КонсультацииЛичностные проблемы

Планировали с мужем второго малыша. Сейчас я беременна, но не хочу ребёнка, думаю об аборте. Как разобраться в себе?

12 сент. 2021
Полина
Мне 37 лет. Есть ребенок 6 лет. С 3 лет ребенка думала о том, что хочу второго ребенка, работать с мужем над этим вопросом начали год назад. От того, что не получалось, сильно не расстраивалась и думала, что пусть не получится, но я буду знать, что сделала для этого все, что могла. Неделю назад я узнала, что беременна. С тех пор я потеряла сон и покой, все время плачу и нахожусь в состоянии паники. Единственное мое желание - отмотать время назад и не допустить беременности. Думаю об аборте. Помогите, пожалуйста, разобраться.
изменено 12 сент. 2021

Здравствуйте, Полина! Поясните, пожалуйста, что Вас так испугало, если Вы 3 года хотели ребенка и целенаправленно старались забеременеть? Чем в данный момент беременность Вам мешает? У Вас были какие-то иные планы на ближайший период или возникли финансовые трудности, или проблемы со здоровьем, при которых появление ребенка нежелательно?

12 сент. 2021
Полина

Если рассуждать логически - то ничего кардинально нового не произошло, семейная ситуация, финансовая, со здоровьем без изменений. Но мне кажется, что я попала в какую-то ловушку своего сознания. Раньше, глядя на своего ребенка, который просто идеальный, я думала, что как было бы хорошо иметь еще такого же. Чтобы и первому ребенку он был другом, и просто в моей голове семьи с 2 детьми были полноценными, более счастливыми и т.д. Но мне больше хотелось, чтобы разница между детьми была не больше 4 лет, чтобы дети были друзьями. Как только я узнала, что я беременна, я поняла, что все не так как я себе представляла. Во-первый, на момент родов мне будет 37 лет и я бы не хотела такого позднего материнства. Мое здоровье еще вполне приемлемо, но вести ребенка в школу в 45 лет и заканчивать в 55 (практически пенсионером), совсем не хочется. И просто, я поняла только сейчас, что родив ребенка в таком возрасте мы обрекаем себя на пожизненное занятие с детьми. Они вырастут только когда мы уже будем практически пенсионерами. Во-вторых, разница со старшим ребенком будет 7 лет, что на мой взгляд тоже слишком много. У меня с сестрой разница 9 лет (я старшая) и общаться мы начали только во взрослом возрасте. Пока она была маленькой, мне часто приходилось исполнять функцию няньки, что мне совсем не нравилось. Возможно, отчасти поэтому я очень долго не хотела своих детей. Судьбу няньки для младшего ребенка я бы не хотела своему ребенку. В-третьих, я отчаянно поняла, что я не хочу и не готова менять свой только-только устоявшийся уклад жизни. Мы с мужем живем в городе вдвоем, близких нет. Ребенок всегда с рождения только с нами, у бабушек-дедушек бывает редко и тоже только с нами. Он только немного подрос и наша жизнь стала спокойнее, и я чувствую, что не готова все опять заново. В-четвертых, я очень люблю своего ребенка и боюсь что-то не додать ему в связи с тем, что нужно будет очень много внимания тратить на малыша.

Первая беременность у меня была не запланированная и я тоже очень долго к ней привыкала и адаптировалась. Но мысли об аборте тогда удалось быстро отогнать и оставалось только искать плюсы в том моем состоянии и настраиваться на рождение ребенка. Сейчас это сделать не удается. Муж очень рад, все родственники (если узнают, пока не говорю) тоже только обрадуются и поддержат. Но у меня при мысли о беременности охватывает дикий ужас, уже неделю не ем и не сплю, думаю, что делать. От прерывания беременности останавливает только моральная сторона этого вопроса. Если бы не она - сомнений бы не было.

