПОЛНОСТЬЮ себя обеспечивать, да ещё с раннего детства, живя с родителями под одной крышей? Как минимум, парень не сам себе обеспечивает место проживания, и это вполне нормально для его возраста, просто уместно ли при таких обстоятельствах говорить, что он находится сейчас на полном самообеспечении?

В моменты разговоров на эту тему он злится (это никак не выражается на мне физически, но он может сказать что-то не очень приятное) и всё гипертрофирует.

Возможно, в эти моменты он транслирует модель поведения, которую видел между своими родителями, на Ваши с ним отношения? Ведь Вы говорили, что его отец всю жизнь при детях осуждал его мать за то, что у нее есть ребенок от другого мужчины.

Когда он начинает описывать то, что было у меня, сразу складывается ощущение, что я не самого строго поведения. Он сказал, что, если бы был один парень, было бы гораздо лучше, но их 2.

Если Вы видите, что человек других взглядов и, вероятно, будет осуждать Вас, зачем открываетесь ему, подробно рассказывая о своём прошлом, которое может выходить за его рамки дозволенного? Это уже к Вам вопрос. Это Ваше тело, Ваша жизнь и Вы имеете полное право устанавливать жесткие границы, не рассказывая никому о своём прошлом, тем более о настолько личных эпизодах прошлого. Как Вы сами считаете, у Вас есть проблемы с личными границами?

А у меня внутри сидит чувство, что я испорченная,,, не такая, какой должна быть

Почему? Ценность женщины разве определяется количеством половых партнёров? Вы же не вещь, чтобы быть испорченной. Но тут нужно поставить вопрос, почему Вы позволяете своему партнёру внушать такие идеи Вам? И почему остаётесь в отношениях, которые вредят Вашей самооценке? Ведь все эти разговоры о Вашем прошлом с его стороны принижают Вашу ценность.

Но в то же время он лояльно относится к интимным отношениям до брака

Очень интересная позиция. А что, если гипотетическая пара попробовала отношения такого рода до брака и после этого они пришли к выводу, что не подходят друг другу в этом плане? По логике Вашего парня, они должны всё равно играть свадьбу и, тем самым, обрекать себя на несчастливый брак на всю жизнь?

11 сент. 2021
Анна

Вы все говорите абсолютно правильно, спасибо, что помогаете мне лучше понять корень проблемы. То, что он транслирует модель поведения отца, так и есть, и он говорит, что это не правильно, и он не хочет таким быть, но то, что ему внушили, так и сидит внутри. Насчет последнего вопроса не могу дать полный ответ, я не знаю, почему так. Что касается меня. Я стараюсь работать над той мыслью, что со мной все хорошо, что ничего страшного не произошло, но почему-то со всех сторон очень часть слышу, что женщина должна быть закрыта ( моими родителями никогда это не внушалось, мне не говорили, что нельзя быть с парнями, что только после свадьбы и тд. ). Так вот я не понимаю, почему на меня и на него такое огромное влияние оказывает это старое мировоззрение людей.

11 сент. 2021
Анна

Так же не знаю, как мне избавиться от того, что я все принимаю близко к сердцу и каждая ссора для меня становится сравнима с адом. Как перестать накручивать себя?

изменено 11 сент. 2021
То, что он транслирует модель поведения отца, так и есть, и он говорит, что это не правильно, и он не хочет таким быть, но то, что ему внушили, так и сидит внутри

Как я уже сказала, пока он не сепарировался от родителей, их установки так и будут влиять на него. Чтобы изменить это, он сам должен захотеть меняться, ему самому нужно прийти к психологу, если он почувствует, что его установки ограничивают ему жизнь.

Насчет последнего вопроса не могу дать полный ответ, я не знаю, почему так.

Вы можете спросить у него, как быть в такой гипотетической ситуации?

Я стараюсь работать над той мыслью, что со мной все хорошо, что ничего страшного не произошло, но почему-то со всех сторон очень часть слышу, что женщина должна быть закрыта 

Проанализируйте, из каких источников поступает эта информация? Ограничьте эти источники. Это могут быть группы в социальных сетях, знакомые и тд. Сведите к минимуму контакты со всеми, кто снижает и дестабилизирует Вашу самооценку.

Так вот я не понимаю, почему на меня и на него такое огромное влияние оказывает это старое мировоззрение людей.

Видимо, на него оказывает такое влияние отец, а на Вас — он.

Так же не знаю, как мне избавиться от того, что я все принимаю близко к сердцу и каждая ссора для меня становится сравнима с адом. Как перестать накручивать себя?

Как именно Вы себя накручиваете? Часто ли у Вас возникают ссоры? По какой причине происходят конфликты?

11 сент. 2021
Так же не знаю, как мне избавиться от того, что я все принимаю близко к сердцу и каждая ссора для меня становится сравнима с адом. Как перестать накручивать себя?

Как Ваш парень реагирует на эти ссоры? Кто обычно инициатор конфликта в Вашей с ним паре?

11 сент. 2021
Анна

Инициаторами ссор в равной степени можем быть оба, конфликты происходят в основном из-за либо данной темы, либо из-за непонятности в каких-либо ситуациях. Например, кто-то что-то сказал, а другой не понял и тд. А я сильно расстраиваюсь, всегда, я начинаю накручивать, что все плохо, что ничего не получается, что расстанемся, хотя, это очевидно не так

11 сент. 2021
Инициаторами ссор в равной степени можем быть оба, конфликты происходят в основном из-за либо данной темы, либо из-за непонятности в каких-либо ситуациях.

Получается, что данная тема настоящий камень преткновения в Ваших отношениях? Не хочет ли парень проработать этот вопрос с психологом? Потому что сколько бы этот вопрос не прорабатывали Вы, если рядом будет человек, считающий Вас хуже только из-за наличия какого-то опыта в прошлом, то это всегда будет бить по Вашей самооценке в первую очередь

Например, кто-то что-то сказал, а другой не понял и тд.

Здесь поможет терпение, умение договариваться, желание пойти на компромисс с обоих сторон. Но опять же нужны конкретные подробные примеры, чтобы разобрать ситуации всецело.

Я сильно расстраиваюсь, всегда, я начинаю накручивать, что все плохо, что ничего не получается, что расстанемся, хотя, это очевидно не так

Наверное, Вы слишком боитесь потерять его, расстаться с ним, боитесь разрыва отношений, поэтому накручиваете себя из-за каждой ссоры. Поэтому работать нужно именно с этими страхами — выявлять их истинные причины и устранять их. Тогда и накручивать себя перестанете.

Отзыв о консультации

11 сент. 2021
Анна

Очень помог разбор вопросов на составляющие. Я планирую позже обратиться к этому специалисту на платной основе. Спасибо большое за помощь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!