КонсультацииЛичностные проблемы

Не умею себя вести в стрессовых ситуациях, меня парализует страх. Как взять себя в руки?

13 сент. 2021
Ольга
Вчера попала в стрессовую ситуацию и поняла, что не умею себя в них вести: меня парализует и я нахожусь во власти других людей/мошенников. Хотя все прекрасно понимаю, знаю принципы давления, схемы разводов и манипуляции. Обычно предвижу и избегаю таких ситуаций. Но иногда они наступают неожиданно, и мои механизмы защиты почему-то не срабатывают. И это меня пугает, что в ответственный момент я не могу принять правильное и логичное решение.
13 сент. 2021
Кроме цыган и незаконного штрафа, я попадалась на развод по смс…там обошлось 100 рублями. Но таких стрессовых крупных у меня ещё не было. Наверное…либо я сейчас не могу вспомнить.

Можно сказать, что пока существенного ущерба тебе это не принесло. А если оценивать с точки зрения получения опыта, то можно сказать, что не за дорого приобрела ценный опыт.

Пока из перечня событий, которые ты описала, мне представляется, что серьёзной проблемы нет, но есть особенности психической структуры личности, над которыми следует поработать.

Это не вывод из консультации, а предварительные комментарии описанных тобой событий.

13 сент. 2021

Описанный случай с ДТП вероятнее всего описывает тебя в состоянии аффекта. А такое состояние может наступить у любого человека в экстремальной ситуации.

Что касается цыган, то вполне могла поддаться цыганскому гипнозу. Эти методы воздействия сходны с методами NLP (нейро-лингвистического программирования), а эффект зависит от способностей конкретного человека. Среди цыган попадаются личности с очень ярко выраженными способностями к воздействию. А разные люди имеют разную степень гипнабельности, т.е. возможности попадания под влияние. Возможно у тебя гипнабельность повыше, но это не представляет собой какого-то нарушения, просто особенность.

Что касается незаконных штрафов, то кто же на них не попадался...

13 сент. 2021

Таким образом речь идёт о взаимодействии с манипуляторами и способами защиты от них.

Завтра мы можем продолжить консультацию в этом направлении.

Если по ходу консультации возникли или ещё возникнут вопросы, то пиши, мы их постараемся разобрать.

14 сент. 2021
Ольга

Спасибо большое за разбор! Только я не поняла как все же взять себя в руки? Т. Е до того как я начну взаимодействие с манипуляторами. Как словить тот момент, когда разум начинает туманиться?

14 сент. 2021
Только я не поняла как все же взять себя в руки? Т. Е до того как я начну взаимодействие с манипуляторами. Как словить тот момент, когда разум начинает туманиться?

Оля, для того, чтобы противодействовать манипуляторам надо применять антитезу, т.е. приемы против конкретных форм манипуляции.

Но для противодействия агрессору надо работать над внутренним состоянием.

Есть некоторые общие рецепты, но они недостаточно эффективны без индивидуального подхода к человеку, который испытывает затруднения.

И для того, чтобы понять причины и механизм срабатывания подчинения надо исходить из личного опыта человека.

Постарайся вспомнить из детства ситуацию, когда твоя воля была полностью подавлена и ты не могла сопротивляться оказываемому на тебя давлению.

14 сент. 2021

Оля, мы можем попытаться немного глубже насколько позволяют рамки демо консультации погрузиться в суть твоей проблемы и выработать какие-то индивидуальные рекомендации.

Ты можешь ограничиться моими общими рекомендациями, если не хочешь углубляться.

И если захочешь продолжить уже индивидуальную работу по своему самосовершенствованию, то мы можем продолжить потом индивидуальные консультации.

Выбор за тобой. Жаль только, что мы не совпадаем по времени, чтобы провести часть консультации в режиме живого диалога.

15 сент. 2021
Ольга
Постарайся вспомнить из детства ситуацию, когда твоя воля была полностью подавлена и ты не могла сопротивляться оказываемому на тебя давлению

Был у меня яркий негативный эпизод:

Я выросла в маленьком провинциальном городке, где были разные группировки. Многие знали кто где состоит. Я не была ни в одной из них. Но видимо как-то коснулась в разговоре об одной из них. Это я уже не могу утверждать, т. К либо меня подставили, либо высосали из пальца. Тогда, в 7 классе, особо драчливые, которым нужно было самоутвердиться сами провоцировали других и вызывали на «стрелку». Так меня вызвали на сходку, где со стороны противницы была «крыша», а с моей стороны просто знакомые. Меня заставили драться, и когда я почти повалила соперницу, подключилась ее «крыша» и меня избили, т. К никто с моей стороны не вступился. Потом я просто лежала с закрытыми глазами, думала, если буду не двигаться, то они оставят меня. Основная масса уже разошлась, остались самые матёрые. Они обсуждали, что нужно ещё затушить сигарету об лицо, но кто-то отговорил. В итоге меня оставили и я особо не помню как вернулась домой. Никому не рассказывала, синяки скрывала. Настучать означало ещё стрелки.

15 сент. 2021
Ольга

Ну и мать все время говорила «пока я за тебя плачу, будешь делать то, что я скажу, носить то, что я выберу», «вот закончишь школу, будешь делать что хочешь», «вот закончишь университет, будешь делать что хочешь», и сейчас пытается манипулировать. И я поддаюсь.

15 сент. 2021
Ольга

Хочу все таки отметить, что мать не тотально меня подавляла. Она очень часто давала делать выбор самостоятельно. Вообще я за многое ей благодарна!