изменено 12 сент. 2021
И просто, я поняла только сейчас, что родив ребенка в таком возрасте мы обрекаем себя на пожизненное занятие с детьми. Они вырастут только когда мы уже будем практически пенсионерами.
Во-вторых, разница со старшим ребенком будет 7 лет, что на мой взгляд тоже слишком много. Судьбу няньки для младшего ребенка я бы не хотела своему ребенку.
В-третьих, я отчаянно поняла, что я не хочу и не готова менять свой только-только устоявшийся уклад жизни.

Полина, получается, что второй ребенок нежеланный, потому что Вы видите в нём не радость и улучшение для семьи, а угрозу своему текущему образу жизни и своему будущему (вечная забота о детях и никакой свободы и жизни для себя) и помеху для своего первого очень любимого ребенка (считаете, что обрекаете на роль няньки и лишите его части материнской заботы и внимания). То есть у Вас нет никаких мотивов, чтобы рожать второго ребенка, которого Вы рассматриваете с той стороны, что он будет обузой для Вас, Вашего комфортного устоявшегося образа жизни и свободы, и помеха для первого ребёнка.

Давайте разберемся, нужен ли второй ребенок мужу и старшему ребенку. Хочет лм старший ребенок братика или сестренку? Просил ли Вас о таком подарке для себя? Принципиально ли мужу, кто родится - мальчик это будет или девочка? Помогал ли муж Вам с первенцем или все заботы и хлопоты о малыше ложились только на Вас?

Если представить, что Вы сделали сейчас аборт, испортит ли это отношения с мужем? Или муж примет Вашу сторону и согласится на любое Ваше решение без каких-либо последствий для отношений? Как думаете?

12 сент. 2021
Полина

Да, именно так. Все, что связано со вторым ребенком, мне сейчас видится только обузой и угрозой для нашей жизни. Муж хочет второго ребенка. Ребенок никогда не просил ни братьев, ни сестер, у него много внимания со стороны родителей и он, видимо, не чувствует, что ему может чего-то не хватать. Мужу не принципиально кто будет. С первым ребенком муж помогал полностью, он прекрасный отец, которому всегда без опасения можно доверить ребенка. В период 1 год - 3 года ребенка мы не жили вместе с мужем, собирались разводиться, но и в этот период он каждый день приезжал и помогал мне с ребенком. Отчасти поэтому также есть мысли, что если что-то в моей семейной жизни будет не так, то с одним ребенком я точно знаю как выстрою свою жизнь, а с двумя уже нет.

Аборт безусловно испортит отношения с мужем, он сам говорит, что не знает, сможет ли это принять. Но, во-первых, если я приму такое решение, то я не буду сообщать о нем мужу, всегда можно сказать, что что-то пошло не так, поэтому беременности больше нет. А, во-вторых, сейчас я нахожусь в таком состоянии, что я даже готова остаться без мужа, только не заводить еще одного ребенка.

Я сама нахожусь в шоке от того, какие у меня мысли в голове. Еще месяц назад я бы даже не могла представить, что я буду стоять перед таким выбором и буду думать такие вещи.

изменено 12 сент. 2021
Аборт безусловно испортит отношения с мужем, он сам говорит, что не знает, сможет ли это принять. Но, во-первых, если я приму такое решение, то я не буду сообщать о нем мужу, всегда можно сказать, что что-то пошло не так, поэтому беременности больше нет. А, во-вторых, сейчас я нахожусь в таком состоянии, что я даже готова остаться без мужа, только не заводить еще одного ребенка.

Полина, получается, что второй ребенок нежеланный - ни Вы, ни Ваше обожаемое первое дитя не желаете никакого прибавления в семье, которое могло бы нарушить привычный уклад жизни. Единственный, кто будет рад Вашей беременности и перспективе стать отцом во второй раз - это муж. Но мнение мужа не особо для Вас важно, как я поняла, потому что ни ставить его в известность насчет беременности, ни уж тем более сохранять беременность в угоду мужу Вы не собираетесь. Более того, Вы готовы избавится от мужа, если придется выбирать - беременность или развод. Так выходит?

