КонсультацииЛичностные проблемы

На душе пустота, частые истерики без повода. Учусь там, где не хочу. Как разобраться в себе?

12 сент. 2021
Мария
Потеря интереса ко всему, что интересовало ранее, в том числе, к общению с людьми. Много мыслей в голове, которые не дают спать по ночам. Резкие перемены настроения и истерики без повода. На душе пустота и я не знаю, что с этим делать. Хочется уснуть и не просыпаться. Боюсь делиться со своими проблемами с близкими, никто меня не поймет. Родители заставляют учиться там, где я не хочу. Шантажируют тем, что лишат всего, что у меня есть. Говорят, что я не зарабатываю, поэтому обязана делать так, как они мне скажут. Я их понимаю, они хотят для меня только самого лучшего, работают сутками, чтобы мы с братом ни в чем себе не отказывали, но не спрашивают, чего хочу я. Но каждый раз, когда я захожу в университет, у меня такое чувство, что стены меня сдавливают, все меня там ненавидят и считают глупой. Да я и сама так думаю, потому что все дается мне намного сложнее, чем моим одногруппниках. Они стремятся стать хорошими врачами, учатся сутками, а я нет. Простоя понимаю, что не стану хорошим специалистом, вот и все. Я бы никогда не пошла к такому врачу, как я.
12 сент. 2021

Здравствуйте, Мария! Сколько времени Вы уже учитесь на врача? Если бы у Вас была возможность самой выбирать себе профессию, то на какую специальность Вы пошли бы учиться?

12 сент. 2021
Мария

2 года. Если бы у меня была такая возможность, то я бы пошла учиться на архитектора или на что-то связанное с программированием, у меня это очень хорошо получается. Еще в школе занималась углубленным изучением математики, физики.

изменено 12 сент. 2021

Мария, что мешает Вам параллельно учиться на программирование? Ведь существует множество он-лайн курсов или заочное образование, которое можно совмещать с основным. Вы можете довольно быстро (всего за несколько месяцев) получить ту специальность, которая Вас привлекает, и начать свой трудовой опыт, начать зарабатывать с помощью любимого дела. Тогда никто не будет Вас упрекать, что Вы не зарабатываете, и Вам не придется делать то, что хотят Ваши родители.

Простоя понимаю, что не стану хорошим специалистом, вот и все. Я бы никогда не пошла к такому врачу, как я.

Что касается медицинского образования - есть специализация (санитарный врач, врач-гигиенист, например), которая не требует от Вас лечения пациентов. Получив медицинское образование, Вы также можете устроиться в компании, занимающиеся производством или продажей товаров медицинского назначения или медицинского оборудования. На должность медицинского представителя (по сути торгового представителя), например, и дорасти до административной должности руководителя, никогда в жизни не занимаясь ни диагностикой, ни лечением пациентов. Есть ряд профессий, где медицинское образование будет плюсом, но работа не связана с приёмом пациентов и их лечением.

12 сент. 2021
Мария

Я предлагала своим родителям этот вариант, сначала они согласись, сказали, чтобы я попробовала. Чтобы взяла академический отпуск, подготовилась к экзаменам. Сначала очень была рада, что родители пошли мне навстречу, но позже они отказались от своих слов, объяснив тем, что это будет отвлекать от процесса обучения в медицинском. Я сначала старалась ради них, училась. Сейчас же совсем себя в этом не вижу. Пыталась устроиться на работу, чтобы стать хоть немного независимой от них. Работала официанткой, но мои родители назвали ее позорной и выгнали меня из дома. Сказали, что им стыдно говорить своим знакомым об этом.

12 сент. 2021
Мария

Они также считают, что зарабатывать и добиться успеха можно только в медицине. Не знаю, как объяснить им обратное.

изменено 12 сент. 2021

Мария, Вы уже совершеннолетняя и никакой нужды ждать одобрения от родителей у Вас нет. Вы сама выбираете себе и образование, и место работы - согласия родителей на это не нужно. Они же не спрашивают Вас, где им работать и чем заниматься, не интересуются, одобряете ли Вы их профессию и род занятий. Пока Вам не было 18 лет, мнение родителей было ключевым, потому что без их согласия Вы не могли ничего предпринять, Вы были несовершеннолетней и везде требовалось согласие родителей, под чьей опекой Вы росли. А теперь Вы вольны сама распоряжаться своим будущим, как дееспособный и взрослый человек, который может сам устраиваться и на учебу и на работу (мама и папа тут вообще не при чём).

Если родители говорят Вам "мне стыдно за то, чем ты занимаешься" - это всё равно что сказать "я бы на твоем месте занялся чем-то другим, потому что мне нравится что-то другое". Так они уже СЕБЕ профессию выбрали. Теперь дело за Вами - выбирайте сама себе занятие и способ заработка, как взрослый и дееспособный человек, а не ждите, пока мама и папа скажут Вам, что Вам делать, и денег дадут на Ваши занятия. Иначе Вы всю жизнь будете зависеть от них и проживать по сути их жизнь, а не свою.

Пока Вы ждёте одобрения мамы и папы, Вы САМА говорите им, что "я ничего сама не могу, я пока ещё дитя, за которого нужно думать и решать все проблемы, принимать все решения". Но тогда и не стоит удивляться, что мама и папа так активно за Вас решают, как Вам жить, раз Вы сама им это позволяете и делегируете это право, думать и решать за Вас. Не мама и папа будут за Вас жить, работать и зарабатывать - Вы сама выбираете, куда тратить свои силы.

Пыталась устроиться на работу, чтобы стать хоть немного независимой от них. Работала официанткой, но мои родители назвали ее позорной и выгнали меня из дома.

Из дома Вас никто выгнать не может - это противозаконно и к тому же аморально. Если Вы сама не уйдёте из дома, то выгнать Вас силой родители не могут. Если уж родители так заботятся о том, какая у них репутация среди знакомых, что даже стесняются, что дочь работает официантом, то прослыть родителями, которые выгнали ребёнка из дома, только за то, что он работает и сам зарабатывает (законным способом), они вряд ли захотят. Сложно себе представить, что кто-то из знакомых их похвалит за это "ну и правильно сделали - пусть дочка бомжует! Нечего ей было работать устраиваться".

Так что не стоит преувеличивать влияние родителей на выбор профессии и места работы, а также их власть над Вами. ВЫ САМА определяете ту грань, где мнение родителей не имеет на Вас влияния. Они ничего не смогут поделать, если Вы будете впредь сама решать, как Вам поступить.

Ищите такие места учебы и работы, которые нравятся ВАМ. И ищите такие способы трудоустройства и учебы, где помощь родителей Вам не понадобится. А также ищите поддержку у других старших родственников - у бабушек, дедушек, тети-дяди и др, кто мог бы посодействовать Вам с учёбой и работой, которую Вы себе выберете, поддержать финансово, чтобы Вы могли встать на ноги. Родителям будет легче принять Ваш выбор, если Вас поддержат другие родственники, старшие члены семьи.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!