КонсультацииОтношения родителей и детей

Живу с родителями и маленьким ребёнком. Мне всё указывают, унижают. Как это выдержать?

12 сент. 2021
Александра
Мне 28, была замужем, есть ребёнок 2,5 года. Живу на данный момент с родителями, в декрете с ребенком. Жить отдельно на данный момент нет возможности (ипотека своей квартиры). Загнала себя в ситуацию и не могу из неё выпутаться. Чувствую себя ужасно и не знаю, что делать. Родители постоянно подавляют мои желания и эмоции, указывают как я должна, и считают это правильно, а если я против и высказываю своё мнение, говорят, что я плохая мать, дочь и ничего не умею. Целыми днями сижу дома с ребенком, погулять, покормить, поиграть и тд. День сурка. Что-то готовлю, говорят «я такое не ем», не так мешаю, дай я сама сделаю, не умеешь, как-нибудь потом. Начинаю заниматься уборкой, долго, зачем это делаешь, ты занимаешься, чтоб с ребенком не сидеть. Нравится вещь, хочется одеть, зачем так вырядилась, сейчас не носят это, ты с ребенком гулять идёшь. Джинсы и спорт костюм это норм. Встретила мужчину нового, после развода, хорошое отношение, со мной с ребенком, только начинаешь радоваться, расправлять крылья, тебя тут же гасят. Он не красивый, маленький рост. Ему ребёнок твой не нужен, зачем. Все тебе мужики одни нужны, ребёнок пофигу. Мать плохая ты. Все нервы истрепала. Уезжаешь погулять даже с ребенком вместе, раз в неделю с этим мужчиной, я гулящая и не забочусь о ребёнке. Аргументируя все тем, что куда я лезу, вот на ноги поставь ребенка типо, а там уже гуляй, и то с твоим ребёнком нужно всегда смотреть и следить будет. Потом найдёшь себе. Не хочу конфликта конечно с родными, часто спорю на этот счёт. И понимаю, что мне с ними жить под одной крышей пока, но достучаться не могу. Все мои действия доказать, что умею все и могу сама и ребёнка и воспитать и на ноги поставить, никак не проходят, сводится к тому что, семью создала рано, и не понятно куда смотрела, развелась теперь, хорош. Терплю, умолчиваю, все равно делаю по-своему. Но все равно это так, это сделай, а это, спать ложись, туда не ходи. Ребёнок неспокойный, эмоциональный. Сидеть с ним они особо не хотят, пару часов в месяц от силы, если прям важное, документы отвезти грубо говоря, остальное со мной ребёнок ездит. Тоже упрекают таскаю везде, нервы мотаю, болеть будет. Как плачет дочка, ты плохая, куда тебе ребёнок. Нас не слышишь и не прислушиваешься. Устала от ситуации, руки опускаются, это влияет и на отношения с мч, приходится скрывать это все, иногда хочется отпустить его и разорвать отношения, чтоб лишнего скандала просто и капания на мозги не было. Хочется бежать, но не куда, и финансово очень сложно все.
14 сент. 2021

Александра, здравствуйте! Готова вам помочь. Вижу три болезненных темы: отношения с родителями, отношения с мужчиной, материальные трудности. Какую из этих тем вам хотелось бы обсудить в первую очередь?

14 сент. 2021
Александра

Отношения с родителям и с мужчиной

изменено 14 сент. 2021

Чтобы я смогла эффективно вам помочь, напишите, пожалуйста, что вы ожидаете от нашей консультации, какой результат хоте ли бы получить?

14 сент. 2021
Александра

Посмотреть на ситуацию со стороны и придти к пониманию того, что мне нужно изменить

14 сент. 2021

Какой режим переписки вам подойдет: как сейчас (по мере присутствия на сайте) или выделим отдельные 1 - 1,5 в день?

изменено 14 сент. 2021

"Родители постоянно подавляют мои желания и эмоции, указывают как я должна, и считают это правильно, а если я против и высказываю своё мнение, говорят, что я плохая мать, дочь и ничего не умею" - опишите, пожалуйста:

_ Что вы думаете в этот момент? (когда вам указывают, что делать и критикуют как личность)

_ Что вы чувствуете в этот момент?

_ Что делаете? Как поступаете?

Я объясню ниже, зачем это, после третье ситуации.

14 сент. 2021

"Что-то готовлю, говорят «я такое не ем», не так мешаю, дай я сама сделаю, не умеешь, как-нибудь потом. Начинаю заниматься уборкой, долго, зачем это делаешь, ты занимаешься, чтоб с ребенком не сидеть. Нравится вещь, хочется одеть, зачем так вырядилась, сейчас не носят это, ты с ребенком гулять идёшь. Джинсы и спорт костюм это норм" - напишите, пожалуйста:

_ Что вы думаете в этот момент? (когда вас критикуют и обесценивают ваши действия)

_ Что вы чувствуете в этот момент?

_ Что делаете? Как поступаете?