То есть получается, что для сохранения беременности у Вас лично нет никаких веских причин

  • Вам самой эта беременность не нужна и только портит жизнь, отравляя даже мысли о будущем (лишает сна, аппетита, спокойствия и уверенности в будущем). (Хочу так же обратить Ваше внимание - сможете ли Вы в таком состоянии выносить беременность и родить здорового ребенка? )
  • Первенец Ваш не выражал желания обзавестись братьями-сестрами, поэтому прерывание беременности никакого ущерба ему не нанесет, а сохранение беременности создаст ему проблемы (у любимого первенца в семье появится конкурент, как Вы считаете, и обуза для старшего ребенка)
  • Мнение и желание мужа, которых хочет второго ребенка, для Вас не является решающим, так как и сам муж не является для Вас какой-то ценностью - Вы готовы пожертвовать отношениями с ним, если он задумает сопротивляться Вашим желаниям и решениям. Вы не собираетесь привлекать его к принятию решений по поводу расширения семьи (ничего мужу не говорите о беременности и единолично намерены решать, оставлять или нет).
  • Что касается морального аспекта прерывания беременности - у Вас явно доминируют мысли о том ущербе на долгие годы вперед, который беременность и прибавление в семействе нанесет Вам и Вашему любимому первенцу. А муж, который даже не знает о беременности, никак не пострадает, если беременность прервется. И, если Вы, спустя время, обдуманно и взвешенно решите, что в семье нужен второй ребенок, то ничто не мешает Вам начать заново планировать беременность.
12 сент. 2021
Полина

Муж сейчас в курсе о наступившей беременности, но, конечно, беременность - это в первую очередь дело и ответственность матери, поэтому я чувствую, что решение только за мной. У нас с ним были проблемы в семейной жизни и я ощущаю, что ответственность за принятие решения о рождении второго ребенка и все последствия, связанные с этим, все равно всегда будут только на мне. И я должна четко понимать как я буду одна растить 2 детей, в случае каких-то негативных событий.

Единственное, чего я опасаюсь, это лишить существующего ребенка радости быть старшим и родного человека в будущем, но будет ли она, эта радость, предугадать не возможно, и как сложатся отношения между детьми во взрослой жизни - не известно.

Раньше, смотря на своего ребенка, я думала, что у меня много любви в душе, которую я готова подарить и новому такому же человеку. Сейчас я чувствую, что я ошибалась и не могла до конца продумать последствия такого решения.

изменено 12 сент. 2021
Единственное, чего я опасаюсь, это лишить существующего ребенка радости быть старшим и родного человека в будущем, но будет ли она, эта радость, предугадать не возможно, и как сложатся отношения между детьми во взрослой жизни - не известно.

Полина, помимо мыслей о старшем ребенке, имеет смысл также подумать о том, что будет, если младший, уже родившись, станет для Вас и старшего обузой, каким Вы его воспринимаете уже сейчас. Какая судьба и какое отношение со стороны матери и старшего ребенка ждёт нежеланного малыша? Как Вы себя будете чувствовать в роли матери, которая с одной стороны приняла решение о том, что второй ребенок должен родиться, а с другой стороны чувствуете, что он лишний и без него было бы лучше и Вам и старшему любимчику? Ведь такой вариант развития событий вполне вероятен, учитывая направление Ваших мыслей и Ваши чувства по поводу наступившей беременности.

Важно учесть, что прервать беременность можно, и это Ваш выбор, касающийся Вашего тела и Вашего здоровья (ребенка пока нет, а есть только оплодотворенная яйцеклетка, которую можно вычистить). Ведь в любом случае беременность - это сложный и очень длительный процесс формирования плода, который 50\50 может закончиться родами, а может завершиться ничем по физиологическим причинам. А вот избавиться от нелюбимого и мешающего Вам уже рожденного малыша или продолжать жить с ним, испытывая с одной стороны неприязнь, а с другой стороны обязательства заботиться о нём - это очень сложная проблема и действительно серьёзный моральный выбор, который неизбежно затронет всех членов семьи, а не только Вас, и неизбежно будет иметь последствия для всех (возможно даже трагичные).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!