15 сент. 2021

Оля, спасибо, что ты описала ситуацию из подросткового возраста. Возможно, что это и запустило механизм дальнейшего входа в ступор. Но утверждать что-либо можно только после детальной проработки этой ситуации. В рамках демо консультации нет такой возможности, но на будущее имей ввиду, что возможно это понадобится, если решишь кардинально менять внутренние установки.

15 сент. 2021
Вчера попала в стрессовую ситуацию и поняла, что не умею себя в них вести: меня парализует и я нахожусь во власти других людей/мошенников.
Потом я просто лежала с закрытыми глазами, думала, если буду не двигаться, то они оставят меня.
В итоге меня оставили и я особо не помню как вернулась домой.

Я полагаю, что эти эпизоды взаимосвязаны, как момент формирования установки на определенное поведение и последующие реакции нервной системы на подобные потрясения.

15 сент. 2021

Что касается общих рекомендаций, то можно предложить некоторые правила поведения и тренировки.

15 сент. 2021

Идеальным вариантом заставить манипулятора отступить является:

Минимизирование всяческих связей и контактов с ним

  • Минимизировать всяческие связи и контакты с манипулятором/агрессором.
  • Тренировать свои способности к самоконтролю, как исключительному праву на управление собственными эмоциями и мыслями. Сохранять спокойствие, чем активнее делать вид, что ничего не происходит, тем меньше вероятность, что подобные люди захотят с вами связываться. Это будет означать, что ваша личность оказалась ему не по зубам, он быстро потеряет интерес и уйдет восвояси в поисках более слабой жертвы.
  • Выявление собственных желаний позволяет отделить свою ответственность от ответственности манипулятора, сводя тем самым на ноль потенциальное чувство вины, на которое второй рассчитывает. Имеет смысл осознать, что отвечать можно только за свои поступки и что своим нежеланием выполнять требование манипулятора ты не нанесешь ему совершенно никаких потерь.
  • Тренировать умение говорить «НЕТ». Манипуляторы очень не любят отказов, так как подобное поведение потенциальной жертвы может подорвать их собственную уверенность в себе. Ведь напасть не на того – тоже ошибка.
15 сент. 2021

Но исходным пунктом является всё же изменение внутренней установки на сформированный однажды стереотип поведения. Без помощи специалиста это сделать трудно, но если задаться целью, то всё возможно.

15 сент. 2021

Оля, для тебя еще актуальна наша демонстрационная консультация? Ты получила ответы на свой запрос? Если вопросы остались, ты можешь их задать, а я постараюсь на них ответить.

Если считаешь, что результат получен и он тебя устраивает, то прошу завершить демо консультацию. Для завершения консультации достаточно нажать на кнопочку "Завершить консультацию". При этом откроется окошко для написания отзыва.

Желательно при завершении оставить отзыв о моей работе, как специалиста, чтобы другие люди могли по твоему отзыву сделать для себя вывод стоит ли обращаться ко мне за помощью.

Если ты считаешь, что для решения тех вопросов, ответы на которые я дал, понадобится моя помощь как специалиста, напиши мне в личку и мы сможем проработать все твои проблемы в платной, приватной консультации.

15 сент. 2021
Ольга

Владимир, большое спасибо за уделённое время! Рекомендации были полезны отчасти, т. К они действительно обобщенные. А копаться в прошлом очень болезненно. Неужели в КПТ нет другого метода? Может вы сможете посоветовать какую-нибудь полезную литературу?

15 сент. 2021

Оля, я не советовал самостоятельно копаться в прошлом. Это действительно не только болезненно, но и бесполезно делать без специалиста.

Я работаю не только методами КПТ, но и пользуюсь психотехниками из других направлений психологии. Но приведенные рекомендации действительно носят общий характер и по сути не являются психотехниками какого-либо из направлений психологии, хотя и служат ориентирами для решения описанных тобой проблем.

Рекомендовать работать техниками КПТ или иного метода нет смысла, т.к. их применяют специалисты. Рекомендовать популярную литературу тоже смысла нет, она и называется популярной потому что носит чисто просветительский характер.

В ходе консультации я проанализировал твою ситуацию и исходя из информации, которую я получил, можно предположить, что сформировалась подсознательная установка, запускающая стереотип поведения, которое тебя беспокоит. Именно поэтому и не срабатывают те защитные приемы, которые ты осознанно готова применить.

Я достаточно ясно и подробно дал ответы на твои вопросы?

Если вопросы остались или что-то непонятно, ты можешь уточнить.

15 сент. 2021
Ольга
Оля, я не советовал самостоятельно копаться в прошлом. Это действительно не только болезненно, но и бесполезно делать без специалиста.

Я имела в виду «копание» даже со специалистом. И надеялась, что можно решить данную проблему с помощью КПТ без отсылки к прошлому.

Я достаточно ясно и подробно дал ответы на твои вопросы?

Да, вполне. Спасибо ещё раз!

15 сент. 2021
Я имела в виду «копание» даже со специалистом. И надеялась, что можно решить данную проблему с помощью КПТ без отсылки к прошлому.

Оля, в каждом направлении работы есть психотехники, которые позволяют работать с травмами, не копаясь в них самих. Есть такие техники в КПТ, в NLP, в ЭОТ (эмоционально-образной терапии), в эриксоновском трансе.

Но в любом случае это инструменты специалиста, а не для самостоятельной работы. А насколько можно погружаться в проблему - это предмет договора между специалистом и клиентом.

Надеюсь я смог ответить на твой уточненный вопрос.

Отзыв о консультации

16 сент. 2021
Ольга

Владимир чуткий и добросовестный специалист. Отвечал на все вопросы, помог выбрать направление. Спасибо сайту и Владимиру за возможность бесплатной консультации!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!