КонсультацииПсихологическая реабилитация

Боюсь мужчин. В детстве получила испуг плюс мой отец плохо относился к матери. Как преодолеть этот страх?

12 сент. 2021
Дарья
Мне 29 лет. Я панически боюсь мужчин. Я не боюсь мужчин в общем, но боюсь тех, кто заинтересован во мне. Если я вижу, что нравлюсь мужчине, я впадаю в панику, мне очень страшно и меня трясет. Когда я начинала свои первые и последние отношения, я очень много сил потратила, чтобы преодолеть этот страх. Я думаю, что одной из причин может быть случай из детства, когда мне было лет 12, один алкаш на улице сказал, что поймает и изнасилует меня, дома я испугалась сказать это родителям, тк мне было стыдно, но моя подруга сказала. В итоге родители сказали мне, что он просто пошутил и посмеялись. Но мне было не смешно, я не могла уснуть еще очень долго и одна ходить домой со школы. Успокоилась я только когда увидела, что его сажали в машину полиции, позже узнала, что его посадили. Но мне кажется, что страх начался еще даже раньше, просто я была слишком мала, чтобы его осознавать. Также мой отец плохо относится к женщинам. К моей матери. Оскорбляет меня, мать, женщин, также я знаю, что моя мать использует секс как расплату за какие-то вещи, деньги и тп от отца. Мне противно это. Когда у меня был первый сексуальный опыт с мч, мне было очень некомфортно и больно, невыносимо больно, эта боль не прошла и по истечении времени. Сейчас я понимаю, что у меня вагинизм, и я попросту боюсь полового акта и ожидаю от него боль и унижение, вместо удовольствия. Я понимаю, что у меня очень серьезные проблемы, но не знаю, что делать, чтобы хотя бы не бояться мужчин. Я также заметила, что чем мягче черты лица у мужчины, и чем он проще, добрее выглядит, тем я спокойнее. Я способна общаться с мужчиной без страха, если убеждаюсь со временем, что он безопасен, не причинит мне вред. Мужчины слишком мужественные и тп пугают меня. Подскажите, может, есть хотя бы какие-то практики все это преодолеть.
12 сент. 2021

Дарья, здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

Из Вашей истории я понимаю, что описанное Вами событие в детстве создало внутри Вас - некий "страх", и в семье Вы видели отца, который "плохо относился к женщинам".

Можно сказать, что "идентификация образа мужчины" - имеет некий след из прошлых переживаний.

И Вы сейчас хотели бы переработать свое отношение к "мужчине".

изменено 13 сент. 2021
Дарья

Да, именно так. Я хочу избавиться от этой установки и адекватно реагировать на мужчин. Но я не знаю, как это сделать, потому что самой мне очень сложно это даётся. Я не могу прекратить бояться просто усилием воли. Только заставить себя превозмочь страх, что отнимает очень много сил

изменено 13 сент. 2021
Дарья

Я бы хотела сначала попробовать бесплатную консультацию, если можно пока не онлайн. Честно говоря мне сложнее от того, что вы мужчина, но возможно так как раз и толку будет больше

13 сент. 2021

Я хорошо В понимаю.

Но я не знаю, как это сделать, потому что самой мне очень сложно это даётся. Я не могу прекратить бояться просто усилием воли. Только заставить себя превозмочь страх, что отнимает очень много сил

Усилие и контроль "страха" - это возвращение туда же, от чего Вы хотите избавиться. То есть, Вы повторяете свою реакцию. И продолжаете бояться мужчин.

Получается, что переживание сильного чувства - это в некотором роде - потребность. И привычка.

Что делать?

Нужно менять привычку и менять представление о мужчинах, рассказать что "не так" и что Вам не нравится, чего Вы боитесь, какой реально страх есть у Вас.

Я понимаю, что в основном - это страх интимных отношений.

Что еще?

13 сент. 2021
Я бы хотела сначала попробовать бесплатную консультацию, если можно пока не онлайн. Честно говоря мне сложнее от того, что вы мужчина, но возможно так как раз и толку будет больше

Да, именно так.

Я понимаю, что в данном случае со мной, как с психотерапевтом и мужчиной - Вы можете безопасно проработать свои чувства и представления.