14 сент. 2021

"Встретила мужчину нового, после развода, хорошое отношение, со мной с ребенком, только начинаешь радоваться, расправлять крылья, тебя тут же гасят. Он не красивый, маленький рост. Ему ребёнок твой не нужен, зачем. Все тебе мужики одни нужны, ребёнок пофигу. Мать плохая ты. Все нервы истрепала. Уезжаешь погулять даже с ребенком вместе, раз в неделю с этим мужчиной, я гулящая и не забочусь о ребёнке. Аргументируя все тем, что куда я лезу, вот на ноги поставь ребенка типо, а там уже гуляй, и то с твоим ребёнком нужно всегда смотреть и следить будет. Потом найдёшь себе" - и про это так же напишите, пожалуйста:

_ Что вы думаете в этот момент? (когда вас критикуют и обесценивают ваши действия)

_ Что вы чувствуете в этот момент?

_ Что делаете? Как поступаете?

14 сент. 2021
Александра

По мере присутствия на сайте

14 сент. 2021

По мере присутствия на сайте - Поняла. Спасибо!

15 сент. 2021
Александра
  1. Ситуация, я пытаюсь возразить, сказать как вижу это я, объяснить действия свои и поступки. Но разочаровываюсь так как понимаю, что не выходит. Анализирую свои действия, смотрю со стороны. С прошествием времени, лет, стараюсь больше игнорировать и прислушиваться все таки к себе, так как считаю себя сформированной личностью и имеющая права на своё личное я. Разные мнения и взгляды -это нормально. Но эмоционально высказывания родных, или череда высказываний все равно обижает и задевает. Складывается ощущение, что все не так, я неправильная и тд. И проще не трогать и не делать, чтоб не получить очередной конфликт
15 сент. 2021
Александра

Это мне кажется все описывает сразу

15 сент. 2021

Я правильно вас понимаю?

1) Вы чувствуете: раздражение ("задевает"), злость (обида - это скрытая злость), разочарование (не получаете то, что ожидаете).

2) Делаете (поступаете): игнорируете или объясняете/оправдываете свои действия, или просто не делаете.

3) Думаете: я неправильная.

Если я не правильно вас поняла, уточните, пожалуйста.

15 сент. 2021
Александра

Правильно

15 сент. 2021

Просто, для общей информации.

Гнев, злость, раздражение - нормальные, здоровые чувства в ситуации, когда с нами поступают не правильно (нарушают наше личное пространство, заставляют что-либо делать против наших желаний, навязывают свои взгляды и ценности, обесценивают наши успехи, достижения или усилия и т.д.).

15 сент. 2021

"Правильно" - Спасибо!. Опишите еще какие-нибудь две ситуации (мысли, чувства, действия). Это поможет увидеть со стороны, что нужно изменить.

15 сент. 2021
Александра

3. Ситуация, ощущение что сложен у родителей образ какого-то идеального человека, который мне нужен. Что он не может ошибаться и поступать не так как им хочется. Что мужчины все козлы и все зло. Пытаюсь объяснить, что этот человек делает меня счастливой на данный момент, что у меня должна быть личная жизнь, которую я пытаюсь наладить. Что выходить куда-то без ребёнка, раз в месяц нормально. И у меня должно быть личное время на себя. В ответ я получаю, ответы которые писала выше, что я ненормальная, это не правильно, я должна прислушиваться, а точнее поступать как они считают. Хотя мне бы хотелось поддержки и подбадривания. А не указаний конкретных

15 сент. 2021

"Хотя мне бы хотелось поддержки и подбадривания. А не указаний конкретных" -

_ Вы повзрослели, вышли замуж, ушли от родителей, т.е. физически отделились и это нормально. Но вот на психологическом уровне по-прежнему остались маленькой девочкой (ожидаете поддержки и подбадривания, одобрения и т.д.). А родители дать этого вам не могут. В свое время они дали вам все, что смогли. Также, как вы сейчас даете вашей дочери все, что в ваших силах.

_ По-другому они просто не умеют. Да и не знают как это, по-другому. Потому что никто в этой жизни не учит нас быть родителями.

_ Как только вы примите факт, что небо голубое, солнце светит, трава зеленая, а родители такие и другими не будут, снизятся требования к ним и появятся новые мысли и решения.

_ Чтобы изменить ситуацию нужно научиться быть родителем самой себе: заботиться о себе с любовью, по доброму к себе относиться, поддерживать себя и подбадривать. Т. Е. Все то хорошее, светлое и доброе, что вы делаете для своей дочери и других людей, в первую очередь, необходимо начать делать для себя. Будет хорошо вам - будет хорошо и ребенку. Хвалите себя, говорите себе добрые слова и комплименты, составьте список ваших сильных сторон, знаний, умений, навыков, достижений (не важно какого они размера), научитесь получать от себя удовольствие.

_ Отстаивайте свои границы (то что думаете, чувствуете, делаете, чем дорожите, что любите и т.д.), оберегайте себя от "токсичных", "разрушающих", "мешающих" вам отношений.

15 сент. 2021

"Ситуация, ощущение что сложен у родителей образ какого-то идеального человека, который мне нужен. Что он не может ошибаться и поступать не так как им хочется. Что мужчины все козлы и все зло" - к сожалению, пока вы живете на их территории, они имеют право заявлять вам о своих правилах. Как говориться "Мой дом - мои правила" или "В каждом монастыре свой Устав".

Это не значит, что вы обязаны терпеть плохое к себе отношение! У вас есть полное право заявлять о своих желаниях и потребностях. Просто поймите причину их поведения и то, что она не изменится. Потому что вы навсегда останетесь для них ребенком, которого нужно воспитывать. И уже отсюда делайте выводы.

16 сент. 2021
Александра

Спасибо Вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!