КонсультацииОтношения родителей и детей

Отец для меня словно чужой человек, с детства унижает и не извиняется. Вынужденно живу вместе с родителями. Как найти компромисс?

13 сент. 2021
Алина
Мне 21 год. Так вышло, что я до сих пор вынуждена проживать с родителями. Возможно, в этом и кроется причина всех моих бед, но мне бы хотелось найти хоть какой-то компромисс, так как пока я не имею возможности съехать. Стоит начать с того, что росла я в довольно стрессовой обстановке, мои родители очень часто ругались, доходило до незначительных драк, но как правило, это все шло из-за алкоголя. Сказать, что мои родители алкаши - нельзя, но "расслабиться" одним из вечеров они любили. Что касаемо их отношения ко мне, то тут все очень сложно. Насчет матери сказать плохого мало что могу, но насчет отца очень много. Для меня мой отец - просто какой-то человек, который всегда уходит на работу с утра пораньше, и приходит с нее поздно вечером. Дальше "привет, как дела" наши разговоры не заходили и не заходят. Чтобы попросить у него что-то или спросить - для меня большая проблема, мне приходится себя заставлять с усилием пойти на это. Помимо всего этого, он всегда, с самого детства как-то пытался меня унизить морально, оскорбить, и ни разу не извинялся, для него слова ничего не значат, и он не понимает, насколько слово способно ранить. И эти унижения происходят по сей день. Из-за всего этого, я всегда чувствовала и чувствую себя какой-то неполноценной, я не люблю свою внешность, мне не хочется за собой как-то ухаживать, я боюсь говорить с людьми, потому что думаю, что у них сложится обо мне плохое мнение. Это все мешает мне жить нормальной жизнью. На данный момент у меня нет даже друзей, к которым можно было пойти и излить все, что наболело. В подростковом возрасте на фоне этого всего мне хотелось причинять себе вред, и я причиняла его себе, но дальше этого благо не дошло. На сегодняшний день я закончила школу и колледж на отлично, устроилась на свою первую работу, и начала более-менее отвлекаться от данных вещей, стала немного за собой ухаживать и по-немногу идти на контакт с людьми, но стоит ему открыть свой рот в мою сторону, я снова зарываюсь во все это и начинаю снова закрываться в себе от всех. И это происходит из года в год. Я не знаю уже, что делать. Мои силы это терпеть уже на исходе и я не хочу даже думать о том, что может мне прийти в голову завтра из-за этого всего. Разговаривать с ним смысла нет - он никогда не слушает, он считает, что он прав, а если попытаться его переубедить, он лишь наорет и начнет затыкать рот. Мне бы очень хотелось получить хоть какую-то помощь от вас.
14 сент. 2021

Алина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

14 сент. 2021

Я очень Вам сочувствую в том, что Вы выросли в такой ужасной среде. Несомненно, это отложило отпечаток на Ваше восприятие себя в детском возрасте. Дети ведь воспринимают всё без анализа, как есть так и есть. Если Вас унижали в детстве, то Вы и ощущаете себя ничего не значащей.

Для того, чтобы справиться с этой проблемой, конечно одной консультации на форуме не будет достаточно. Это ведь происходило в течении долгого времени, вся атмосфера была пропитана ядом. Соответственно и решать это нужно в личной терапии, постепенно, как минимум несколько месяцев, а то и год - два.

Но есть что-то, что Вы можете изменить прямо сейчас. Как минимум это даст Вам понимание направления, в котором двигаться.

Вы пишете:

Он всегда, с самого детства как-то пытался меня унизить морально, оскорбить, и ни разу не извинялся, для него слова ничего не значат, и он не понимает, насколько слово способно ранить. И эти унижения происходят по сей день. Из-за всего этого, я всегда чувствовала и чувствую себя какой-то неполноценной, я не люблю свою внешность, мне не хочется за собой как-то ухаживать

В этой части сообщения есть два момента, которые нужно отделить друг от друга:

1) Ваш отец унижал, оскорблял, игнорировал Вас. Это его часть отношений, которую он в них вкладывал.

2) Вы принимали эти унижения, оскорбления, игнорирование на свой счёт и делали выводы о себе. Это Ваша часть отношений.

В детстве Вы это делали бессознательно, просто не могли по-другому. Сейчас Вы - взрослая молодая девушка. Вы можете выбирать что принимать внутрь себя и чему верить. Но похоже пока этот "механизм выбора" у Вас плохо работает. Более того, Вы переносите это же внутреннее убеждение: "Я такая, как ко мне относятся и как обо мне говорят" и на других людей:

Я боюсь говорить с людьми, потому что думаю, что у них сложится обо мне плохое мнение. Это все мешает мне жить нормальной жизнью.

Вы тоже думаете что они - такие же, как Вы к ним относитесь и как о них говорите, как будто тоже лишаете их выбора быть другими, не такими, как Вы о них думаете.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!