Пишите все свои мысли, переживания, чувства и фантазии, которые так или иначе вызывают у Вас тревогу и страх.

Будем вместе прорабатывать и менять Вашу "внутреннюю картинку".

13 сент. 2021
Дарья

Спасибо, Александр. Я боюсь, что мужчина будет меня бить, оскорблять, подчинять себе, запрещать мне делать то, что я хочу, что я буду от него зависима. Боюсь, что он посмеется надо мной, когда узнает, какая я. Боюсь, что разочаруется. И также я боюсь стать для него крестом, который тяжело тащить, ведь никто не обязан мириться с моими психологическими проблемами. Я боюсь портить чужую жизнь собой. Раньше я никогда не думала, что могу быть для кого - то чем - то плохим, но мой бывший мч прямым текстом сказал, что я ему несла в жизни только негатив, много плохого наговорил, чего 5 лет не сообщал мне. Никогда я ни от кого больше такого не слышала ни разу, что я порчу кому - то жизнь. С тех пор я боюсь этого. Также я боюсь отказать мужчине, тк думаю, что это либо разобьёт его, либо он разозлится на меня. Даже сейчас я с вами общаюсь и мне кажется, что вы, наверно, думаете, что я жалкая и вам смешно. Подобная установка у меня не только с мужчинами, но женщин-то я не боюсь.

13 сент. 2021
Даже сейчас я с вами общаюсь и мне кажется, что вы, наверно, думаете, что я жалкая и вам смешно. Подобная установка у меня не только с мужчинами, но женщин-то я не боюсь.

Я думаю, что Вы хорошая и добрая девушка. Разная. И качества, которые есть внутри Вас - это часть наших обычных человеческих чувств и образов. И это нормально.

Отделить хорошее от плохого - это попытка показать место, дать оценку, лишить возможности иметь с этим дело. Ограничить себя.

Мне важно, что Вы были разной - "хорошей и плохой", как каждый из нас. Без оценки.

И любили себя - тоже любой, неважно что скажут другие люди.

13 сент. 2021
Я боюсь, что мужчина будет меня бить, оскорблять, подчинять себе, запрещать мне делать то, что я хочу, что я буду от него зависима. Боюсь, что он посмеется надо мной, когда узнает, какая я. Боюсь, что разочаруется. И также я боюсь стать для него крестом, который тяжело тащить, ведь никто не обязан мириться с моими психологическими проблемами. Я боюсь портить чужую жизнь собой.

Очень много страхов. Я понимаю, что это из детства и из "той" ситуации. Вы испытали тогда очень сильное чувство - и оно стало Вашей частью. В чем-то осознанно - в чем-то нет.

Но.

В любом случае, есть потребность Вас, как взрослой женщины, поставить "точку", чтобы создать нормальные и доверительные отношения.

И здесь вопрос.

Могу ли я доверять мужчинам?

И пишете, что мужчины сейчас внутри Вас представляют.

Есть уже образ - и он напитан Вашими чувствами.

13 сент. 2021
Дарья

Честно говоря, не очень поняла, что надо писать, Вы что имеете в виду?

13 сент. 2021

И к тому же - возникла ситуация:

Раньше я никогда не думала, что могу быть для кого - то чем - то плохим, но мой бывший мч прямым текстом сказал, что я ему несла в жизни только негатив, много плохого наговорил, чего 5 лет не сообщал мне. Никогда я ни от кого больше такого не слышала ни разу, что я порчу кому - то жизнь. С тех пор я боюсь этого. Также я боюсь отказать мужчине, тк думаю, что это либо разобьёт его, либо он разозлится на меня.

И Вы в некотором "ступоре" - раз я приношу только плохое, значит проблема только во мне.

Отчасти верно.

Но.

В отношениях были два человека- парень и Вы. И ответственность за отношения - лежит тоже на обоих.

Я понимаю, что Вы, вероятнее всего, выбирали именно такого мужчину, чтобы он "не сделал Вам плохо".

Чтобы он был "безопасен" для Вас.

А получилось, что он Вас обвинил во всем.

Есть Ваша часть ответственности - есть его часть ответственности.

Отношения - это работа.

Вы поняли, что Вам нужно проработать сейчас свои "страхи и тревогу".

Я согласен в Вами в этом.

13 сент. 2021
Честно говоря, не очень поняла, что надо писать, Вы что имеете в виду?

Я с Вами сейчас веду диалог, в открытом режиме.

Общайтесь со мной, как я с Вами.

13 сент. 2021

Раннее Вы обращались к психологу и психотерапевту за помощью, или это первое обращение в Вашей жизни?

13 сент. 2021
Дарья

Честно говоря, тогда я себя очень винила, что я и правда была виновата в чужом несчастье. Но сейчас я понимаю, что это неправда. Я могу понять, что где - то со мной была тяжело, но я пыталась говорить об этом и меня не слушали. Я вообще всегда за диалог и нахождение решения. Но кажется тот человек плохо понимал, что такое эмоции, а я очень Эмоциональная. Он должен был сообщать мне, говорить со мной этим 5 лет, а не говорить гадости в конце отношений. Я поняла, что он как раз таки специально причинял мне боль в отличие от меня, у меня не было такой цели. К тому же он мне сказал, что не хотел брать на себя ответственность за наш разрыв и специально нагнал негатива, чтобы я его бросила. Сейчас я понимаю, что уже и сама давно чувствовала, что не хочу продолжать отношения, но была привязана к человеку. Но тогда я плохо понимала сама себя и тяжело переживала ситуацию. Но вот страх стать для кого - то плохой как будто проел весь мозг. Не знаю, зачем пишу это все и чем поможет 😅

13 сент. 2021
Дарья

Первый раз обращаюсь

13 сент. 2021
Честно говоря, тогда я себя очень винила, что я и правда была виновата в чужом несчастье. Но сейчас я понимаю, что это неправда.

Каждый из нас - это своя собственная система координат и удовольствий. В чем-то мы влияем друг на друг, в чем-то нет. И это дает нам возможность - как самим развиваться и меняться, так и другому человеку.

Мы все не идеальны. И это нормально.

13 сент. 2021
Я могу понять, что где - то со мной была тяжело, но я пыталась говорить об этом и меня не слушали. Я вообще всегда за диалог и нахождение решения. Но кажется тот человек плохо понимал, что такое эмоции, а я очень Эмоциональная. Он должен был сообщать мне, говорить со мной этим 5 лет, а не говорить гадости в конце отношений. Я поняла, что он как раз таки специально причинял мне боль в отличие от меня, у меня не было такой цели. К тому же он мне сказал, что не хотел брать на себя ответственность за наш разрыв и специально нагнал негатива, чтобы я его бросила.

Да, я понимаю в этом Вас. Вы хотели найти для себя возможность - переработать свои страхи и опасения, возможно, что неосознанно Вы требовали бОльшего, чем человек мог Вам дать. Так бывает.

И мужчина не понял Вашего запроса, был не готов.

Для Вас же - безопасность - это наиважнейшее качество и наполнение отношений. Вы хотите быть уверенной, что человек именно такой - каким Вы себе его представляете.

И даже больше.

Вы хотите проверить его - такой ли он на самом деле. И поэтому, Ваша "повышенная эмоциональность" - это запрос на то, чтобы удостовериться в том, что он не причинит Вам что-то "плохое".

Но.

Возможно, это было с Вашей стороны попыткой изменить себя, т.е. спроецировать на мужчину - свои страхи - и с его помощью стать другой - доброй, спокойной, уверенной, любимой.

Это очень тонко.

Я допускаю, что это было бессознательно.

13 сент. 2021

Будем продолжать? Осталось мало символов.

изменено 13 сент. 2021
Дарья

Тогда может вы просто скажете, есть ли для меня возможность действительно проработать это? Или что вы можете предложить

13 сент. 2021

Нужно прорабатывать Ваши чувства и образы. Есть большая зависимость от того, что было в детстве и в семье. Образ "мужчины" сформировался и его нужно менять. Прорабатывать. Со специалистом.

Я предлагаю Вам онлайн консультации - видео или просто аудио, в любом мессенджере.

Это можно все изменить.

И время, которое Вы будет Вашим, для того, чтобы обрести счастье и создать семью.

Давайте спишемся в сообщениях. В этой консультации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!